Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материала сайта mir-yagod.ru

Биологические особенности брусники и основные элементы технологии выращивания

Еще в конце прошлого столетия брусника заготавливалась массово, причем объемы достигали 2000 тонн в год. Сегодня наблюдается все возрастающий дефицит этой ягоды, поэтому желая обеспечить свою семью ценным даром природы, не помешает поселить полезное растение на своем приусадебном участке.

Обильное плодоношение брусники

Невысокий кустарник семейства брусничных по праву считается ценным лекарственным и пищевым растением. Название брусники происходит от древнерусского слова «брусвяный» («красный»). В нашей стране это растение можно найти в хвойных (преимущественно сосновых) и смешанных лесах — на вырубках, полянах и опушках, а также вокруг сфагновых болот. Первые попытки культивировать бруснику в России были предприняты еще в 1745 году, но по-настоящему этот процесс развился в 80-х годах прошлого века, когда в России, Белоруссии и Литве были заложены первые плантации, дающие высокие урожаи (они превышали «естественную» урожайность в 20-30 раз).

Качественные ягоды брусники

Брусника любит солнце и не переносит длительного переувлажнения. Под ее посадку стоит отвести открытые участки, не подверженные затоплению. Оптимальный уровень кислотности почвы варьируется в пределах 4,5-5,5 (брусника предпочитает кислые дренированные торфянисто-минеральные почвы, сохраняющие продуктивность на протяжении длительного времени). Для выращивания брусники пригодны и легкие суглинистые, а также кислые влажные супесчаные почвы. Содержание органических веществ не должно быть меньше 10-15 %.

Цветение брусники

Если на участке преобладает чистый кислый торф, то верхний слой стоит перемешать с песком или минеральной почвой (2 ведра на 1 м²). То же самое придется сделать и в случае, если торф не имеет кислой реакции или если посадку планируется произвести на других типах почвы. В любом из вариантов не помешает дополнительно ввести лесную землю из насаждений, где растет черника или брусника (2-3 ведра на 1 м²). Брусника не требует обильного введения удобрений – их излишек она переносит хуже, чем недостаток. Однако при подготовке грунта к посадке стоит ввести небольшое количество минеральных удобрений (1.5 кг на 100 м²). Подготовленную почву необходимо тщательно разровнять, чтобы избежать накопления воды во время дождя.

Способы получения посадочного материала. Качественные саженцы можно приобрести в специализированных рассадниках (растения продаются с закрытой корневой системой, благодаря чему с легкостью переносят транспортировку).

Саженцы брусники с закрытой корневой системой

Если же на вашем участке уже присутствует это растение, то приемлемым вариантом его размножения является укоренение стеблевых черенков. Для этого маточное растение обрезают, чтобы стимулировать отрастание молодых побегов – именно из них и нарезают черенки (концы облиственных побегов). Нижний срез должен находиться под узлом или почкой (в 3—4 мм). Лучше всего укореняются черенки, срезанные с начала и до середины лета. Их «селят» в рассадниках (чаще всего – в теплицах). Высадке в открытый грунт подлежат саженцы, достигшие одно- или двухлетнего возраста.

Для посадки брусники закладывают грядки, шириной не более 1.5 м. На глубину штыка лопаты выбирают почву, а углубление заполняют торфяно-песчаным субстратом (как вариант – лесной почвой, смешанной с опилками и опавшей хвоей). Края траншеи укрепляют досками, которые должны выступать над краем на 5-10 см. Это позволит оградить растения от смывания почвы во время ливневых дождей. Субстрат укрепляют и поливают подкисленной водой (на 1 м² — 10 л воды, смешанной со 100 мл уксуса). Расстояние между растениями должно составлять 25-30 см, а между рядами – 30-40 см. Почву разравнивают, мульчируют (присыпают) слоем опилок, после чего обильно поливают. Первые 10 дней регулярно проверяют уровень увлажнения почвы.

Бруснику поливают 2 раза в неделю на протяжении всего весенне-летнего периода. Посадки обязательно пропалывают, а междурядья – рыхлят. После рыхления почву мульчируют опилками, которые разлагаясь, подкисляют и удобряют почву. В период плодоношения бруснику поливают чаще. Брусника чувствительна к весенним заморозкам, особенно во время цветения. Приземный слой воздуха опытные садоводы обогревают с помощью задымления, сжигая гигроскопические дымовые шашки или кучи хвороста. Небольшие посадки укрывают полиэтиленовой пленкой. Бруснику удобряют лишь в том случае, если она произрастает на бедных супесчаных почвах и то не ранее, чем через 3-4 года после посадки. Положительный эффект обеспечивает наружная обработка водным раствором микроэлементов. Через 7-8 лет после посадки кусты омолаживают путем обрезания веток. Начинают омоложение с экземпляров, утративших плодовитость и здоровый внешний вид. Для этого еще до начала движения соков ягодник срезают на высоте 4-6 см (на пеньке должно остаться не менее шести листьев).

Первый урожай можно собрать на второй год после посадки. При надлежащем уходе уже на пятый год удается получать более 10 кг ягод с 5 м². Брусника плодоносит дважды в год (в июле-августе, а также в сентябре-октябре). Брусника неприхотлива и весьма полезна. Эти качества делают ее все более популярным садовым растением во многих странах мира.

Члены АППЯПМ
Жихарев Виктор Васильевич

Жихарев Виктор Васильевич

генеральный директор ОАО Плодопитомника «Жердевский» (Тамбовская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru