Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Репортаж подготовил:

milyaev_a-i

Миляев Антон Игоревич
специалист Ассоциации садоводов-питомниководов по косточковым культурам, МичГАУ

Ассоциация садоводов России совместно с ЗАО «Корочанский плодопитомник» провела семинар «Инновационный подход к возделыванию интенсивных насаждений земляники садовой»

С каждым годом у российских садоводов динамично возрастает интерес к производству свежих ароматных ягод земляники садовой. И он был вызван не случайно: с появлением новых технологий выращивания высококачественной рассады «фриго» стало возможно получать урожай уже через два месяца после посадки растений. Ассоциация садоводов России под руководством президента АППЯПМ И.В. Муханина разрабатывает и внедряет в производство последние достижения аграрной науки, направляя отрасли садоводства и ягодоводства на путь интенсификации. Во главе «земляничного сектора» стоит ведущий специалист Ассоциации по ягодным культурам О.В. Жбанова, которая несколько лет подряд была руководителем международной программы «Земляника».

Местом обмена производственным опытом было выбрано крупнейшее хозяйство Белгородской области – ЗАО «Корочанский плодопитомник», известный не только выращиванием качественного посадочного материала, но и свежих плодов и ягод, включая землянику садовую.

В.И. Городов, председатель Совета Ассоциации, первый вице-президент АППЯПМ по организации работы с производственниками Центрального Федерального Округа, генеральный директор ЗАО «Корочанский плодопитомник» рассказывает об особенностях производства земляники для телеканала «Россия»

Виктор Иванович ежегодно закладывает новые плантации земляники, расширяя производственные площади. Особое внимание в хозяйстве уделяется сортам итальянской селекции, так как именно они проявляют повышенную устойчивость к основным болезням земляники, что позволяет снижать количество обработок пестицидами.

На фото д. с.-х. н. И.В. Муханин демонстрирует образцы ягод земляники, выращиваемых в ЗАО «Корочанский плодопитомник»

Специальным гостем семинара был директор отдела продаж итальянской компании «Маццони» Антонио Феррарези. Эта фирма является не только производителем рассады земляники, но и оригинатором новых итальянских сортов, уже занявших достойное место в ведущих хозяйствах центральной части России.

Антонио Феррарези (на фото слева) рассказывает об особенностях сортов фирмы «Маццони» и технологических приемах получения качественных ягод

Наибольшую популярность в России получили сорта традиционного типа плодоношения: Клери, Гала чив, Прими, Чив 64, Летиция, Ароза, Антеа и др.; из фотонейтральных – Капри, Линоса, Липари и Спаржи.

Сорт земляники садовой Чив 64
Сорт земляники садовой Летиция
Сорт земляники садовой Галя чив
Сорт земляники садовой Клери

Каждую весну Ассоциация организует совместную закупку рассады земляники представленных сортов, обеспечивая передовые хозяйства оздоровленной рассадой. Подробнее об этом можно узнать, перейдя по ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

Сорт земляники садовой Прими

Виктор Городов отвечал на множество вопросов начинающих фермеров, заинтересованных в выращивании земляники в своих областях. Особенно сильно интересовал вопрос о зимостойкости этих сортов, на что прозвучал ответ, что под укрытием соломой или агроволокном все сорта устойчивы к зимним холодам, а без укрытия выращивать землянику в промышленных объемах бессмысленно даже в Белгородской области.

Обсуждения на выставочной площадке

На семинар приехали специалисты и производственники из Черноземья, Южной зоны и даже Поволжья, чтобы не только узнать о новинках интенсивной технологии, но и поделиться своим опытом выращивания земляники садовой.

На фото (слева направо): В.И. Городов, ген. директор ЗАО «Корочанский плодопитомник»; И.А. Жуков, член АППЯПМ, ген. дир. ООО «Ровенские сады» (Тульская обл.); А.И. Устинов, председатель ревизионной комиссии АППЯПМ, ген. дир. ООО «Плава» (Тульская обл.); К.В. Швец, член АППЯПМ, ген. дир. ООО «Фитомаг-Интер» (г. Москва)

После приветствия генерального директора корочанских садов В.И. Городова, президента АППЯПМ И.В. Муханина и содержательного описания сортимента А. Феррарези все участники были приглашены на осмотр промышленных плантаций земляники садовой с возможностью дегустации спелых ягод прямо с поля.

Выезд участников семинара на промышленную плантацию земляники садовой ЗАО «Корочанский плодопитомник»

На поле Ольга Владимировна и Антонио Феррарези подробно рассказали о системе питания и защиты земляники, а также об особенностях применения различных химических средств в соответствии с фенофазами развития растений. Особое внимание было обращено на приемы повышения качества урожая, плотности ягод для возможности их транспортировки.

О.В. Жбанова дает ценные рекомендации по выращиванию земляники садовой

Под руководством Ассоциации садоводов России (АППЯПМ) плантации земляники садовой заложены не только в Белгородской области, но и в Тульской, Воронежской, Московской, Рязанской, Саратовской, Самарской областях, в Краснодарском крае, Башкортостане, Татарстане и др. регионах нашей страны. Успех технологии определяется ее универсальностью, что дает возможность продвигать культуру земляники как на север, так и на юг.

На фото (слева направо): В.В. Жихарев, член АППЯПМ, ген. дир. ОАО Плодопитомник «Жердевский» (Тамбовская обл.); А.И. Устинов, ген. дир. ООО «Плава» (Тульская обл.); Н.В. Шалайкин, член Совета АППЯПМ от Белгородской области, ген. дир. ООО «Федосеевские сады»; В.И. Городов, ген. дир. «Корочанский плодопитомник» (Белгородская обл.)
Члены АППЯПМ
Алименко Игорь Анатольевич

Алименко Игорь Анатольевич

генеральный директор ЗАО «Зареченский» (Воронежская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru