Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материалов сайта indasad.ru

Айва японская: значение, биологические особенности и основные элементы выращивания

Японская айва – это растение, относящееся к семейству розоцветные. Родиной айвы является Япония и Китай. Она представляет собой красивый декоративный кустарник, у которого темно-зеленые блестящие листья. На ветках айвы есть жесткие колючки. Цветки этого растения красно-розовые или белые. Они довольно крупные, бывают более 2 см в диаметре, либо одиночные, либо собранные в кисти. Цветет айва долго — до 50 дней, а листья появляются позднее, чем цветки. В октябре на японской айве появляются плоды. Они средних размеров и пригодны в пищу. Айва украсит любой сад, комнату или офис. А из ее плодов можно приготовить вкусное и полезное варенье. Они очень кислые, но ароматные, поэтому больше подойдут для пастилы, компота или желе. Из плодов и листьев айвы делают лекарственные препараты от склероза и гипертонии.

У нас в стране выращивают несколько видов айвы, среди них самые популярные — японская низкая и японская высокая айва.

Низкая айва способна хорошо переносить зиму, так как имеет маленький размер куста — до 1,5 метров. Форма его раскидистая, ветви расположены близко к почве, это и спасает айву от сильного подмерзания зимой.

Айва японская низкая

Высокая айва представляет собой кустарник высотой до 3 метров раскидистой формы с очень красивыми цветами.

Айва японская высокая

Уход за айвой японской

Это растение любит свет и влагу, поэтому при выращивании айвы дома, ставьте ее в солнечное место, подальше от систем отопления. Летом вынесите айву на улицу, а зимой поставьте в комнате, где не жарко, но и не холодно, где температура не меньше 5 °С.

В период с апреля по сентябрь, когда растение интенсивно развивается, нужно поливать его водой без содержания извести регулярно, подкармливать кислыми удобрениями. Если айва моложе 5 лет, то необходимо ежегодно пересаживать ее, если она намного старше, то пересадка требуется раз в три года. Летом необходимо проводить обрезку и удалять старые ветки, но только после окончания цветения.

Цветки айвы японской

Размножение айвы

Айва японская размножается корневыми отростками, отводками, делением куста и молодыми черенками. Она может выращиваться на любых, даже на самых сырых почвах. Во время сильных морозов побеги над снеговым покровом могут замерзнуть, поэтому сажать айву необходимо в тех местах, где зимой скапливается много снега, который защитит ветки от подмерзания.

Посадка и выращивание

Сажать японскую айву лучше весной. Вначале выкапывают ямку 60×60 см, в глубину не меньше 50 см. Между растениями выдерживают расстояние в 1 м. В яму вносят удобрения. Сажайте растение не глубоко, а затем полейте и сверху подсыпьте перегноем. При размножении айвы черенками, прогрейте почву до 25 °С.

Айва начинает плодоносить через три года после того, как ее посадили. Затем она плодоносит ежегодно. Плоды необходимо собирать до наступления заморозков, в период сентября по октябрь. Если собранные плоды хранить в течение трех месяцев при температуре не выше 5 °С, то это значительно улучшит вкусовые качества айвы.

Плоды айвы японской

Главными вредителями, которые наносят вред японской айве, являются щитовки и паутинный клещ. Если почва переувлажнена, то она может сбросить листья. Болезни же японскую айву практически не поражают.

Первоначально айва выращивалась в нашей стране для озеленения. Но сегодня ее используют в лечебных целях, варят из нее компоты и просто наслаждаются красотой этого цветущего кустарника.

Члены АППЯПМ
Гапоненко Николай Иванович

Гапоненко Николай Иванович

генеральный директор ЗАО «Острогожсксадпитомник» (Воронежская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru