Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.
Специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ) по апробации и сертификации посадочного материала плодовых и ягодных культур

С использованием материалов сайта jagodnik.pl

Агроволокно на плантациях земляники садовой зимой — что нужно знать?

Как правильно подготовить плантацию земляники садовой к зиме и укрепить растения после сбора урожая? Осенью следует подготовить агроволокно для защиты растений на зиму. Последние зимы не особо холодные. Однако, несколько очень морозных ночей после продолжительного периода относительно теплых зимних температур могут нанести большой ущерб плантациям земляники садовой.

Современная земляничная ферма — выращивание в туннелях и выращивание в поле с использованием агроволокна

По словам Томаша Полишака из компании Agrimpex, белое агроволокно плотностью 21 г / м2 или 23 г / м2 лучше всего использовать для укрытия насаждений на зиму. Укрывать плантацию следует только после окончательного перехода растений в период полного зимнего покоя. Обычно это делается в ноябре. Многочисленные опыты в области укрытия земляники на зиму показали, что растения, защищенные агроволокном, лучше плодоносят в следующем году. Кроме того, использование агроволокна на зиму у сортов раннего типа плодоношения обеспечивает более раннее вступление растений в плодоношение. Также следует помнить, что плоды из замороженных цветочных бутонов обычно некачественны и могут деформироваться. По словам Т. Полишака, лучший зимний покров — это снег, но в последнее время он выпадает очень поздно, а сильные морозные ветры могут повредить растения.

Укладка агроволокна и его ширина

Чтобы агроволокно не слетело с растений и не раскрыло их, используют мешки с песком (один весит около 5 кг). Оптимальное расстояние между мешками около 2 м. Тогда можно быть уверенным, что укрытие не сорвется при сильном ветре. Использование рулонов агроволокна большой ширины также способствует быстрому его раскладыванию. Agrimpex предлагает агроволокно шириной от 6,35 м до 25 м. Чаще всего на плантациях земляники садовой используют агроволокно шириной 12,65 м и 15,8 м.
Использование агроволокна

Правильная эксплуатация агроволокна обеспечивает его долгую сохранность. Однако нужно позаботиться о нем, используя растворы, которые как можно меньше повреждают его края. Большой ущерб наносят косули или олени, они повреждают агроволокно копытами. Если их много на территории, ограждение плантации часто является единственным шансом защитить материал от повреждений.

Томаш Полишак рекомендует использовать агроволокно Pegas Agro 23 г / м2 для укрытия растений на зиму или Agro Marina 19 г / м2, появившееся в продаже три сезона назад. Его преимущество в том, что дождевая вода сразу проходит через нетканый материал, не разрушая растения. Это также позволяет поливать покрытые растения сразу после посадки и укрытия. Agro Marina — новинка от фирмы Agrimpex. Это агроволокно хорошо защищает растения от разрушительного воздействия мороза или холодного ветра зимой.

Применение в туннелях

Предлагаемое Agrimpex агроволокно можно использовать не только на открытых плантациях, но и при выращивании земляники садовой в туннеле. В преимуществах этого решения можно было убедиться, проследив за проектом «Клубника в туннелях». В этом хозяйстве нетканое агроволокно, уложенное на зиму, оставалось на растениях до середины мая. В случае весенних заморозков защита в виде плотно закрытого одиночного туннеля и покрытия из агроволокна эффективно предотвращает возникновение повреждений от холода.

Члены АППЯПМ
Швец Константин Валерьевич

Швец Константин Валерьевич,

генеральный директор фирмы ООО «ФитоМаг», г. Москва

Основные направления работы АППЯПМ

 





Авторские права © 2008-2021 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru