Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материалов сайта agrocounsel.ru

Актинидия: биологические особенности и основные элементы выращивания

Биологические особенности

Актинидии — листопадные древесные лианы, побеги которых при наличии опоры поднимаются на высоту до 20 м, обвивая ее против часовой стрелки. При отсутствии опоры растения могут расти в виде кустов.

Растения формируют хорошо разветвленную поверхностную корневую систему с выраженным главным корнем. Основная масса корней (до 60%) находится в радиусе 60-80 см от главного стебля в слое толщиной до 40 см, что значительно затрудняет уход за растениями. Максимальная глубина проникновения корней актинидии достигает 120 см. На корнях актинидии образуются придаточные почки, которые способны к прорастанию и образованию корневой поросли в условиях повреждения главного стебля растений.

Фото № 1. Промышленная плантация актинидии

Актинидии — перекрестноопыляющиеся растения, им свойственна энтомофилия — опыление цветков с помощью насекомых (пчел, шмелей) и анемофилия — перенос пыльцы ветром. При благоприятных условиях и надлежащего уровня агротехники актинидия ежегодно обильно плодоносит, к тому же каждый цветок образует плод, потому что в актинидии отсутствует явление физиологического осыпания завязи. Плодоношение происходит на побегах текущего года. В период плодоношения сеянцы актинидии вступают на 5-7-й год, в то время как саженцы, полученные путем вегетативного размножения — на 2-3-й год. Плоды актинидий — сочные ягоды с семенными камерами, количество которых отвечают количеству рылец пестика цветка. Они разные по размерам, форме, окраске, вкусу и ароматом согласно виду и сорту растений. Поверхность плодов гладкая или густо покрыта короткими светло-коричневыми волосками. Цвет ягод в зависимости от вида зеленый, оранжевый пурпурный, коричневый; вкус — преимущественно приятно сладкий.

Актинидия — культура, которая не имеет периодичности плодоношения, что обеспечивает ежегодное получение ценной высоковитаминной продукции. Уменьшить урожайность лиан могут только экстремальные условия, вызванные поздними весенними заморозками или длительным периодом высоких температур во время цветения. Показатель завязывания плодов актинидии при благоприятных погодных условиях колеблется от 90% до 100%. Дождливая погода во время цветения растений актинидии не сбавляла их урожайность — выход зрелых плодов в среднем 93,3-99,8% количества цветков.

Продолжительность периода роста плодов актинидии является видоспецифической особенностью. Интенсивный рост плодов наблюдается в первый месяц после окончания цветения растений. Плоды актинидии созревают в июле-сентябре, в зависимости от вида и сорта растений. В период созревания плоды приобретают окраску в соответствии со своим видом или сортом. Ягоды сортов А. аrguta, А. рurpurea и их гибридов по созревания не опадают, поэтому плоды собирают в один-два приема. Плоды актинидии можно собирать за неделю-две до полной спелости, так как они созревают во время хранения. Этим свойством пользуются при необходимости транспортировки плодов на большие расстояния до мест переработки или потребления, поскольку спелые ягоды отличаются низкой транспортабельностью.

Фото № 2. Плодоношение А. аrguta

Выращивание актинидии

Выбирая участок для актинидии, необходимо по возможности максимально учитывать требования этих растений к условиям среды. Актинидия предпочитает плодородные почвы легкого механического состава с слабокислой реакцией почвенного раствора (рН5,0-6,3). На тяжелых глинистых почвах наблюдаются случаи выхода корневой системы на поверхность.

Пригодными для промышленного производства актинидий хорошо освещенные в течение 5-8 ч (то есть от 1/3 до 1/2 светового дня) участки. На затененных участках рост и плодоношение лиан частично подавляется. В то же время молодые сеянцы актинидии хорошо чувствуют себя под защитой сильнорослых деревьев — без повреждений они выдерживают понижение освещения до 25%.

Лучшими предшественниками актинидии является смородина и липа.

Сажать растения актинидии на постоянное место произрастания можно как весной до начала распускания почек (в конце марта — начале апреля), так и осенью (I-II декады октября), но не позднее чем за 2-3 недели до первых заморозков. Предпочтение отдается осенним срокам посадки, потому что весной любая задержка с посадкой ухудшает приживаемость растений. Подготовку для посадки актинидии с обязательным внесением органических и минеральных удобрений выполняют заранее. В условиях посадки осенью посадочные ямы готовят по две-три недели до посадки, при весеннем — с осени.

Основная масса корней актинидии находится в поверхностном слое почвы. Учитывая это, посадочные ямы копают на глубину 50-60 см с диаметром 50-60 см, заправляют подготовленной смесью дерновой и лиственного почвы, органическими и минеральными удобрениями. К посадочной яме вносят 10-12 кг перепревшего навоза или компоста, смешанного с верхним плодородным слоем почвы, 150-200 г суперфосфата и 200-250 г калийной соли. На тяжелых почвах обязательным является заделка дренажного слоя и улучшение почвы за счет внесения песка и торфа.

На постоянное место растения актинидии сажают в 2-3-летнем возрасте (высота саженцев 50-70 см). Однолетние саженцы необходимо доращивать в парнике или контейнерах в течение 1-2 лет и только после этого переносить в почву. При посадке корневую шейку саженцев заглубляют на 5-6 см по сравнению с высотой посадки растений в парнике. В период плодоношения вегетативного размноженные растения вступают на 2-3-й год после посадки.

Растения актинидии старшего возраста (5-8-летние) хорошо выдерживают пересадку. Также важным является сохранение как можно большей массы корней и проведение обрезки надземной части по типу омолаживания, оставляют минимальное количество скелетных побегов. Важно также обеспечить равновесие между надземной и корневой системами растений. Это является обязательным условием успешной пересадки взрослых растений вообще и актинидии частности. Для таких растений посадочную яму готовят больших размеров, чем для 1-2-летних саженцев, и для лучшей приживаемости вносят стимуляторы ризогенеза (Корневин или др.). После посадки растения обильно поливают и мульчируют поверхность лунки перегноем, торфом или другим органическим материалом. В жаркий период для защиты молодых растений актинидии от солнечных лучей, особенно в первые годы после посадки, обеспечивают так называемое искусственное притенение растений с помощью щитов, ветвей или создают кулисные посевы из однолетних растений.

Актинидии — двудомное растение, поэтому для обеспечения опыления женских растений на участках необходимо сажать растения-опылители в соотношении 1: 5-1: 8 (на 5-8 женских сажают одно мужское растение). Поскольку мужские растения отличаются более интенсивным ростом побегов, то их желательно сажать отдельно или на большем расстоянии от женских. На небольших приусадебных участках целесообразно вообще не сажать отдельно мужские растения актинидии, а в крону женского прививать черенок противоположного пола — этого будет вполне достаточно для опыления женской особи.

Фото № 3. Цветение актинидии

Актинидии, как лиане, необходимые опоры: например, перголы или обои. Для этого устанавливают опоры из столпов с 4 рядами проволоки 03-4 мм, первую линию которого прокладывают на высоте 50-60 см над поверхностью почвы, а остальное — на равных расстояниях друг от друга. Высота обоев должна быть не менее 2 м.

Фото № 4. Опоры для лиан актинидий

Все агротехнические мероприятия в период последующего ухода за растениями актинидии заключаются в регулярном удалении сорняков, своевременном поливе, подкормке и рыхлении почвы, а также в проведении необходимых мероприятий по обрезке и формированию растений.

Поскольку корневая система актинидии поверхностная, то рыхление почвы и внесение удобрений проводят на глубину 10-12 см. Для эффективного использования влаги приствольную зону растений актинидии, как отмечалось ранее, мульчируют листьями, травой, опилками, торфом, перегноем. Мульча может быть кратковременного использования — в течение одного сезона или многолетнего — в течение нескольких лет. По кратковременному использованию растения мульчируют сразу после посадки саженцев (толщина слоя 3-5 см). Во время летнего рыхления, прополки и перекопки осенью мульча смешивается с почвой. При многолетнем использовании мульчирующими материалами застилают слой 10-12 см и во время летних пропалываний стремятся его максимально сохранить. Такая мульча, в отличие от временной, служит еще и для защиты корневой системы растений зимой.

Негативно растения актинидии реагируют на чрезмерную сухость воздуха. В условиях дефицита влажности актинидия приостанавливает рост побегов, ее листья грубеют, покрываются бурыми пятнами и скручиваются — наблюдается так называемый физиологический ожог листьев. Чтобы предотвратить это, в засушливые жаркие дни рекомендуется опрыскивать растения водой утром или вечером.

Для получения высоких урожаев актинидии, растения, вступившие в генеративную фазу развития, желательно ежегодно подкармливать органическими или минеральными удобрениями. Органические удобрения вносят осенью из расчета 2-3 кг на 1 м2 приштамбовой полосы. Лучшим органическим удобрением является компост и перегной. Органические удобрения можно вносить вместе с минеральными, количество которых рассчитывают на основе анализов содержимого основных элементов питания в листьях растений или в расчете на 1 м2: 40-50 г суперфосфата, 10-15 г калийной соли и 20-30 г аммиачной селитры. Подкормку растений проводят в начале вегетации или перед цветением.

Члены АППЯПМ
Жихарев Виктор Васильевич

Жихарев Виктор Васильевич

генеральный директор ОАО Плодопитомника «Жердевский» (Тамбовская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru