Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Жбанова Ольга Владимировн

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Данилова Т.А.

С участием Даниловой Т.А.
Специалист АППЯПМ

С использованием материала доктора Кэтрин Кинг

Агрономические методы контроля качества малины

Высокие требования к качеству десертной малины заставляют производителей быть более осмотрительными в выборе сортов, и часто усовершенствовать технологию производства.

Ведущий специалист Ассоциации садоводов России по ягодным культурам О.В. Жбанова демонстрирует высококачественные ягоды малины сорта Полька

Потребители (продавцы) ценят усилия производителей, которые направлены на улучшение качества продукции, а также их возможность поставлять ягоды с начала лета и до конца осени. Для того чтобы получать урожай в эти сезоны необходимо выращивать сорта малины разных сроков созревания:

1. Традиционные сорта малины — отличает надежность. Они легко приживаются в различных почвенно-климатических условиях и ежегодно дают множество корневых отпрысков. Минус сортов – это недостаточная урожайность и слабая зимостойкость в зимний период. Эти сорта малины плодоносят один раз в сезон на побегах прошлого года (Лашка, Глен Ампл, Бенефис, Октавия).

Традиционный сорт малины Глен Ампл

2. Ремонтантные сорта малины плодоносят два раза за сезон. Первый, ранний урожай получают на побегах прошлого года в конце июня начале июля. Второй, начинает созревать в конце августа — сентябре.

Ремонтантный сорт малины Бабье лето 2

3. Фотонейтральные сорта малины отличаются от традиционной малины быстрым созреванием почек и способностью однолетних побегов цвести и плодоносить. Урожай на этих побегах созревает в средней полосе России с августа до наступления заморозков. У многих фотонейтральных сортов ягоды более крупные, чем у традиционной малины (Полька, Поляна, Шугана, Порана роса).

О.В. Жбанова ведущий специалист ассоциации по ягодным культурам демонстрирует качественные ягоды малины фотонейтрального сорта Порана роса

Есть также агрономические методы, которые позволяют увеличить период поставки свежих ягод малины.

Три способа

Основная задача, которая была поставлена в экспериментах — это разработать непрерывный конвейер поставки свежих ягод малины за счет выращивания ряда сортов с разными сроками созревания, различных типов плодоношения, с использованием нескольких способов выращивания.

Для достижения этой цели использовались в первую очередь биологические особенности различных сортов таких как традиционных — с плодоношением на побегах предыдущего года в летнее время и сортов малины фотонейтрального типа, плодоносящих на новых побегах во второй половине лета и осенью.

Выращивание малины в туннелях

Были использованы два способа выращивания малины: в открытом и защищенном грунте (пластиковый туннель шириной 4,5 м и высотой 3 м), для эксперимента были взяты три сорта с различным типом плодоношения малины, с разными сроками созревания («Полесье», «Полька», «Искушение»).

В каждой комбинации три варианта, а именно:

  • плодоношение только на однолетних побегах (вариант «Осень»);
  • плодоношение на двухлетних побегах через год, с одновременным плодоношением на новых побегах (вариант » Два комплекта»);
  • плодоношение на двухлетних побегах после удаления верхушечной части (около 7 междоузлий) в начале цветения (вариант «С укорачиванием»).
Укороченные побеги малины варианта «С укорачиванием»

Растения выращивались способом в виде свободно стоящих (без ограничения количества на погонном метре) побегов. Цель опыта — ускорить плодоношение, и изучить влияние «укорочения», на задержку созревания ягод в поздне-осенний период.

Были установлена связь между периодами цветения и созревания ягод.

Установлено, что в период летнего плодоношения малины, растения, выращенные под навесами, произвели больше побегов. Конкретные различия наблюдались в период активной вегетации растений — самые длинные побеги у сорта «Искушение» (183 см) и самые короткие у малины сорта «Полесье» (135 см). Дополнительная плотность двухлетних побегов в опыте выявило, что побеги варианта «Два комплекта» была значительно больше.

Простая конструкция для выращивания малины под прикрытием

При выращивании малины сорта «Полька» в открытом грунте получается 100 % урожай. Выращивая в защищенном грунте, как правило, получается гораздо более высокий выход ягод. Используя разные комбинации, было установлено, что при выращивании малины в закрытом и открытом грунте у сорта «Полька» не было выявлено сильных различий, по сравнению с сортом «Искушение». Наблюдалось одновременное плодоношение малины на двухлетних и новых побегах («Два комплекта»), это привело к значительному увеличению выхода ягод по сравнению с плодоносящими только на новых побегах («Осень»). Особенно в сочетании «Два комплекта» получен самый большой выход ягод. В отличие от сорта «Полька», сорта малины «Искушение» и «Полесье» способны повторять плодоношение на побегах предыдущего года.

Промышленная плантация малины сорта Полька

Следует также отметить, что выход ягод малины в 2010 году снизился по сравнению с выходом в 2009 году. Причина этого стала неспособность малины выдерживать заморозки зимой и ранней весной 2010 года. Таким образом, растения следует укрывать к зиме (тканью, выращивать в туннелях). Не установлено влияние способа выращивания на качество ягод. Оно было высоким, особенно при выращивании под укрытием, во всех вариантах опыта качественные ягоды составляли в среднем 97,0%.

Ягоды малины сорта Полька

Несмотря на значительно более высокий выход ягод, полученных при выращивании в защищенном грунте, не было снижения среднего веса ягод по отношению к растущим в открытом грунте, где урожайность ягод была ниже. Важно, что во время плодоношения малины на побегах прошедшего и текущего года («Два комплекта») по сравнению с плодоношением только на побегах текущего года («Осень»), там не было определено среднего веса ягоды, несмотря на более высокую доходность, и большую плотность побегов.

Укорочение побегов привело к снижению среднего веса плода, так как верхушечные побеги были удалены.

Высококачественные ягоды промышленного сорта малины Полька

В ходе эксперимента было установлено, что крупные ягоды у малины сорта «Искушение», а наименьшее у сорта «Полька». При выборе метода выращивания необходимо учитывать продолжительность вегетационного периода скороспелых сортов ягод малины. Самое раннее наступление плодоношения было на двухлетних побегах в варианте «Два комплекта». Например, у сорта «Полесье», в 2009 году, начало созревания ягод при выращивании в защищенном грунте в комбинации «Два комплекта» состоялась 19 июня, в варианте «Осень» в защищенном грунте — 13 июля (после 24 дней), и в комбинации «Осень » — 27 июля (13 дней спустя).

Сорт малины «Искушение» — самые крупные ягоды

Период сбора урожая ягод был самым длинным в комбинации «Два комплекта » при выращивании в защищенном грунте, и длился 88 дней (19 июня — 15 сентября), меньше в сочетании » с укорачиванием «, то есть 74 дня (10 Июль — 23 сентября), и самый короткий — «Осень». Укорочение побегов передвинуло срок плодоношения на более длительный период, что привело к увеличению количества ягод, по сравнению с плодоношения только на побегах.

Выводы

Оставляя двухгодичные побеги малины, осенью достигается продление сбора урожая ягод, по крайней мере, на три недели. Кроме того, качество ягод не ухудшается. В то же время средний вес ягод и доля товарного урожая в общем выходе, по сравнению со сбором урожая ягод в этом году остается прежним. Попытка продлить сбор ягод, удаляя верхушки побегов в начале цветения (тем самым стимулируя развитие нижних побегов) следует рассматривать неудачным в условиях выращивания в открытом грунте.

В этом эксперименте в сочетании «с укорачиванием» большинство побегов показали снижение урожайности по сравнению с комбинациями, где побеги не укорачиваются с (от 7 до 24%). Был также установлен низкий средний вес ягод при этом способе, по сравнению с другими методами.

Полька (Polka)

Доктор с.-х. наук И.В. Муханин и ведущий специалист Ассоциации по ягодным культурам О.В. Жбанова демонстрируют ягоды малины промышленного сорта Полька (Polka)

Сорт выведен в Институте садоводства и цветоводства (Sadowniczym Zakładzie Doświadczalnym Instytutu Sadownictwa i Kwiaciarstwa w Brzeżnej).

Полька является результатом селекции польских ученых, скрестивших два отменных по своим характеристикам сорта – «P89141» и «Отм Блисс».

Ремонтантный сорт малины с высокой побегопроизводительностью основное плодоношение приходится на побеги текущего года. Несмотря на довольно приличную для малины высоту (до 1.5 м), побеги совершенно не прогибаются из-за тяжести урожая, и куст не требует никакой дополнительной поддержки или установки шпалер.

Период плодоношения – довольно растянутый, и сбор урожая начинается с начала августа и не прекращается до самых холодов и первых заморозков.

Ягоды очень крупные (могут достигать 2 — 3 см в длину и 10 — 12 г весом), слегка удлиненной формы, плотные, блестящие, почти не опушенные, насыщенного (почти пурпурного) цвета, десертного вкуса и ярко выраженного «малинового» аромата. Урожайность зависит от ухода и колеблется в пределах от 2 до 4,5 кг с куста.

Малина Полька (она же Полка, или «Polka») – один из самых популярных европейских сортов, прославившихся своими рекордами по урожайности (около 12 тонн с гектара) и высокой рентабельностью.

Сорт Полька отличается невосприимчивостью к серой гнили и паутинному клещу, а все прочие малинные болезни и вовсе ему нипочем, поскольку плодоносить кусты начинают чуть позже других среднепоздних сортов (в начале августа).

В зиму побеги обрезаю по уровню земли. Это позволяет ей перенести любые морозы и сместить цветение на период свободный от долгоносика. А это увеличивает реальный урожай. Кроме того, такой подход помогает бороться с малиновым жуком: его популяция снижается почти до нуля. При этом не надо тратиться на ядохимикаты и ягоды малины, в полной мере, будут экологически чистыми.

Поляна

(Polana)

Сорт выведен в Институте Садоводства и Цветоводства в Бзезне (Sadowniczym Zakładzie Doświadczalnym Instytutu Sadownictwa i Kwiaciarstwa w Brzeżnej), путем скрещивания сортов «Зева» и «Херитедж». В Реестр сорт был включен в 1991 году.

Промышленный сорт ягод малины — Поляна (Polana)
(на фото Кожина А.И. специалист Ассоциации садоводов России по обрезке и формированию плодовых деревьев)

Ремонтантный сорт малины, мощный и довольно низкорослый (побеги достигают в высоту 1.2 м), с высокой побегопроизводительностью. Пряморослые побеги совершенно не прогибаются из-за тяжести урожая, и куст не требует никакой дополнительной поддержки или установки шпалер.

Период плодоношения – довольно растянутый, и сбор урожая начинается с середины августа и не прекращается до самых холодов и первых заморозков.

Ягоды среднего или крупного размера, широко конической формы. Плотные, блестящие, транспортабельные ягоды, десертного вкуса. Их вкус ухудшается только поздней осенью.

Сорт восприимчив к отмиранию побегов и гниению ягод, устойчив ко всем другим болезням.

В зиму побеги обрезаю по уровню земли. Этот агротехнический прием позволяет сохранить растение без повреждений даже очень суровой зимой. Кроме того, когда ягоды малины начинают поспевать, им уже не угрожают поражения долгоносиком. Удаление побегов осенью позволяет избежать и поражения малинным клещом. При этом не надо тратиться на ядохимикаты и ягоды малины, в полной мере, будут экологически чистыми.

Экономическое значение в настоящий момент высокое. Из-за особенностей роста и плодоношения побегов в первый год, этот сорт особенно выгодный для выращивания на приусадебных участках, вблизи крупных рынков. Также освоено производство малины сорта «Поляна» в промышленных целях. При благоприятных условиях выращивания с гектара можно получить в первый год нескольких тонн.

Шугана

(Shugana)

Малина Шугана – один из лучших ремонтантных сортов.

Основные достоинства ее – это крупные транспортабельные плоды десертного вкуса.

И.В. Муханин доктор с.-х. наук демонстрирует качественные ягоды малины сорта Шугана (Shugana)

Ягоды плотные, ярко-красного цвета.

Это один из новых десертных сортов малины. Также подходит для переработки на варенья, джемы, компоты и т.д.

Растения имеют повышенную устойчивость к болезням, высокую зимостойкость.

Плодоносит с августа по октябрь, на прошлогодних побегах – с июля.

Утренняя роса

(Poranna rosa)

Крупноплодный ремонтантный сорт с яркими золотисто-желтыми плодами, полученный в Институте садоводства и цветоводства в Бжезне.

Куст сильнорослый. Побеги жесткие около 1,5 м в высоту, шиповатые. Созревание ягод начинается в августе. Ягоды крупные, сферической формы, золотисто-желтые, твёрдые, вкусные.

Качественные ягоды малины сорта Утренняя роса (Poranna rosa)

Слабоустойчив к болезням и вредителям, особенно к гнилям плодов. «Утренняя роса» выращивается как на приусадебных участках, так и на промышленных плантациях. Плоды имеют отличный товарный вид, хорошо переносят транспортировку.

Глен Ампл

(Glen Ample)

Сорт малины выведенный в Шотландском институте растениеводства в Данди (Szkockim Instytucie Produkcji Roślinnej w Dundee) в результате скрещивания Glen Prosen х Meeker.

Сорт Малины — Глен Ампл (Glen Ample)

Считается самым популярным сортом в Европе. Побеги высотой до 3 – 4,5 м. С огромным потенциалом плодоношения, без колючек. На каждом побеге находится по 20-30 латералов, с 18-20 ягодами на каждом. Урожайность с каждого побега 1,2 — 1,6 кг ягод. Промышленная урожайность, при посадке 3м между рядами, 22 т с га. Средняя урожайность 200 ц/га.

Время плодоношения – конец июня, для средней полосы ориентировочно в 20-х числах. Сроки варьируют в зависимости от региона — в пределах месяца, также стоит учитывать поправку на год — ранняя весна выдалась либо поздняя.

Сорт малины средне поздний. Плодоносит на двухлетней древесине.

Ягоды массой  5 – 6 г, максимально – 10 г, округло-конической формы, плотные, транспортабельные. Мякоть сочная, ароматная, с нежным кисло-сладким вкусом. Ягоды при созревании окрашиваются в тускло-красный цвет.

Глен Ампл – зимостойкий и засухоустойчивый сорт, имеет повышенную устойчивость к основным болезням и вредителям.

Члены АППЯПМ
Евдокимов Игорь Петрович

Евдокимов Игорь Петрович

генеральный директор ОАО КСП «Светлогорское» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru