Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна

Заместитель исполнительного директора Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС) по ягодным культурам

Рябушкин Юрий Борисович

Рябушкин Юрий Борисович

д.с.-х. н, профессор, ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И.Вавилова»

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.

Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ

С использованием материала Мариуша Подымняка

Антракноз на промышленной плантации голубики: как избежать поражения растений и действенные меры борьбы

Проявление антракноза на плодах голубики

Антракноз вызывается грибком Colletorichum acutatum. В настоящее время является одним из самых серьезных заболеваний, распространенных на плантациях голубики. Наибольшие потери происходят в результате заражения гнилью плодов, которые теряют товарный вид. Если заболевание обнаружено на плантации, то необходимо незамедлительно применять химическую защиту растений.

По сообщению исследователей из Варшавского университета в докладе на конференции «День голубики», данная болезнь может отмечаться не только на плантациях голубики, но и на других видах растений включая землянику, яблоню, сосну, люпин, томаты и прочее. «Несмотря на то, что большинство плантаций не имеет больших проблем с антракнозом, это не означает, что там он не появляется. Бывает так, что болезнь присутствует, только сельхозпроизводитель об этом еще не знает. Сигналом возникновение этого заболевания на плантации является массовое осыпание еще не полностью созревших плодов, с характерными красными кластерами спор» — отмечает д-р R. Dzięcioł. Признаки поражения на плодах появляются в тот момент, когда они уже становятся непригодными к употреблению. Грибок поражает плоды только после появления капельножидкой влаги на растениях, что обычно бывает после дождя или продолжительной измороси.

Признаки антракноза на ягодах с видимыми оранжевыми спороносами

Для развития инфекции должна быть соответствующая температура:

  • при 10°C требуется 36-48 часов смачивания плодов для их инфицирования;
  • 15°C — достаточно 24 часов смачивания ягод;
  • 20-25 с C — необходимо 12-18 часов смачивания ягод;
  • 30°C – поражение происходит после 18-24 часов смачивания ягод.

По словам доктора R. Dzięcioł, инфицирование иногда происходит и после 6 часов смачивания плодов. Поэтому, если днем и вечером идут дожди плоды могут быть заражены грибком C. acutatum . Особенно восприимчивы к возникновению этого заболевания сорта Беркли, Блюкроп, Блюрей, Ковиле, Джерси и Эрлиблю.

Сорт голубики Блюкроп

Источником этого заболевания являются споры, находящиеся на концах сухих побегов, пораженных в прошлом сезоне. Поэтому одной из профилактических мер является удаление больных побегов. Однако такую борьбу можно проводить на небольшой плантации или при очень небольшом количестве источников заболевания. По словам доктора R. Dzięcioł, источником инфекции могут служить даже несколько пораженных побегов. Количество пораженных ягод увеличивается на плантации постепенно. При благоприятных условиях для развития болезни, особенно в конце сбора урожая, качество ягод в наибольшей степени зависит от степени распространения грибковых патогенов. Чем больше будут поражены побеги на кустарниках, тем сильнее будут инфицированы ягоды даже первого урожая.

Выращивание голубики с применением органической мульчи

Меры борьбы с антракнозом на промышленных плантациях голубики

«Я не могу себе представить, современную систему производства голубики и его дальнейшего развития в Восточной Европе без возможности химической защиты плантаций этого вида от гриба, называемого антракнозом» — говорит доктор Ryszard Dzięcioł.

Для обработки против антракноза голубики высокорослой допускается применение препарата Свитч ВДГ 62.5. Этот препарат также снижает заболеваемость серой гнилью. Важно отметить, что данный препарат следует использовать в соответствии с рекомендациями, чтобы не превысить максимально допустимый уровней пестицидов в плодах.

Поражение ягод голубики антракнозом

Как сообщает доктор Ryszard Dzięcioł, возможна защита плантации черники от антракноза путем применения натуральных препаратов на основе карбонатов. Эти препараты не имеют периода ожидания и могут быть использованы непосредственно до или даже во время сбора плодов. Один из этих препаратов доступен на польском рынке — Omni Protect (содержит 10% карбоната калия). Однако, по словам доктора Ryszard Dzięcioł, до сих пор еще не проводилось комплексных исследований, связанных с применением кислых карбонатов для защиты голубики.

В ближайшем будущем на плантациях голубики в Восточной Европе может появиться бурая гниль ягод голубики (Monilinia corymbosi). На протяжении многих лет, она уже присутствует на плантациях в США, а в последнее время была обнаружена в Испании и Швейцарии. Этот гриб поражает стебли, листья, цветки и плоды.

Качественные ягоды голубики, выращенные при соблюдении технологических регламентов

Сорта голубики как фактор, поддерживающий интегрированную защиту

Создание промышленной плантации голубики довольно затратно, поэтому выбор сортов должен быть основан на тщательной оценке особенностей качества сорта и его урожайности. При правильном выборе сорта голубика будет давать высокий урожай в течение всего периода эксплуатации плантации.

Промышленная плантация голубики высокорослой

При выборе саженцев голубики необходимо учитывать: зимостойкость, начало вегетации, сроки цветения, устойчивость к болезням, сроки созревания, урожайность, качества плодов (размер, цвет, покрытие воском, твердость), а так же метод сбора урожая.

При покупке посадочного материала следует обратить внимание на размер корневой системы, количество и толщину побегов. Хорошо сформированные саженцы, выращенные в питомнике, хорошо приживаются в первые годы закладки плантации. Зная индивидуальные особенности каждого сорта и систему формирования кустарников в период 2-4 летнего возраста, возможно достичь высокой урожайности уже на пятый год после посадки. Посадочный материал низкого качества может замедлить рост растений.

Отдельные характеристики роста и развития сортов голубики высокорослой и степень их устойчивости к антракнозу

Авроравысокаясреднераннееочень позднеевысокая
Беркливысокаясреднераннеесреднепозднеесредняянизкая
Блюкропповышеннаясреднераннеесреднеевысокаявысокая
Блуголдповышеннаясреднераннеесреднепозднеевысокая
Блюрейвысокаясреднераннеесреднераннеесредняясредняя
Bluetteвысокаяранораннеесредняявысокая
Бриджиттавысокаясреднераннеепозднеесредняянизкая
Чендлервысокаясреднераннеесреднепозднеесредняянизкая
Дарроусредняясреднераннеесреднепозднеенизкаянизкая
Draperвысокаяраннеесреднераннеевысокая
Dukeвысокаяраннеераннеевысокаясредняя
Эрлиблювысокаясреднераннеераннеесредняявысокая
Элиотвысокаясреднераннееочень позднееочень высокаянизкая
Хардиблювысокаяраннеесреднеевысокая
Джерсиповышеннаясреднераннеепозднеевысокаявысокая
Латеблюповышеннаяпозднеепозднеевысокаянизкая
Либертивысокаяпозднееочень позднеевысокая
Нельсонвысокаясреднераннеесреднепозднеевысокая
Олимпиявысокаясреднераннеесреднеевысокая
Патриотвысокаяраннеесреднераннеесредняявысокая
Рубелвысокаяраннеесреднепозднеесредняясредняя
Сиерравысокаясреднераннеесреднеевысокаянизкая
Спартанвысокаяраннеесреднераннеевысокаявысокая
Санрайзвысокаяраннеераннеевысокаясредняя
Торовысокаясреднераннеесреднеесредняя

 

На сегодняшний день существует множество раннеспелых и позднеспелых сортов голубики, и большинство из них уже были испытаны при различных климатических и почвенных условиях.

Агротехнические и биологические методы борьбы с болезнями на плантации голубики

Наиболее важными из них являются:

  • Правильный выбор участка под закладку плантации, обеспечивающий нормальный рост растений. Слабые растения восприимчивы к поражению патогенными микроорганизмами. Они чаще повреждаются морозами, что в итоге приводит к поражению болезнями.
  • Выбор сортов, устойчивых к болезням (табл. 1).
  • Правильный уход за кустарниками — внесение удобрений, орошение, фертигация, обрезка.
  • Плотность посадки и способа кустарников должны обеспечить хорошую продуваемость надземных частей растения, создавая оптимальный воздушный режим и микроклимат.
  • Не рекомендуется сильно заглублять растения во время посадки, а также высыпать слишком толстый слой мульчи. Это способствует появлению болезней коры.
  • Cаженцы должны быть здоровыми, полученными из надежного питомника, оздоровленными (от вирусных и грибковых болезней), хорошего качества.
  • Обрезка и уничтожение пораженных побегов. Если не сделать эту процедуру, то можно потерять целые растения.
  • Удаление с плантации пораженных побегов, листьев и плодов снижает вероятность заражения других кустарников.
  • Использование биологических препаратов. На данный момент зарегистрирован один препарат (Polyversum HR) для защиты голубики против серой гнили и антракноза.
Члены АППЯПМ
Королев Виталий Викторович

Королев Виталий Викторович,

генеральный директор фирмы ООО "Юг-Полив"

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru