Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Информационный портал «Коммуна»
Светлана Воробьёва

А яблочко-то золотое…

На тему дня | Осень – самое время для того, чтобы отведать вдоволь яблок и по возможности запастись ими, а также испечь вкусную шарлотку

«Вишнёвое» и «апрельское», «мельба», «багряное» и «победа» – известные и любимые многими поколениями сорта яблок. В электричках румяные плоды дачники вёдрами везут в город, чтобы угостить ими родных и близких. А на рынках вовсю ведётся торг – в нынешнем сезоне цена на яблоки далека до приемлемой.

– Продавал по восемьдесят рублей, вкусная сладкая «россошанка», а тебе последние отдам по пятьдесят, – завлекая скидкой, говорит мне хитро прищурившийся продавец.

Я понимаю его уловку – если заберу все яблоки, то через некоторое время появятся у него снова эти «два – три последних килограмма». Посмотрев на предложенные плоды, решила пройтись, вдруг найдётся дешевле.

Торговая палатка «Острогожсксадпитомника « уже закрывалась. Продавщица складывала пустые коробки. Она рассказала, что в этот раз стоимость одного килограмма равнялась 45 рублям. Однако оценить качество яблок мне не удалось.

Цены на рынке в эти осенние дни самые разнообразные – от сорока рублей за разносортицу и откровенно битые плоды до 120 рублей – за блестящие воском импортные экземпляры. Несмотря на санкции, заграничные яблочки пробираются на воронежские прилавки. Официально можно встретить упоминания производителей из Македонии, Молдовы и Беларуси.

– Польские яблоки никуда не исчезли, а только сменили «гражданство» на белорусское или сербское и подорожали, – рассказал «Коммуне» президент Ассоциации садоводов России, доктор сельскохозяйственных наук Игорь Муханин. – Плюс программы импортозамещения в том, что отечественным производителям стало немного легче подписывать долгосрочные контракты с торговыми сетями. Однако цены поднялись из-за того, что «взлетела» себестоимость яблок. Ценник вырос на всё: саженцы, ГСМ, пестициды, удобрения, запасные части, технику, шпалеры. Даже стоимость рабочей силы, гастарбайтеров, подскочила в два раза из-за колебаний курсов евро и доллара.

Покупатели на рынке осторожничают. Многие берут всего по килограмму яблок, выбирают те, которые дешевле. Изрядно отощавший кошелёк диктует новые требования – поэтому приходится лавировать между приемлемым качеством и доступной ценой. Если посчитать среднюю стоимость одного килограмма, выйдет около 65 рублей.

…Трясущимися руками старушка набирала яблоки в пакет. Выбирала медленно и взвешивая каждый плод. У кассы оказалось, что набралось больше килограмма, – пошарив в стареньком, как и его хозяйка, кошелёчке, бабуля попросила отложить пару яблок до ровного счёта.

Посетителей супермаркетов часто не смущает ни цена, ни происхождение яблок. Увешанная перстнями женская рука энергично, без разбора кидала яблоки в пакет. Тонкий полиэтилен растягивался под тяжестью красных, блестящих плодов. Электронное табло весов показало, что в пакете около двух килограммов, и высветило цену – 180 рублей.

Аграрии утверждают, что урожай яблок в нынешнем году несколько выше, чем в прошлом. По данным Воронежстата, в 2015 году этот показатель равнялся 118 центнерам с гектара. В мире Россия находится на 17-м месте по объему производства яблок, а в Европе – на седьмой строчке.

– Мы уверены, что сможем покрыть спрос на яблоки не только в Воронежской области, но и в соседних регионах, – отметил руководитель ЗАО «Острогожсксадпитомник» Евгений Гапоненко. – Сейчас наша продукция реализуется не только в Черноземье, но и в Санкт-Петербурге. Средняя оптовая цена килограмма яблок на сегодня составляет около 20 рублей, но мы берем в расчет также цену плодов, идущих на переработку. Огромная проблема для нас – высокий НДС, который составляет 18 процентов, что значительно больше, чем на другие сельхозтовары (там НДС всего 10 процентов). В этом году не стоит ожидать на яблоки падения цен ниже тех, которые сейчас установились в рознице. Это связано с тем, что оборотные средства все импортные, а их стоимость сильно зависит от евро.

«Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает» – гласит английская пословица. Поэтому и я купила себе килограмм «антоновки», чтобы не только похрустеть, но и испечь вкусную шарлотку, которая лучше всего подходит для осенних вечеров.

Члены АППЯПМ
Алименко Игорь Анатольевич

Алименко Игорь Анатольевич

генеральный директор ЗАО «Зареченский» (Воронежская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru