Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Арония черноплодная

Арония черноплоднаяАрония черноплодная

Наиболее распространена Арония черноплодная. Ее называют иногда черноплодной рябиной ввиду высокой схожести с рябинами.

Высокие технологические свойства плодов Аронии черноплодной, такие ценные хозяйственно-биологические свойства, как скороплодность, высокая и довольно стабильная урожайность, хорошая зимостойкость, устойчивость к вредителям и болезням, лечебные свойства плодов содействовали ее широкому распространению. Из плодов готовят сок, варенье, джем, повидло, желе, мармелад.

Плоды Аронии черноплодной содержат — 74—83 % воды, 6,5—10,8 сахара, 0,7—1,3 органических кислот, 0,63—0,75 пектиновых веществ, 0,35—0,60 % дубильных веществ и витамины P, C, РР, В2, В9, E. Кроме того, они богаты молибденом, марганцем, медью и бором.

Арония черноплоднаяАрония черноплодная

Лечебная ценность плодов Аронии черноплодной, заключается в большом содержании витамина Р. Он повышает эластичность стенок капилляров и уменьшает их проницаемость, способствует лучшему усвоению организмом витамина С и его фиксации в организме. Арония широко используется для лечения гипертонической болезни, атеросклероза и анацидных гастритов.

Кусты Аронии высоко декоративны, пригодны для живых изгородей, групповых и одиночных посадок. Растения особенно хороши осенью с красно-пурпурными листьями и красивыми черными ягодами.

Арония черноплоднаяАрония черноплодная
Члены АППЯПМ
Алименко Игорь Анатольевич

Алименко Игорь Анатольевич

генеральный директор ЗАО «Зареченский» (Воронежская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru