Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

В течение многих лет защита голубики высокорослой не представляла особых проблем, однако по мере увеличения площади и интенсивности производства, которая часто закладывается посадочным материалом, импортируемый из-за рубежа, увеличивается риск поражения болезнями. Это, к сожалению, природное явление, сопровождающее практически каждый культивируемый вид. В последние годы голубика высокорослая часто поражается бактериальным раком.

Заболевание, проявляющееся образованием опухолей

На плантациях голубики встречаются две болезни, проявляющееся образованием опухолей: рак корней и рак побегов. Возбудителем являются бактерии из рода Agrobacterium и Rhizobium.

Бактерии рода Agrobacterium обитают в почве и являются раневыми паразитами, способными проникать в ткань растения только в местах механических ранений, морозобойных трещин и прочих повреждений. Заражения могут происходить в местах прививок. Agrobacterium tumefaciens образует наросты (опухоли) на стебле и корнях пораженных растений. Чаще всего опухоль возникает у корневой шейки в местах прививок. Образование наростов может наблюдаться на корнях саженцев.

Первоначально под корой формируется небольшая (размером с пшеничное зерно) мягкая, рыхлая, белая опухоль. Такие опухоли могут быть расположены единично или группами. Постепенно опухоль разрастается, твердеет, разрывает кору и выступает на поверхность. При этом окраска нароста меняется от желтой до темно-бурой или черной. Поверхность нароста неровная, размер от 0,5 до 30 см. Осенью или зимой опухоль прекращает рост и растрескивается [1].

Бактериальный рак потенциально может присутствовать на более чем 600 двудольных видов растений, в том числе голубики. Тяжесть заболевания зависит от чувствительности сорта, степени заселения почвы патогенными бактериями и типа почвы.

Большая опухоль, расположенная на корневой шейке черники высокорослой (фото J. Puławska)

У голубики высокорослой корневая бугристость, вопреки своему названию, встречается не на корнях, а только у корня побегов на почве — воздушной границы. Вначале под покровной тканью появляются небольшие отеки, они возникают в местах механического повреждения тканей. Со временем они превращаются в опухоли размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Молодые опухоли бледно-кремовые, чаще всего сферические, гладкие и мягкие. По мере старения твердеют, их поверхность становится шероховатой и приобретает черную окраску. Получающиеся в результате опухоли ограничивают физиологические функции корней, транспортировку воды и питательных веществ в надземную часть куста, а перенос ассимилятов в корневую систему затруднен. Образующиеся опухоли также поглощают много ассимилатов, предназначенных для роста и плодоношения растений. Зараженные в питомнике саженцы относительно легко узнать, когда опухоли возникают под субстратом, растения качаются в контейнеры или даже могут опрокидываться и ломаться.

Рак побегов голубики

Болезнь редко является причиной отмирания растений на производственных плантациях, но в условиях высокой температуры и засухи, растения с опухолями растут медленнее, позже начинают плодоносить, а в первые годы после посадки, урожай заметно меньше. Заражение происходит в местах повреждения корней, из почвы, населенной онкогенными бактериями. Заболевание носит генетический характер и состоит из трансформации генома растения, что приводит к образованию узловатых наростов. Бактерии передают в геном растения фрагмент своей ДНК, который отвечает за синтез растительных гормонов, ответственных за неконтролируемое деление клеток и их чрезмерный рост. С момента трансформации присутствие бактерий на растении не требуется для образования опухолей [2].

Профилактика

Из-за генетической природы образования опухолей невозможно лечить растения при возникновении заболевания, следует помнить, что инкубация, то есть период от заражения до появления симптомов, является довольно продолжительным. Как и на чувствительных подвоях плодовых деревьев, после посадки в зараженную почву, образование опухоли наблюдается примерно через 6 месяцев, в случае голубики высокорослой этот период может быть еще более продолжительным. Профилактика является наиболее важным фактором снижения заболеваемости.

Посадочный материал голубики с ЗКС

Основным источником бактерий является загрязненная почва, в которую они обычно попадают из распадающихся опухолей. Бактерии могут распространяться с почвенной водой, а также с помощью сельскохозяйственных инстументов, обитающих в почве вредителей (например, нематод). Поля для выращивания голубики высокорослой должны быть свободны от онкогенных бактерий, что не так легко обеспечить, потому что патогенные бактерии могут выживать в почве в течение нескольких лет. Поэтому необходимо приобретать оздоровленный посадочный материал в квалифицированных питомниках. Во время агротехнических процедур следует избегать повреждения корней растений и бороться с нематодами и другими вредителями, повреждающими корневую систему. Больные растения, особенно с опухолями на главном корне или корневой шейке, должны быть удалены и сожжены.

Симптомы

Узловатые наросты на побегах появляются весной или в начале лета в виде ярких губчатых наростов, которые со временем темнеют, коричневеют, пока, наконец, не чернеют и не распадаются.

Опухоли на побегах могут появляться в виде одиночных комков или широкого кольца, окружающего побег. На больных побегах плоды могут засохнуть, а побеги растут слабее. На некоторых плантациях количество зараженных растений может достигать 90-100%. Заболеванию способствуют механические повреждения или морозные повреждения побегов. Инфекция носит генетический характер и заключается в изменении генома растения, что приводит к образованию узелковых наростов.

Самым важным в защите растений от бактериального рака является, конечно, профилактика, поскольку невозможно бороться с заболеванием. Если болезнь появляется на плантации, больные побеги следует удалить и сжечь.

Литература

1. http://www.pesticidy.ru

2. http://jagodnik.pl

Члены АППЯПМ
Зарипов Шамил Акрамович

Зарипов Шамил Акрамович

глава КФХ Зарипов Ш.А., Республика Башкортостан

Основные направления работы АППЯПМ

 





Авторские права © 2008-2020 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru