Журнал "APK News"
Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Альпийская горка в саду

Сегодня альпийские горки считаются неотъемлемой частью современных парков, садов. Альпинарий – каменистый участок, на котором выращиваются альпийские растения. Может быть создан искусственно или, исходя из природы ландшафта (например, когда на участке расположены естественные камни или насыпи, непригодные для посадок).

Впервые идея создания искусственных сооружений из камня, имитирующих натуральный горный ландшафт, была воплощена в жизнь 250 лет назад в английских садах. Так началось освоение горных растений на равнинах.

В настоящее время накоплен колоссальный опыт по всем направлениям: агрономическому, эстетическому, инженерному. В культуру удалось ввести тысячи видов горных растений, привезенных со всех континентов. Не менее важная задача при организации альпийских горок и каменистых садов – работа с камнем. Для различных ландшафтных целей научились применять различные породы камня с разной формой и текстурой. Решены были и дизайнерские задачи, в результате чего удалось вписать композиции из камня так, чтобы они не нарушали гармонию сада своей искусственностью.

Новым жанром декоративного садоводства стал каменистый сад, сооруженный впервые Джоном Блэкберном в 1767 году. Сразу после этого был создан каменистый сад в ботаническом саду в центре Лондона, основу этой композиции составил привезенный из Исландии камень – черная базальтовая лава, источенная водой. В ту пору появилось массовое увлечение горной флорой, в результате чего разразился туристический бум в Альпы, состоятельные любители растений отправлялись на экскурсии в горы. С этого времени началось освоение горных растений, которые стали называться «альпийцами» [1].

Каменистый сад

В последнее время стали возвращаться старые традиции создания альпинариев из камней, но в данном случае это веяние стало поступать из-за рубежа, а точнее из Чехии. В начале 21 века в широких кругах стал известен чешский метод сооружения альпийских горок, которые стали называться «щелистыми» или «слоистыми». Англичане стали называть эти горки «сад в расщелине», это такой тип горки, которая образована из близко поставленных плоских камней, образующих почти параллельную кладку. Растения высаживаются в узкие, слегка наклонные щели.

Чешский альпинарий

Виды альпийских горок по форме

Альпийская горка или альпинарий – это ландшафтная композиция, воссоздающая пейзаж гор. В ее центре на некоторой высоте установлен камень либо несколько камней, а по склонам расположены площадки (террасы) со специально подобранными растениями и цветами преимущественно с альпийских гор. Такого рода объект может стать «звездой» как большого сада, так и маленького дачного участка. Основой этого элемента является сочетание камней с горными растениями [2].

Размещение растений на альпийской горке

Существует несколько типов альпинариев в зависимости от ландшафта участка. Подстраиваясь под природные контуры и изгибы местности, можно создавать уникальные альпийские горки самых причудливых форм, размеров, расположений. Одинаковым для всех альпинарием будут лишь правила посадки и советы по размещению растений.

В зависимости от того, по какому принципу подобраны и размещены камни, альпинарии бывают таких видов:

1. Скала — крутая альпийская горка с доминирующими крупными валунами у основания в окружении камней среднего и мелкого размера, размещенных ближе к вершине.

2. Осыпь или горный склон — альпинарий с одним склоном, где габаритные камни находятся ближе к вершине, а мелкая каменная россыпь у основания.

3. Горная долина — горизонтальная композиция альпинария с валунами, средними и мелкими камнями, расположенными свободным образом.

4. Террасированный склон — альпинарий данного типа организован на пологом склоне в виде небольших ступеней, поддерживаемых большими каменными глыбами.

5. Лесной овраг — такой альпинарий размещается в углублении, похожем на ракушку, оформленном поросшими мхом массивными валунами.

6. Каменистая стенка — это альпинарий, сформированный преимущественно из камня плоской формы, сложенного в виде невысокого бордюра [3].

Террасовидный склон
Члены АППЯПМ
Грязев Олег Олегович

Грязев Олег Олегович

директор ООО «Сельскохозяйственного предприятия «Приреченский» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 





Авторские права © 2008-2018 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru