Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материала сайта sadovoda.ru

Биологические особенности, а также основные вредители и болезни рябины красноплодной

Род рябин насчитывает около 100 видов, но в культуре их выращивается несколько — рябина обыкновенная, или лесная, крымская, или садовая, камчатская, моравская. Черноплодная рябина выделена в самостоятельный род и носит название аронии черноплодной.

Красноплодные рябины относят к группе древесных растений. Наиболее высокорослы рябины обыкновенная, крымская и невежинская. Деревья мичуринских сортов имеют сравнительно небольшие размеры. Для рябины характерны три типа плодовых образований: кольчатки, копьеца и прутики. Цветковые почки у нее смешанные, образуют соцветие (щиток) и побег замещения.

Вегетацию рябина начинает весной при среднесуточных температурах 6—7 oС, но зацветает в средней полосе во второй половине мая или в начале июня, когда угроза заморозков исключается. Побеги рябины рано кончают расти, ягоды хорошо вызревают.

Осенний листопад у нее заканчивается на 10—12 дней раньше, чем у яблони.По зимостойкости обыкновенная рябина занимает одно из первых мест среди древесных плодовых пород. Из культивируемых сортов наиболее зимостойки невежинские (Кубовая, Желтая, Красная) и гибридные мичуринские (Ликерная, Гранатная, Бурка, Десертная). Рябина крымская менее зимостойка. Зимостойкость камчатской рябины в условиях европейской части страны еще не изучена, но можно предположить, что, сформировавшись в суровых условиях Дальнего Востока, она высокая.

Рябина светолюбива. Незначительное затенение она выносит, но нормального развития и плодоношения достигает только при полном солнечном освещении.

Большинство видов и культурных сортов рябины влаголюбивы, но избыточного увлажнения они не выносят. Грунтовые воды на участке, где она растет, не должны залегать ближе 1,5—2 м от поверхности почвы. Потребность рябины в воде особенно велика в период роста побегов, формирования урожая. Только крымская рябина достаточно засухоустойчива.

Рябина сравнительно хорошо растет на самых разнообразных почвах, но лучшие почвы для нее — легкие и средние суглинки. На легких супесчаных почвах она плодоносит слабее. Культурные сорта рябины размножают отводками, корневой порослью, прививкой (глазком или черенком).

У рябины есть вредители и болезни. Наиболее вредоносна рябиновая моль, или нырок. Ее отродившиеся гусеницы проникают в мякоть плодов, которые вскоре темнеют и загнивают. На молодых растениях чаще развивается рябиновая тля, повреждающая в основном листья, которые сильно, деформируются. Галловый рябиновый клещ образует вздутия на листьях.

Рябиновая моль

Возбудителем ржавчины на рябине является гриб. Основные признаки этого заболевания — красновато — желтые пятна с черными точками на верхней стороне листьев и беловатые выросты на нижней стороне. Пораженные листья засыхают.

Члены АППЯПМ
Королев Виталий Викторович

Королев Виталий Викторович,

генеральный директор фирмы ООО "Юг-Полив"

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru