Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Информационный портал «Коммуна»
Светлана Воробьёва

А яблочко-то золотое…

На тему дня | Осень – самое время для того, чтобы отведать вдоволь яблок и по возможности запастись ими, а также испечь вкусную шарлотку

«Вишнёвое» и «апрельское», «мельба», «багряное» и «победа» – известные и любимые многими поколениями сорта яблок. В электричках румяные плоды дачники вёдрами везут в город, чтобы угостить ими родных и близких. А на рынках вовсю ведётся торг – в нынешнем сезоне цена на яблоки далека до приемлемой.

– Продавал по восемьдесят рублей, вкусная сладкая «россошанка», а тебе последние отдам по пятьдесят, – завлекая скидкой, говорит мне хитро прищурившийся продавец.

Я понимаю его уловку – если заберу все яблоки, то через некоторое время появятся у него снова эти «два – три последних килограмма». Посмотрев на предложенные плоды, решила пройтись, вдруг найдётся дешевле.

Торговая палатка «Острогожсксадпитомника « уже закрывалась. Продавщица складывала пустые коробки. Она рассказала, что в этот раз стоимость одного килограмма равнялась 45 рублям. Однако оценить качество яблок мне не удалось.

Цены на рынке в эти осенние дни самые разнообразные – от сорока рублей за разносортицу и откровенно битые плоды до 120 рублей – за блестящие воском импортные экземпляры. Несмотря на санкции, заграничные яблочки пробираются на воронежские прилавки. Официально можно встретить упоминания производителей из Македонии, Молдовы и Беларуси.

– Польские яблоки никуда не исчезли, а только сменили «гражданство» на белорусское или сербское и подорожали, – рассказал «Коммуне» президент Ассоциации садоводов России, доктор сельскохозяйственных наук Игорь Муханин. – Плюс программы импортозамещения в том, что отечественным производителям стало немного легче подписывать долгосрочные контракты с торговыми сетями. Однако цены поднялись из-за того, что «взлетела» себестоимость яблок. Ценник вырос на всё: саженцы, ГСМ, пестициды, удобрения, запасные части, технику, шпалеры. Даже стоимость рабочей силы, гастарбайтеров, подскочила в два раза из-за колебаний курсов евро и доллара.

Покупатели на рынке осторожничают. Многие берут всего по килограмму яблок, выбирают те, которые дешевле. Изрядно отощавший кошелёк диктует новые требования – поэтому приходится лавировать между приемлемым качеством и доступной ценой. Если посчитать среднюю стоимость одного килограмма, выйдет около 65 рублей.

…Трясущимися руками старушка набирала яблоки в пакет. Выбирала медленно и взвешивая каждый плод. У кассы оказалось, что набралось больше килограмма, – пошарив в стареньком, как и его хозяйка, кошелёчке, бабуля попросила отложить пару яблок до ровного счёта.

Посетителей супермаркетов часто не смущает ни цена, ни происхождение яблок. Увешанная перстнями женская рука энергично, без разбора кидала яблоки в пакет. Тонкий полиэтилен растягивался под тяжестью красных, блестящих плодов. Электронное табло весов показало, что в пакете около двух килограммов, и высветило цену – 180 рублей.

Аграрии утверждают, что урожай яблок в нынешнем году несколько выше, чем в прошлом. По данным Воронежстата, в 2015 году этот показатель равнялся 118 центнерам с гектара. В мире Россия находится на 17-м месте по объему производства яблок, а в Европе – на седьмой строчке.

– Мы уверены, что сможем покрыть спрос на яблоки не только в Воронежской области, но и в соседних регионах, – отметил руководитель ЗАО «Острогожсксадпитомник» Евгений Гапоненко. – Сейчас наша продукция реализуется не только в Черноземье, но и в Санкт-Петербурге. Средняя оптовая цена килограмма яблок на сегодня составляет около 20 рублей, но мы берем в расчет также цену плодов, идущих на переработку. Огромная проблема для нас – высокий НДС, который составляет 18 процентов, что значительно больше, чем на другие сельхозтовары (там НДС всего 10 процентов). В этом году не стоит ожидать на яблоки падения цен ниже тех, которые сейчас установились в рознице. Это связано с тем, что оборотные средства все импортные, а их стоимость сильно зависит от евро.

«Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает» – гласит английская пословица. Поэтому и я купила себе килограмм «антоновки», чтобы не только похрустеть, но и испечь вкусную шарлотку, которая лучше всего подходит для осенних вечеров.

Члены АППЯПМ
Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна

Исполнительный директор АППЯПМ, ведущий специалист по ягодным культурам

Основные направления работы АППЯПМ

 









Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru