Журнал "APK News"
Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Аминокислоты и их применение в садоводстве

Активное изучение воздействия на растения подкормок аминокислотами началось в 70 — 80-е годы прошлого века. Многие ученые отмечали, что эти вещества активируют механизмы роста после соляного стресса и низких температур, повышают фертильность пыльцы и образование завязи плодов, увеличивают способность усвоения элементов питания и устойчивость к вредителям, болезням . Несмотря на то, что с момента открытия аминокислот прошло более ста лет, они совсем недавно были признаны фермерами и садоводами по всему миру. Группа их пользователей растет из года в год.

Аминокислоты положительно воздействуют на метаболизм растений, повышают качество ягоды и урожайность, поддерживая регенерации после возникновения различных типов стрессовых факторов в течение вегетации. Они необходимы для полноценного функционирования растительного организма и его дальнейшего развития.

Как известно, сами растения синтезируют аминокислоты, которые они используют, в частности, для создания белков и растительных тканей. Однако для этого процесса требуется много энергии и времени. Кроме того, следует помнить, что в неблагоприятных условиях растительные организмы сосредоточены на защите от стресса, а не на формировании урожая. Поэтому, если внести «готовые» аминокислоты в такие стрессовые моменты или до их появления, мы обеспечим эффективное развитие растения и в то же время защиту от стрессовых факторов. Таким образом, осуществляется более быстрое преодоление критического фактора без ущерба для процесса формирования урожая.

Все чаще проводятся подкормки L-a-аминокислотами на ключевых стадиях развития растений. Аминокислоты в качестве компонентов ферментов участвуют во многих важных метаболических процессах. Они играют решающую роль в процессе фотосинтеза, приводя к образованию углеводов, которые необходимы для роста растения. Каждый из них имеет определенную функцию:

1. Глицин участвует в биосинтезе хлорофилла (увеличивает его концентрацию в растении, влияет на интенсификацию процесса фотосинтеза), участвует в процессе формирования растительных тканей и обладает хорошими хелатирующими свойствами ионов металлов.

2. Триптофан является предшественником индолилуксусной кислоты, поддерживает синтез ауксинов (регулятор роста).

3. Аланин действует как криопротектор, повышающий устойчивость к заморозкам, стимулирует синтез хлорофилла, играет важную роль в индуцировании естественной резистентности растений к заболеваниям.

В свою очередь глутаминовая кислота стимулирует рост и прорастание резервного пула органического азота, необходимого для синтеза других аминокислот и белков. Короткоцепные пептиды, которые представляют собой комбинацию аминокислот с определенной конфигурацией, являются ценными для растений.

Аминокислоты лучше всего использовать в качестве листовых подкормок, с целью уменьшить действия биотических и абиотических стрессов, а также для улучшения показателей урожайности и качества плодов. Они дают растениям запас энергии в критические моменты для других жизненных процессов, что напрямую влияет на будущую урожайность и рентабельность производства. Благодаря действию, поддерживающему естественную резистентность против патогенных микроорганизмов и более быстрому и эффективному поглощению питательных веществ из почвы, необходимо проводить несколько обработок в течение вегетационного периода, чтобы получить высокий урожай.

Первыми зарегистрированными в России агрохимикатами, содержащими эти вещества, был антистрессант «Мегафол», стимулятор гармоничного развития «Вива» и стимулятор корнеобразования «Радифарм». Они появились в нашей стране в 2004 году, который характеризовался затяжной холодной весной, поэтому результаты их применения на сельхозкультурах были сразу хорошо заметны. Сегодня в России зарегистрировано множество агрохимикатов, содержащих аминокислоты.

На данный момент наукой описано около 300 аминокислот, найденных в природе. Однако из них только 20 входят в состав белков, то есть могут называться протеиногенными. Это основные составные части животных и растительных белков, при этом их встраивание в молекулу этого вещества регулируется информацией генетического кода. С 2015 года в рамках программы импортозамещения в России появились специальные высокотехнологичные агрохимикаты отечественного производства — «Аминофол» и «Максифол». Один из основных компонентов новых продуктов — свободные протеиногенные L-α-аминокислоты в концентрации более 10 процентов, которая обеспечивает их высокую эффективность.

Одним из наиболее эффективных и широко применяемым в Европе является органический стимулятор роста, содержащий высокую дозу аминокислоты (50%) и пептиды природного происхождения – Aminoprim.

Органический стимулятор Aminoprim содержит аминокислоты, которые стимулируют синтез хлорофилла, являются основными строительными блоками растительных клеток и ускоряют процесс восстановления тканей. Стимулирует иммунитет и способствует регенерации растений после стрессовых состояний. Это повышает эффективность и безопасность используемых агрохимикатов (улучшает физико-химические свойства рабочей жидкости, действуя как естественный адъювант). Аминокислоты, содержащиеся в препарате, благоприятно влияющие на биохимические процессы, улучшают урожайность сельскохозяйственных культур, что было доказано в многочисленных исследовательских центрах (Институт садоводства, Институт почвоведения и растениеводства в Пулавах).

Рекомендуется использовать AMINOPRIM вместе с другими агрохимикатами:

  • аминокислоты, используемые вместе с удобрениями, увеличивают биодоступность питательных веществ,
  • аминокислоты, используемые вместе с средствами защиты растений, снижают стресс, вызванный применением препарата.
Captan 80 WGCalypso 480 SC
Delan 700 WGCoragen 200 SC
Luna Experience 400 SCDecis Mega 050 EW
Merpan 80 WGEnvidor 240 SC
Miedzian 50 WPMospilan 20 SP
Signum 33 WGMovento 100 SC
Switch 62,5 WGPatriot 100 EC
Topsin M 500 SCKarate Zeon 050 CS
Zato 50 WGPirimor 500 WG

Наиболее важные преимущества использования стимулятора AMINOPRIM:

  • повышенная толерантность к стрессу и поддержка регенерации растений
  • повышение эффективности и безопасности агрохимических операций
  • увеличение количества и качества урожая.

Использование органического стимулятора с высоким содержанием аминокислот и пептидов природного происхождения улучшит общее состояние и устойчивость растений к стрессовым состояниям, обеспечит увеличение количества и качества урожая и, следовательно, повысит рентабельность производства. Эта технология полностью безопасна для окружающей среды.

Список использованной литературы

1. Anna Rogowska/Agencja Prasowa Jatrejon /Jagodnik — 2018-01-29

2. agbz.ru/articles/aminokislotyi-dlya-rasteniy

Члены АППЯПМ
Швец Константин Валерьевич

Швец Константин Валерьевич,

генеральный директор фирмы ООО «ФитоМаг», г. Москва

Основные направления работы АППЯПМ

 





Авторские права © 2008-2019 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru