Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.,
cпециалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ) по апробации и сертификации посадочного материла плодовых и ягодных культур

С использованием материала сайта www.liveinternet.ru

Агротехнические приемы, используемые при выращивании хвойных растений

Растения с ОКС высаживают ранней весной или с середины августа до октября. Формы, выращенные в контейнерах, можно сажать весь сезон. Корневую шейку не заглубляют. После посадки растения требуют обильного полива (10-12л на растение) и в жаркое время притенения от солнечных лучей.

ПИХТА: Лучше сажать в притененные места, защищенные от ветра. Глубина посадочной ямы 70-80см, размеры 60х60см. Состав смеси: глина, листовая земля или перегной, торф, песок (2:3:1:1), нитроаммофоска 250-300г и 10кг опилок на каждую яму. На тяжелых почвах обязателен дренаж (20см щебенки или битого кирпича). Через 2-3 года, весной, вносят комплексное удобрение. Рекомендуется опрыскивание кроны водой раз в 2 недели. Почву рыхлят только под молодыми растениями на глубину 25-30см, после мульчируют приствольный круг опилками или торфом 5-8см. Весной удаляют сухие ветки. В первый год после посадки лучше укрыть лапником.

Пихта корейская Abies koreana

КИПАРИСОВИКИ: Сажать лучше в тени, а растения с желтой хвоей — на солнце. Нельзя сажать в низинах, где задерживается холодный воздух. Почва богатая: перегной, листовая земля, торф, песок (3:2:1:2), 5-6кг компоста на яму (60х60х70см), комплексное удобрение. Дренаж из битого кирпича и песка слоем 20см. Каждую весну вносят комплексное или специализированное удобрение. Растение требуют регулярного опрыскивания (раз в неделю) и полива (10-12л/куст). После полива – неглубокое рыхление, прополка, мульчирование торфом или корой. Весной обрезка, удаление сухих и поломанных ветвей, формирование кроны. На зиму мульчируют корневую систему торфом слоем 10см, укрывают лапником и защищают весной от поздневесенних заморозков и солнечных ожогов.

Кипарисовик горохоплодный «Boulevard»

МОЖЖЕВЕЛЬНИКИ: Предпочитают солнечные места. К плодородию малотребовательны. Посадочная яма 60х60х70см. Почвенная смесь: торф, дерновая земля, песок (2:1:1). Соотношения в смеси меняются в зависимости от вида можжевельника. Дренаж из битого кирпича и песка слоем 15-20см. При посадке и ежегодно вносят комплексное или специальное удобрения. Все можжевельники положительно реагируют на опрыскивание в сухое время раз в неделю вечером. Рекомендуется неглубокое рыхление и мульчирование торфом, корой или опилками слоем 5-8см. Переносит стрижку, но слабую, т.к. растут медленно. На зиму укрывают только в первый год после посадки. Можжевельник виргинский – почвы глинистые и суглинистые, известковые, засухоустойчив; можжевельник казацкий — известковые почвы, не переносит застоя воды и засоления; можжевельник обыкновенный- почвы песчаные, известковые, достаточно влажные почвы, выносит небольшое засоление и переносит небольшое затенение; можжевельник чешуйчатый — почва с высокой влажностью, не переносит застоя воды, засоления и уплотнения почвы, засухоустойчив.

Можжевельник обыкновенный «Repanda»

ЛИСТВЕННИЦА: Требует солнечного места. Очень чувствительна к уплотнению почвы. Посадочная яма 60х60х70см. Почвенная смесь: листовая земля, торф, песок (3:2:1), дренаж только на тяжелых глинах: битый кирпич 20см. При посадке и ежегодно ранней весной вносят комплексное или специализированное удобрение. Летом поливают 1-2 раза в неделю 15-20л/растение. После полива- прополка, неглубокое рыхление, мульчирование торфом или опилками слоем 5-6см. В живых изгородях переносит сильную обрезку весной. Молодые растения укрывают первые 2-3 года, у штамбовых растений стволы обматывают мешковиной.

Лиственница японская «Diana»

ЕЛИ: Лучше растет на затененных местах. Предпочитают свежие, хорошо дренированные, кислые, супесчаные или суглинистые почвы, не выносит близости грунтовых вод, засоления, сухости и застоя воды в области корневой шейки. Корневая система поверхностная, поэтому не переносит уплотнения почвы. Посадочная яма 60х60х70см. Почвенная смесь: дерновая, листовая земля, торф, песок (2:2:1:1), нитроаммофоска 100-150гр. Дренаж из битого кирпича 15-20см. После полива требует неглубокого рыхления приствольного круга; осенью — мульчирования торфом слоем 6-7см. Некоторые формы требуют укрытия лапником или крафт-бумагой от весенних заморозков и солнечных ожогов. Центральный побег плакучих форм подвязывают к опоре.

Ель сизая (канадская) «Conica»

СОСНЫ: Солнечное место. К плодородию почвы нетребовательны. Посадочная яма 60х60х60см. Почвенная смесь: дерновая земля, песок (на глинистой почве) или глина (на песчаной) 2:1, при необходимости можно добавить 200-300г извести. На тяжелых почвах – дренаж — битый кирпич, гравий или песок слоем 20см. Во время посадки и в последующие годы вносят комплексное или специализированное удобрения. Сосны засухоустойчивы и дополнительного полива не требуют. Рыхление необходимо при уплотнении почвы. Весной можно укорачивать годичные приросты и формировать крону. Молодые растения и формы с нежной хвоей необходимо защищать от зимних ожогов. Сосна веймутова — предпочитает суглинки и супеси, выносит заболачивание; с. черная – почвы, содержащие известь, переносит засоление, выносит полутень; с. горная – почвы песчаные, известковые и каменистые, хорошо переносит жару, повышенную влажность.

Сосна Веймутова «Pinus strobe»

ТУЯ: Растет на солнце и в полутени (в полной тени крона редеет). На солнечных местах иногда страдает от колебаний температуры или обезвоживается от мороза и усыхает. Предпочитает защищенное от ветра место. Может расти на любых влажных почвах. Посадочная яма 60х60х80см. Почвенная смесь: дерновая или листовая земля, торф, песок (2:1:1) с добавлением минеральных удобрений. Весной, только через 2 года после посадки вносят комплексное удобрение. Первый месяц полив проводят раз в неделю, в сухое время 2 раза в неделю, проводят дождевание. Рыхление не глубокое, т.к. туи имеют поверхностную корневую систему. После посадки мульчируют торфом или опилками слоем 7см. Ежегодно весной удаляют сухие побеги. Стрижка в живой изгороди умеренная, не более 1/3 длины побегов. Формовка кроны при необходимости. В первую зиму молодые растения нуждаются в укрытии. Хвою следует оберегать от зимних и весенних солнечных ожогов, укрывая лапником.

Туя западная «Smaragd»

ТИСС: Требует защищенное от солнца и ветра место. Предпочитает свежие, хорошо дренированные суглинки, не переносит застоя воды и кислых почв. Посадочная яма 60х60х70см. Почвенная смесь: земля, торф, песок (3:2:2). Дренаж желателен. При посадке и ежегодно весной вносят комплексное удобрение. Полив проводят раз в месяц, дождевание раз в 2 недели. Мульчирование опилками слоем 8см. Хорошо переносит стрижку и обрезку. Сухие побеги удаляют полностью, обрезка на 1/2 длины побега. Молодые растения укрывают на зиму торфом слоем 5-7см, защищают от солнечных ожогов лапником или крафт-бумагой. Взрослые растения зимостойки.

Тис средний «Hicksii»
Члены АППЯПМ
Морозова Марина Васильевна

Морозова Марина Васильевна,

директор фирмы «Aweta» по экспортным поставкам в СНГ (г. Москва)

Основные направления работы АППЯПМ

 











Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru