Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

prajs_yabloki_korocha_1Источник: «Риа-Новости»

МОСКВА, 26 июн — РИА Новости. Группа депутатов-единороссов внесла на рассмотрение Госдумы пакет законопроектов, направленных на смягчение для аграрно-промышленного комплекса (АПК) последствий при вступлении России в ВТО, сообщила журналистам заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина.

Всего на рассмотрение палаты внесено восемь из десяти законопроектов, которые были подготовлены профильной рабочей группой при комитете по аграрным вопросам.

«Ожидается, что первое чтение этих законопроектов может состояться либо одновременно с обсуждением ратификации соглашения о присоединении к ВТО, либо чуть раньше», — сказала Школкина.

Соглашение о вступлении России в ВТО Госдума планирует рассмотреть на заседании 4 июля.

Замглавы думского комитета рассказала, что в пакет входит в частности законопроект о продлении до 1 января 2016 года срока действия нулевой ставки налога на прибыль для сельхозпроизводителей, срок действия которой истекает в текущем году. Другой законопроект предлагает ввести нулевую ставку НДС на ввоз по импорту племенного скота, семени и эмбрионов этих животных, племенного яйца российскими сельхозпроизводителями. Нулевая ставка должна будет действовать до 2018 года.

Еще один документ предлагает компенсировать из федерального бюджета до 35% затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования необходимого для перехода на современные энергосберегающие технологии, что позволит обеспечить устойчивый рост урожайности, продуктивности животных и сохранение природной среды.

«Предлагается также обсудить инициативу об освобождении от налогообложения доходов физических лиц, полученных в виде субсидии за счет бюджетов РФ на приобретение товаров, необходимых для ведения сельского хозяйства, предоставляемых крестьянско-фермерских хозяйств», — пояснила Школкина.

Кроме того, внесены законопроекты об изменении порядка банкротства сельхозпредприятий. Теперь при банкротстве сельхозпредприятий, согласно законопроекту, на торги смогут выставляться только целые производственные комплексы, а не отдельные его части (скот, техника, здания).

«Это позволит сохранить целостность производства и рабочие места, о расширении прав субъектов РФ в части предоставления в аренду земельных участков, образованные из невостребованных земельных долей для вовлечения их в сельхозпроизводство, о передаче прав региональным и муниципальным органам власти самостоятельно устанавливать сроки перевода сельскохозяйственных рынков в капитальные здания и сооружения», — сказала заместитель главы комитета по АПК.

Предлагается также до 2018 года продлить особые условия, по которым в системе потребкооперации к малым предприятиям относятся организации с численностью работников свыше 100 человек.

«Данная норма позволит сохранить исторически сложившуюся структуру потребительских обществ и не приведет к потере кооперативной собственности», — пояснила парламентарий.

Школкина пояснила, что готовятся к внесению еще два законопроекта, которые предварительно должны получить официальный отзыв правительства.

Один из них предлагает освободить от налогообложения доходы физических лиц в виде грантов, полученных крестьянско-фермерскими хозяйствами из бюджетов РФ.

Законопроект предлагает не облагать налогом доходы, полученные в виде субсидий из федерального бюджета на содержание скота, закладку многолетних насаждений, приобретение семян, посадочного материала, кормов и минеральных удобрений, ГСМ и других товаров, необходимых для ведения сельского хозяйства, гранты на создание и развитие крестьянского фермерского хозяйства, единовременной помощи на бытовое обустройство начинающего фермера, а также гранта на развитие семейной животноводческой фермы.

«Учитывая, что субсидии из бюджета и грантовая поддержка фермеров являются одними из основных видов господдержки малых форм хозяйствования в сельской местности, необходимо исключить данные средства из налогообложения непосредственно на стадии их предоставления из бюджета», — сказала Школкина.

Второй законопроект, требующий перед внесением в Госдуму получения отзыва правительства, предлагает установить критерии определения территорий с неблагоприятными условиями для ведения сельского хозяйства на территории РФ.

Такие критерии необходимы для оказания дифференцированной государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям на территории РФ, пояснила замглавы думского комитета.

Порядок и критерии отнесения территорий к неблагоприятным регионам будут устанавливаться правительством РФ.
«Данный закон предоставит дополнительные возможности правительству РФ по усилению поддержки депрессивно-неблагоприятных регионов РФ, что особенно актуально в условиях присоединения России к ВТО, когда каждый природно-климатический фактор — плодородие почв, засуха, наводнение — существенно влияет на эффективность производства», — сказала Школкина.

Члены АППЯПМ
Игнатюк Дмитрий Николаевич

Игнатюк Дмитрий Николаевич

Соучредитель компании «Агропак»

Основные направления работы АППЯПМ

 











Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru