Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Муханин И.В.

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ),
председатель Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС),
доктор сельскохозяйственных наук

Анализ сорто-подвойных комбинаций в средней зоне садоводства России на пригодность для интенсивных и суперинтенсивных садов

Из всех составляющих современного промышленного интенсивного сада для средней полосы России определение сортимента является наименее решенным вопросом. Парадокс заключается в том, что при всем разнообразии обилия сортов, а в коллекциях специализируемых институтов садоводства находятся в изучении сотни сортов, подобрать хотя бы пять для интенсивного промышленного сада с гарантированным качеством плодов и высокой доходностью в сочетании со скороплодностью очень проблематично. Выбор усложняется еще тем, что вся зона является зоной рискованного земледелия с периодически повторяющимися морозами ниже -30 градусов, что существенно сокращает круг интродуцированных южных сортов, отличающихся высокими вкусовыми качествами.

Система Госсортоиспытания в течение последних десятилетий, имея основные участки в специализируемых хозяйствах по всей стране и сохраняя генофонд, не в состоянии содержать их на хорошем агрофоне, а испытывать и изучать сорта в системе полной технологии со всеми элементами не в состоянии. Данные, получаемые на этих участках, имеют ценность только в определении зимостойкости и морозоустойчивости.

Изучая влияние элементов технологии на реакцию сорто-подвойных комбинаций по скороплодности, урожайности, ростовой активности и устойчивости и обобщая опыт передовых садоводов надо отметить, что сорта, обладающие самыми привлекательными товарными и потребительскими качествами — наиболее требовательны к тщательному соблюдению технологических регламентов т.к. конструкции насаждений, водный режим, рациональное питание, оптимальная система защиты от болезней, вредителей и сорной растительности, формировка и обрезка, нормировка и регулировка ростовой активности и т.д. При низком уровне агротехники в промышленных садах хорошо себя зарекомендовали сорта, обладающие экологической устойчивостью в основном к болезням и повышенной зимостойкостью. К группе таких сортов относятся Богатырь, Синап северный, Антоновка обыкновенная, Пепин Черненко, Ренет Кичунова, Витязь, Оранжевое. Однако низкие товарные и потребительские качества большинства из этих сортов делают их невостребованными в современном интенсивном садоводстве.

Проводя исследования и испытание сортов на пригодность их использования в интенсивных промышленных садах, требуется определиться по каким критериям необходимо их отбирать. Кроме товарных качеств плодов важным критерием является тип плодоношения и способность сортов закладывать генеративные почки на однолетних приростах. Это важно т.к. все современные конструкции интенсивных садов имеют в своей основе компактные малогабаритные кроны. Отсутствие в большинстве из них скелетных многолетних ветвей и наличие в кронах временных плодовых ветвей с ограниченным периодом эксплуатации предъявляет особые требования к типу плодоношения.

Использование в интенсивных садах сортов с концевым плодоношением делает их применение проблематичным. К этой группе относятся такие сорта как Россошанское полосатое, Память Мичурина, Пришвинское, Жигулевское в сочетании с некоторыми подвоями. Так же малопригодны сорта, у которых наблюдается оголение двухлетних ветвей с плодоношением на двух — трех кольчатках на конце побегов. К таким сортам относятся — Богатырь, Память Мичурина, Низкорослое.

Важным является и изучение сортов с хорошим потенциалом по товарным качествам плодов на различных подвоях и на хорошем агрофоне. Многие сорта на различных по силе роста подвоях ведут себя совершенно по-разному. При использовании более слаборослых подвоев ярко выраженное концевое плодоношение некоторых сортов может измениться и стать полноценным «пазушным». Сорта, которые на сильнорослых и среднерослых подвоях не закладывают на однолетних приростах плодовых почек на карликовых и суперкарликовых подвоях закладывают их в полном объеме. Примером может служить сорт Лобо. На среднерослом подвое 54-118 этот сорт не закладывает плодовых почек на однолетнем приросте. На полукарликовом подвое 62-396 закладка плодовых почек идет активно только на отклоненных или пониклых боковых ветвях. На карликовых или суперкарликовых подвоях (Р 60, Р 59, В 9) практически все почки на однолетнем приросте являются плодовыми. Этот сорт показателен еще тем, что на среднерослом подвое 57-545 Лобо ведет себя по скороплодности идентично полукарликовому, а при высокой окулировке в 15 см. деревья ведут себя как на карликовом подвое. Поэтому наряду с изучением сортов важно подбирать и сорто-подвойные комбинации к конкретным моделям интенсивных садов.

Нами были разработаны три базовых модели интенсивных садов для всех зон садоводства России:

1. Интенсивный сад на среднерослых подвоях с плотностью размещения растений от 830 до 1000 шт./га. Составляющие элементы: среднерослые клоновые подвои (ММ-106, 54-118, 57-545, М-7), высота окулировки 5 – 15 см, система формирования – «Русское веретено» (высота дерева – 4 м, количество скелетных ветвей – 4 – 6 шт., количество плодовых ветвей более 15, тип плодоношения сортов – выраженный кольчаточный), схемы размещения 5-6×2 м.

2. Интенсивный сад на полукарликовых и карликовых подвоях с плотностью размещения растений от 1100 до 2000 шт./га. Составляющие элементы: полукарликовые (62-396, М-26, М-26 EMLA, Р 14, Р 1) и карликовые (М-9 и его клоны, Р 60, В.9, Р 16), высота окулировки 5 – 15 см, система формирования – «модифицированное стройное веретено» (высота дерева 3,5 м, количество базовых ветвей – 12 шт., количество плодовых ветвей более 12 шт., тип плодоношения сортов преимущественно кольчаточный), схемы размещения 4-4,5×1,3-2 м.

3. Интенсивный сад на карликовых и суперкарликовых подвоях с плотностью размещения растений от 2200 до 5700 шт./га. Составляющие элементы: карликовые (М-9 и его клоны, Р 59, Р 16, Р 60, В.9, АРМ-18) и суперкарликовые (М-27, В.491, В.195, В.146, Р 22, ПБ-4, В 7-35), высота окулировки 5-10 см., система формирования – «модифицированное веретено» (высота дерева 3,5 м., количество плодовых ветвей более 25 шт., тип плодоношения сортов типично кольчаточный), схемы размещения 3-4,5×0,4-1 м.

Одним из основных показателей пригодности сортов для использования в современных интенсивных насаждениях является скороплодность. Однако этот показатель сильно варьирует от следующих факторов: от силы роста подвоев, от высоты окулировки, от развитости корневой системы подвоя, от качества посадочного материала, от силы развития растения в первые годы после посадки, от правильной формировки, от рационального питания, от наличия орошения, от оптимальной защиты растений и как это не странно от самого понятия, что такое скороплодность в сочетании с величиной урожайности. Например, сорт Спартан на второй год после посадки в сад разветвленной двухлеткой с хорошо развитой корневой системой имел урожайность на подвое 62-396 10,3 ц/га. Наличие на второй год такой урожайности, по крайней мере, должно говорить о скороплодности данной сорто-подвойной комбинации. Однако при плотности посадке в 2220 деревьев на гектар на каждом дереве находилось не более 3-4 плодов, что урожайностью, с производственной точки зрения, никак не назовешь.

Но, помимо этих аспектов, особенно сложную ситуацию создает и очень высокая скороплодность, которая вызывает раннее плодоношение, с которой приходится бороться в течение двух или трех лет, иначе ростовая активность резко снижается и формирование полноценной кроны в соответствии с выбранной формировкой становится проблематичным, особенно если не решен вопрос с орошением.

С середины девяностых годов активно приступили к разработке интенсивных технологий яблони на слаборослых клоновых подвоях. В комплексные исследования входили: разработка новой технологии производства качественных клоновых подвоев с применением органического субстрата с подбором наиболее устойчивых подвоев, отработка новых технологий производства высококачественного посадочного материала с заданными параметрами для закладки современных высокодоходных садов, разработка конструкций интенсивных садов с проработкой элементов технологий и эффективных агроприемов. Параллельно были начаты исследования по определению сортимента пригодного для использования в интенсивных садах различного типа на клоновых подвоях.

На первом этапе отбора сортов для исследований в системе технологического использования применялся метод сбора информации в специализированных плодоводческих хозяйствах в сочетании с данными, получаемыми в результате первичного испытания районированных и интродуцированных сортов отечественной и иностранной селекции. В число сортов прошедших первичное испытание попали следующие сорта: Спартан, Лобо, Орлик, Жигулевское, Витязь, Красивое, Россошанское полосатое, Синап орловский, Скороплодное, Уэлси, Мельба. Эти сорта окулировали на различных по силе роста подвоях (57-545, 54-118, 62-396, Р 14, АРМ-18, Б7-35, Р 60, Р 16, Р 22, Р 1, В 195, В 491, В 490, Альфа, ПБ-4). В последствии эти сорто-подвойные комбинации высаживались в интенсивный сад, где исследовались на пригодность их в технологии и выборе лучших комбинаций для выбранных конструкций.

Для наиболее точного определения значимости каждой сорто-подвойной комбинации исследования проводились на следующем агрофоне: содержание почвы в ряду под гербицидным паром, междурядья залужены, деревья имеют индивидуальные опоры, система формирования – модифицированное стройное веретено, обрезка ежегодная, в течение сезона проводится весь комплекс зеленых операций, система защиты растений — полноценная интегрированная от 8 до 12 обработок за сезон, минеральное питание – комплекс NPK и дважды аммиачная селитра в почву + внекорневые подкормки микроудобрениями по фенофазам с каждым опрыскиванием, нормировка плодов.

В таблице 1 приведены данные по влиянию различных по силе роста подвоев на скороплодность и урожайность в первые шесть лет после посадки сада у двух сортов.

Таблица 1 — Скороплодность и продуктивность различных сорто-подвойных комбинаций в интенсивном саду (схема посадки 4,5×1 м).

Спартан
62-39610,332,172,557,844,1216,8
Р6020,540,178,8166,7148454,1
Р 5927379,2110,7115,597,8430,5
Р 2234,256,5122,2130,1116,4459,4
Орлик
62-396удаление64,9140,7165,5158,3529,4
57-545удаление71,8125,9165,2268,8631,7
Р60удаление108,1185148,1155,2596,4
Р 59удаление110,6167144140,5562,1

Анализируя данные необходимо учитывать, что при сравнении сорто-подвойных комбинаций приведенных в таблице схема посадки 4,5×1 м (2220 дер./га) является оптимальной только для подвоя 62-396 и Р 60. Для подвоев Р 59 и Р 22 оптимальными схемами являлись бы более плотные т.к. 4,5×0,3 – 0,7 м (более 3 тыс. шт. на гектар), а для подвоя 57-545 эта схема слишком плотная. Для этой сорто-подвойной комбинации оптимальной схемой размещения деревьев являлась бы 5×2–3 метра.

У сорта Спартан наиболее оптимальной сорто-подвойной комбинацией по результатам шести летних наблюдений оказалась в сочетании с карликовым подвоем Р 60. В сочетании с полукарликовым подвоем 62-396 урожайность была самой низкой. Надо отметить, что деревья на этом подвое по физическим данным и по быстроте формирования превосходили все остальные.

Исследования сортимента на пригодность их к использованию в интенсивных высокодоходных садах ведут к одному выводу – изучение сорто-подвойных комбинаций вне технологии, в которой намереваются их использовать мало информативно. И только комплексное изучение этих комбинаций от выращивания подвоев определенного качества в сочетании со специальными технологиями выращивания посадочного материала с заданными параметрами и всестороннее изучение высаженных деревьев в интенсивном саду со всем комплексом агротехнических мероприятий дает наиболее объективную информацию о пригодности данной сорто-подвойной комбинации в данной технологии и в определенном регионе.

Особо хочется подчеркнуть то, что изучение сортимента имеет и региональную специфику. Актуальность этого возросла в последнее десятилетие, когда продвижение интродуцированных сортов преимущественно южного происхождения, на север в центральные регионы приняло массовый характер. Поэтому исследования как на экологическую устойчивость (зимостойкость и морозоустойчивость) так и на пригодность к интенсивным технологиям весьма своевременны.

Изучение районированного сортимента охватывало наибольшее разнообразие сорто-подвойных комбинаций. В таблице 2 приводятся данные по урожайности сорта Жигулевское в первые годы плодоношения. Этот сорт интересен тем, что имеет очень широкое распространение по всем центральным регионам России от Самары до Ростова и от Волгограда до Брянска. Товарные качества плодов позволяют ему сравниться с лучшими иностранными сортами.

Таблица 2 — Урожайность сорта Жигулевское в зависимости от сорто-подвойных комбинаций в интенсивном саду.

62-39642,2289,7331,9
Р 1435,6395,5431,1
Р 16186,9253,6440,5
Р 6044,5307,9352,4
Р 5935,5200,0235,5
Р 2268,858,3127,1
Б 7-3528,984,0112,9

Исследования этого сорта проводились в интенсивном саду второго типа. Лучшими сорто-подвойными комбинациями являлись сочетания с полукарликовым подвоем Р 14, 62-396 и с карликовыми подвоями Р 16 и Р 60. Наиболее скороплодной оказалась комбинация с подвоем Р 16, которая уже на третий год после посадки имела урожайность 186,9 ц/га. На четвертый год после посадки самая высокая урожайность была у сорто-подвойной комбинации с полукарликовым подвоем Р 14.

В исследования были включены сорта селекции ВНИИС им. И.В. Мичурина. В таблице 3 приведены данные по скороплодности и урожайности в первые годы плодоношения.

Таблица 3 — Урожайность и скороплодность некоторых сортов селекции ВНИИС им. И.В. Мичурина в первые годы плодоношения

3 год после посадки
Зим. полосатое12,535,745,135,525,833,1
Декабренок34,555,952,967,810,543,145,9
Победитель26,833,845,865,814,865,8
Тарелочное18,034,243,654,023,856,837,9
4 год после посадки
Зим. полосатое28,9281,360,0147,155,5106,8138,0
Декабренок248,9229,3212,2140,691,0120,1187,0
Победитель206,7234,4238,0255,7144,6124,6
Тарелочное151,7149,5187,0174,4108,7152,649,0

Анализ таблицы показывает, что скороплодность у большинства сортов проявлялась у карликовых и суперкарликовых подвоев (Р 60 и Р 22). Наиболее урожайные сорто-подвойные комбинации выделены в таблице, но необходимо отметить, что разница по этому показателю по различным подвоям составляла разы. Например, полукарликовый подвой 62-396, который наиболее часто используется в сортоиспытании оптимально подходит только для сорта Декабренок. Остальные сорта на этом подвое не показали себя ни по скороплодности, ни по урожайности.

Интересные данные были получены при испытании некоторых сортов выведенных в средней зоне садоводства. Эти данные в таблице 4.

Таблица 4 — Урожайность и скороплодность некоторых сортов яблони

3 год после посадки
Пришвинское10,3
Куликовское45,856,645,3
Низкорослое14,512,615,1
Синап орловский68,720,4
кандиль Никитина75,779,8
4 год после посадки
Пришвинское10,893,588,0
Куликовское160,047,6117,3
Низкорослое139,8139,8106,6
Синап орловский89,5110,8
кандиль Никитина158,5148,0

Схема посадки составляла 4,5×1 м, что соответствовало 2220 шт./га. У сортов Пришвинское и Низкорослое было ярко выраженное концевое плодоношение. Возможно, для этих сортов оптимальным сочетанием будут более слаборослые подвои.
Интересные данные получены при первичном изучении интродуцированных сортов: Дарья, Шампион, Бребрн, Рубинстар, Паула Рэд, Ельшоф, Джестер, Гала Маст, Лигол, Пиново.

Наиболее удачные сорто-подвойные комбинации к четвертому году после посадки это: Лигол на подвое 62-396 (297,5 ц/га) и Шампион на 62-396 (229,1 ц/га). Скороплодность почти всех интродуцированных сортов была высокой.

Выводы.

  1. Всестороннее комплексное изучение сорто-подвойных комбинаций должно производиться в интенсивном саду со всем комплексом агротехнических мероприятий, которое дает наиболее объективную информацию о пригодности изучаемой комбинации в данной технологии и в определенном типе сада.
  2. Разнообразие сорто-подвойных комбинаций дает наиболее объективную характеристику изучаемому сорту по пригодности его к конкретному типу сада.
  3. Региональное изучение выделенных сорто-подвойных комбинаций на фоне фактических технологий и местных специфик дает наиболее полезную информацию по пригодности их в интенсивных садах.
Члены АППЯПМ
Грязев Олег Олегович

Грязев Олег Олегович

директор ООО «Сельскохозяйственного предприятия «Приреченский» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 









Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru