Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Драгавцева И.А./ Адаптация культуры персика к условиям выращивания на юге России / И.А. Драгавцева, И.Ю. Савин, В.В. Доможирова, А.С. Моренец, З.П. Ахматова, Н.Г. Загиров // Садоводство и виноградарство, №6, 2014 г., с. – 35-40.

Адаптация культуры персика к условиям выращивания на юге России

Персик — одна из наиболее перспективных культур южного садоводства, но из-за возможности подмерзания в зимне-весенний период производство его плодов неустойчиво. Поэтому часто не реализуется огромный экологический потенциал юга России и природный потенциал культуры и сорта персика. В статье проведено экологическое моделирование устойчивого производства плодов персика на Северном Кавказе с помощью геоинформационных технологий, исследована степень его адаптации к условиям выращивания.

Сорт персика Инка

Персик ценнейшая культура юга России. Благодаря высоким пищевым, лекарственным, декоративным особенностям он заслуживает широкого распространения в культуре в районах с благоприятными почвенно-климатическими условиями, способствующими его нормальному росту и плодоношению.

Одним из важнейших условий интенсификации садоводства является наиболее полное использование экологических ресурсов, что, в первую очередь, предусматривает правильное территориальное размещение плодовых культур, и в том числе персика.

Основными факторами климата, ограничивающими его возделывание на юге России, являются низкие температуры в зимний период, поздние весенние заморозки, резкие колебания температур в зимний период.

Поэтому целесообразно изучить требования культуры персика к климатическим условиям зимне-весеннего периода.

Еще до сих пор иногда характеристика культуры или сорта чаще определяется такими расплывчатыми понятиями, как морозостойкость, зимостойкость, засухоустойчивость и т.д.

Для прогнозирования соответствия требований культуры и условий среды установлены критические и оптимальные температурные показатели наступления различных фаз развития персика в количественных значениях (табл. 1, 2) и разработан «коридор» оптимальных и критических температур его зимне-весеннего развития (рис. 1) [1].

Таблица 1. Критическая минимальная температура (°С) для персика по фазам развития, юг России

Вынужденный покой-25
Набухание цветковых почек-23
Распускание цветковых почек-15
Появление лепестков-8
Цветение-4
Завязь-2

Таблица 2. Оптимальные температурные показатели (°С) наступления фаз развития у персика, юг России

Набухание цветковых почек4,5-6
Начало активной вегетации, распускание цветковых почек9
Цветение11
Созревание20-23
Рис. 1. Требования районированных сортов персика к температурному режиму

Древесина выдерживает зимой температуры до -27 °С, а иногда -30 °С (в защищённых от ветров местах). Критической для цветковых почек персика в январе-феврале является температура -23 °С. Местность, где она отмечается в 40 % зим и более, для персика малопригодна.

Весенняя вегетация персика на Северном Кавказе начинается в конце февраля — начале марта при среднесуточных температурах около +4,5…+6 °С. При накоплении суммы эффективных температур (выше +5 °С) более 50 °С наступает фаза распускания почек при среднесуточных температурах+7,4 …+9,8 °С. При накоплении суммы эффективных температур 70-100 °С при среднесуточных температурах +9,2 … +12,0 °С начинается цветение. Это обычно происходит во второй половине апреля. В зависимости от погодных условий года эта фаза смещается на 7-15 дней.

Распустившиеся цветки переносят температуру до -4 °С. При обильной закладке деревья могут даже сохранить средний урожай.

Процесс формирования плодов в зависимости от сорта, высоты и зоны, где расположены насаждения, длится 80-130 дней. Срок созревания у персика в зависимости от сорта продолжается 2,5-3 месяца, начиная с первой декады июля при среднесуточных температурах +20,1…+24,5 °С. Сумма активных температур (выше +10 °С), необходимая для созревания плодов персика, которая начинает накапливаться уже во время цветения, для ранних сортов равна 1000-1190 °С, для средних 1500-1700 °С и для поздних 2000 °С.

Изменение окраски листьев наступает в конце октября в степных и начале ноября в предгорных зонах при среднесуточных температурах +10…+10,5 °С. Листопад начинается в первой декаде ноября при среднесуточных температурах +7 … +9 °С. Эти сроки могут изменяться и проходить более интенсивно после осенних заморозков и минусовых температур в течение двух-трех дней.

Персик довольно влаголюбив. Для нормального роста и развития ему необходимо достаточное увлажнение во все межфазные периоды и требуется орошение, особенно в степных районах. В условиях неполивной культуры при недостатке влаги плоды персика мельчают, снижают свои вкусовые качества, усиливается опушение, мякоть грубеет, приобретая горький привкус. В предгорьях (при достаточном количестве суммы осадков) урожай персика формируется за счет естественного увлажнения, в степных районах орошение необходимо.

Персик лучше растет на хорошо водо- и воздухопроницаемых почвах. Почвообразующие породы легко-, средне-, тяжелосуглинистого гранулометрического состава, слабо- и среднещебнистые, слабокарбонатные, незаселенные с нейтральной или слабощелочной реакцией (табл. 3).

Таблица 3. Определительная таблица ограниченной садопригодности почв по отдельным показателям для культуры персика [7]

Карбонатность почвОбщий СаСОэ определяется газоволометрически действием на навеску 10 % НС1, %0-508
50-10012
100-15015
Засоление почвыСодержание легкорастворимых солей, % (по плотному остатку анализа водной вытяжки). Тип засоления — хлоридно-сульфатный0-500,30
50-1000,40
100-1500,50
Реакция почвенного раствора, (pH водн.)pH водн. определяется потенциометрически со стеклянным электродом (числитель — рНсол, знаменатель — pH )0-508.4
50-1008,6
100-1501,60
Уровень грунтовых водЗамер уровня грунтовых вод в шурфах, скважинах, см0-50Нет
50-100Нет
100-150150

Выявлена взаимосвязь регулярности плодоношения персика на юге России с географическими координатами и высотой над уровнем моря.

На регулярность его плодоношения основное влияние оказывает географическая широта местности (табл. 4) [3].

Таблица 4. Взаимосвязь регулярности плодоношения персика на Северном Кавказе с географическими координатами

Краснодарский край
Краснодар45,139,03333
Белая Глина46,140,96960
Каневская46,138,91750
Усть-Лабинск45,239,79250
Лабинск44,640,726410
Ставропольский край
Георгиевск44,243,530233,3
Кабардино-Балкария
Нальчик43,543,644117,7
Прохладное43,844,120017,7
Дагестан
Хасавюрт43,346,614610
Кизляр43,946,7515
Касумкент41,748,247710
Буйнакск42,847,147215
Чечня и Ингушетия
Грозный43,445,712420
Наурская43,745,38028,6
Северная Осетия
Владикавказ43,044,667010

При продвижении культуры персика на северо-восток с одновременным уменьшением высоты над уровнем моря увеличивается вероятность гибели его цветковых почек от морозов. Отклонение на восток по одной и той же широте ведет к смягчению влияния низких температур на цветковые почки персика, как и продвижение на север по одной и той же долготе.

Связь между высотой над уровнем моря с подмерзанием персика имеет отрицательный эффект (-0,30), то есть с ее увеличением уменьшается вероятность подмерзания. При этом косвенное влияние широты (-0,77) с продвижением на север этот эффект ослабляет, а с продвижением на восток (0,44) усиливает. Следовательно, для успешного выращивания персика его следует продвигать на восток с одновременным увеличением высоты над уровнем моря.

Установлено, что на долготе 43,5°, широте 44,2° при высоте над уровнем моря до 300 м количество лет с гибелью урожаев от мороза не будет превышать 30 %. Высокий процент лет (60 % и выше) с гибелью урожаев от мороза имеет место на долготе 46°, широте 40,9° и высоте над уровнем моря ниже 170 м. Здесь не следует размещать промышленные посадки персика.

Гибели персика от морозов будет меньше при продвижении его на юго-запад с одновременным возрастанием высоты над уровнем моря (до 600 м).

Создана геоннформацнонная система анализа ресурсов среды (ГИС) для оптимального размещения конкретной культуры. В данном случае она использована для культуры персика [4, 5, 6].

Важным преимуществом ГИС является возможность проведения совместного анализа любого уровня сложности большого числа отдельных слоев информации на основе геостатистики, математического моделирования и экспертных оценок. Причем данный анализ осуществляется не для точечных, а для пространственных объектов, например, элементарных участков земель.

На первом этапе построения оценочных моделей был проведен анализ и отбор свойств земель, которые потенциально могут оказы¬вать влияние на продуктивность плодовых культур в пределах территории исследований. Он осуществлялся в рамках трех блоков (климатические, рельефные и почвенные лимитирующие факторы).

В общем виде была использована шкала частных оценок отдельных свойств земель, состоящая из 5 градаций: рейтинг 100 — оптимально, 75 — потенциально пригодно; 50 — ограниченно пригодно; 25 — слабопригодно; 0 — не пригодно. Каждому рейтингу территории на карте соответствует определенный цвет.

Используя представленные алгоритмы расчета с помощью геоинформационного моделирования, разработана интегральная карта оценки степени пригодности территорий Северного Кавказа для возделывания культуры персика по рельефу, климату и почвам (рис. 2).

Рис. 2. Интегральная карта оценки степени пригодности территорий Северного Кавказа для культуры персика (рельеф, климат, почвы)

Условные обозначения:
р — пригодно; о_с — ограниченно пригодно по климату; о_г — ограниченно пригодно по рельефу; o s — ограниченно пригодно по почвам; o_cs — ограниченно пригодно по климату и почвам; o re — ограниченно пригодно по рельефу и климату; o_rs — ограниченно пригодно по рельефу и почвам;
o res — ограниченно пригодно по рельефу, климату и почвам; п — непригодно

Ha карте пронумерованы районы краев, областей и республик Северного Кавказа. Соответствие цифровых показателей названиям районов представлено в приложении к карте по оптимальному размещению груши [2].

Заключение

Для культуры персика в Краснодарском крае количество пригодных земель очень ограничено. На 75 % по сумме показателей пригодны микрозоны черноморской плодовой зоны, ее анапо-таманской подзоны, запад¬ных и восточных предгорий, а также Ейского района.

В Ставропольском крае большая часть территории (красный цвет) по сумме показателей не пригодна для возделывания персика. По климатическим условиям (светло-бежевый цвет) ограниченно пригодны земли Шпаковского, Кочубеевского, Советского районов. По рельефу и почвам частично пригодны зем¬ли предгорий Ставропольского края.

В Кабардино-Балкарии пригодных земель для выращивания персика практически нет, имеются отдельные микрозоны в предгорьях республики.

В Чеченской республике ограниченно пригодны из-за критических температур, недостатка осадков и градобития юг Ачхой-Мартановского и Урус-Мартановского района, Курчалоевский район и север Ножай-Юртовского района.

В Дагестане оптимально пригодные зоны для персика расположены в микрозонах горно-долинной зоны.

Большинство земель ограниченно пригодны по одному или сумме показателей. Это почти вся центральная часть юга России. На этих землях можно успешно выращивать персик при применении снижающих степень воздействия лимитиру¬ющих факторов среды технологических приемов.

Сорт персика Вельвет

Литература

 
1. Драгавцева И.А., Запорожец Н.М., Рябов И.Н. Персик на юге России и Украины. — Краснодар, 2001. — 120 с.
2. Драгавцева И.А., Савин И.Ю., Доможирова В.В. Адаптация культуры груши к условиям выращивания на юге России // Садоводство и виноградарство, 2014. — № 1. — С. 39-44.
3. Запорожец Н.М. Реакция растений персика на условия окружающей среды: автореф. дис. на соиск. степ. канд. с.-х. наук. — Краснодар, 1997. — 25 с.
4. Савин И.Ю. Геоинформационные системы в оценке биопродуктивности почвенного покрова // Анализ систем на рубеже тысячелетий: теория и практика-1998: Тез. докл. межд. конф., Москва, 15-17 дек. 1998. — М., 1998. — С. 207-208.
5. Савин И.Ю. Компьютерная инвентаризация почвенного покрова // Почвоведение, 1999. — № 7. — С. 899-904.
6. Савин И.Ю., Федорова, Е.Г. Геоинформационный анализ ресурсного потенциала земель для сельскохозяйственных целей // Совр. проблемы почвоведения. — М., 2000. — С. 272-285.
7. Указания по комплексной агроэкологической оценке почв для размещения плодовых культур. — Кишинев: Агроинформреклама, 1993. -29 с.

Члены АППЯПМ
Черкашин Валерий Петрович

Черкашин Валерий Петрович

генеральный директор ЗАО «Дубовое» (Тамбовская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru