Журнал "APK News"
Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Репортаж подготовил:

milyaev_a-i

Миляев Антон Игоревич
специалист Ассоциации садоводов-питомниководов по косточковым культурам, МичГАУ

Ассоциация садоводов России приняла участие в 4-й Международной конференции по смородине черной в Польше

Со 2 по 6 июня в одном из самых красивых мест Польши – в Беловеже – прошла 4-я Международная конференция по черной смородине, в которой приняли участие и представители Ассоциации садоводов России (АППЯПМ). Каждый год эта конференция проходит в разных странах. В прошлые годы ее проводили в Новой Зеландии, Германии, а вот в 2014 году было решено провести ее в Польше.

Фото 1 – Открытие конференции. Приветственные слова говорят Дирк Гердайкерхофф, руководитель регионального отделения IBA, Германия (слева) и Эдвард Журавич, доктор наук, профессор Института садоводства в Скерневицах, Польша

На конференцию приехали представители производства, науки и фирм из разных стран – России, Финляндии, США, Великобритании, Германии, Новой Зеландии, Франции, Литвы и т.д.

Фото 2 – Участники конференции. На фото (слева направо): Т.В. Жидехина, зав. Отделом ягодных культур ГНУ ВНИИС, Россия; А.И. Миляев, специалист АППЯПМ по косточковым культурам, Россия; П. Дацка, менеджер отдела продаж компании Weremczuk FMR, Польша

Доклады сделали ведущие производители черной смородины Польши и других стран, обращая внимание на слабые места производства, ценовую политику, а также направления использования собранного урожая. Основной упор крупные фермеры делали на механизированную уборку смородины черной с помощью современных комбайнов фирм New Holland и Weremzcuk FMR, широко использующиеся не только на территории Польши, но и других стран Западной Европы, а также США и Австралии. Специалисты обращали внимание на то, что не имеет смысла использовать комбайны на площадях менее 20 га, так как нет ощутимого экономического эффекта и быстрой окупаемости использования машины. Собранные с помощью комбайна плоды идут в основном на переработку или заморозку. Большой процент урожая идет на производство концентрата. По данным австрийской перерабатывающей компании Austria Juice, из 3,6 кг плодов получают 1 л концентрированного смородинового сока.

Фото 3 – Докладывает Джон Травендэйл, руководитель регионального отделения IBA, Новая Зеландия

В целом, по данным Ассоциации производителей смородины черной IBA, площади под этой культурой в мире снижаются (табл. 1), однако, благодаря интенсификации производства, урожайность, а, соответственно, и валовой сбор возрастают (табл. 2 и 3). В докладах были приведены данные по производству этой витаминной ягоды в Европе и в мире, которые можно представить в виде следующих таблиц:

Таблица 1

Площади, занятые под культурой смородины черной (по данным IBA – Ассоциации производителей смородины черной), га

Польша25 00025 00026 00027 000
Украина5 2005 1005 5005 800
Англия2 2502 4002 4002 400
Дания1 6001 6001 6001 600
Литва3 5003 5002 8903 100
Франция2 2002 0002 0002 000
Германия1 6001 6001 6001 600
Голландия470420370325
Финляндия1 7301 6501 6001 600
ВСЯ ЕВРОПА45 55845 32845 16046 877
Китай2 5003 3003 300?
Новая Зеландия1 6001 5001 5001 400
ВЕСЬ МИР49 73650 32650 19848 317
Фото 4 – Докладывает Станислав Плута, доктор наук, профессор Института садоводства в Скерневицах, Польша

Основными промышленными сортами, пригодными для механизированной уборки зарубежные специалисты считают Титанию, Гоферд, Тибен, Тизель, Орес, Рубен, Тинес и др. Доля их производства в Польше составляет более 60%, пишет профессор Института садоводства в Скерневицах Станислав Плута.

Фото 5 — Докладывает Эбехард Макош, доктор наук, профессор Института садоводства в Скерневицах, Польша

Таблица 2

Средняя урожайность смородины черной в некоторых странах (по данным IBA – Ассоциации производителей смородины черной)

Польша3,83,9
Украина5,56,0
Англия4,95,8
Дания6,37,5
Литва2,22,6
Франция3,43,5
Германия3,85,6
Голландия6,69,5
Финляндия1,31,4
ВСЯ ЕВРОПА3,84,2
Новая Зеландия5,15,0
ВЕСЬ МИР3,84,2
Фото 6 – А.И. Миляев, специалист Ассоциации садоводов-питомниководов «АСП-РУС» по косточковым культурам, в конференц-зале

По данным ФАО, Россия является крупнейшим в мире производителем смородины черной и занимает 51,0% от общего ее производства. Тем временем, Польша выращивает 30,7% ягод. Однако, согласно данным IBA, крупнейшим производителем черной смородины в настоящее время является Польша с долей 48,5% от мирового валового сбора. В настоящее время сложно оценить долю России в этой сфере, так как наша страна пока не предоставляла официальных данных внутреннего производства ягод. Но совершенно отчетливо ясно, что Польша остается крупнейшим экспортером свежих ягод смородины черной (доля экспорта свежих ягод составляет 80%, а замороженных – около 90%).

Фото 7 – Собрание участников конференции в зале заседания

Таблица 3

Валовый сбор ягод черной смородины за 2010-2013 гг., тыс. тонн

Польша110 00080 00095 000105 000
Украина25 83025 70028 00035 000
Англия12 30010 7509 50014 000
Дания10 9008 4008 90012 039
Германия6 0004 5005 0009 000
Литва7 0007 0008 0008 000
Франция7 5007 5005 6647 000
Голландия2 8002 0002 6003 100
Финляндия2 2002 5001 7002 200
ВСЯ ЕВРОПА180 320150 321167 037198 638
Китай15 00011 0009 000
Новая Зеландия6 5009 0007 9008 400
ВЕСЬ МИР187 320174 321186 542216 228
  1. We cannot display this gallery

Таблица 4

Валовой сбор ягод черной смородины за 2010-2013 гг. и динамика его изменения (по данным IBA – Ассоциации производителей смородины черной)

Польша95 000105 000+10,5
Украина26 50035 000+32,0
Англия10 85014 000+29,0
Дания9 40012 039+28,1
Германия5 1669 000+74,2
Литва7 3338 000+9,1
Франция6 8887 000+1,6
Голландия2 4663 100+25,7
Финляндия2 1332 200+3,1
ВСЯ ЕВРОПА165 892198 638+19,7
Новая Зеландия7 8008 400+7,7
ВЕСЬ МИР186 542216 228+15,9
Фото 8 – На фото: Т.В. Жидехина, зав. Отделом ягодных культур научно-исследовательского института в Мичуринске; Билл Флойд, председатель Асстциации производителей смородины черной IBA; А.И. Миляев, специалист Ассоциации садоводов-питомниководов по косточковым культурам

На пленарных заседаниях было заслушано много интересных докладов, касающихся инновационных составляющих интенсивной технологии возделывания смородины черной. Среди известных ученых Института садоводства в Скерневицах выступили Эдвард Журавич, Эбехард Макош, Станислав Плута и др.

Фото 9 – Дружеский ужин на открытом воздухе у костра

Чтобы освежить головы участников заседаний от продолжительных бесед и дискуссий, организаторами была подготовлена обширная культурная программа, включающая посещение Национального парка в Беловеже, а также дружеский ужин на открытом воздухе у костра.

Фото 10 – Выезд участников конференции на промышленную плантацию смородины черной Веслава Блоцкого

Последний день участия предполагал выезды на промышленные плантации крупнейших производителей смородины черной в Польше. Здесь участники могли воочию посмотреть размеры плантаций, которые иногда поражают: они достигают в общей сложности 200 гектаров.

Фото 11 – Налив ягод смородины черной сорта Тибен

Несмотря на такую масштабность производства, средняя урожайность плантаций находится на уровне 4 т/га (без капельного орошения). Сами же фермеры вполне довольны количеством и качеством получаемого урожая. Веслав Блоцкий, владелец плантации смородины в 170 га отмечал, что в лучшие годы удается получить урожайность и до 10 т/га.

Фото 12 – А.И. Миляев на промышленной плантации смородины черной Станислава Тжонковского

По окончании выездного семинара участники выразили благодарность организаторам за насыщенную программу мероприятия, и, вместе с тем, было решено провести следующую конференцию летом 2015 года в Литве.

  1. We cannot display this gallery
Члены АППЯПМ
Зарипов Шамил Акрамович

Зарипов Шамил Акрамович

глава КФХ Зарипов Ш.А., Республика Башкортостан

Основные направления работы АППЯПМ

 





Авторские права © 2008-2019 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru