Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:
Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материалов сайта super-sad.info

Биологические особенности декоративной (махровой) яблони, ее значение и основные принципы выращивания

Декоративными (махровыми) яблонями считаются все культурные садовые виды и сорта рода Malus, имеющие эстетическую ценность. Кроме пышного весеннего цветения для этих яблонь характерна огненная осенняя окраска листьев и обильное плодоношение, сопровождающееся созреванием множества декоративных плодов, украшающих ветки до самой зимы – до тех пор, пока их не съедят птицы. Простые или махровые цветки яблонь имеют белую, розовую или пурпурную окраску. Плоды бывают окрашены в красный, оранжевый или желтый цвет. Самые маленькие яблочки – величиной с горошину, крупные плоды в диаметре достигают 4см.

Два вида — яблоня обильноцветущая (Malus floribunda) с розовыми цветками и желтыми плодами и яблоня Саржента (M. Toringo var. Sargentii) с белыми цветками и красными плодами, относятся к числу наиболее популярных высоких деревьев.

Высота деревьев колеблется в пределах от 3 до 8 метров.

Яблоня обильноцветущая (Malus floribunda)

Декоративная яблоня идеально смотрится как одиночное деревце на газоне, в палисаднике или возле террасы, а также свободно сочетается с другими растениями в смешанных насаждениях и декоративных зеленых изгородях. Особенно эффектно выглядят яблоневые группы и ряды. Декоративные яблони можно посадить возле подъезда и садовых дорожек. Это очень красивые и неприхотливые растения. В последние годы они часто появляются в парках. Очаровательные миниатюрные сорта декоративных яблонь успешно выращиваются в кадках.

Яблоня обильноцветущая (Malus floribunda)

Декоративные яблони не нуждаются в партнерах, подчеркивающих их красоту. Даже в роли солитеров они притягивают всеобщее внимание. У подножия декоративных яблонь, растущих у террасы или в палисаднике, можно посадить весенние цветы. В легкой полутени покрывающихся листьями яблонь прекрасно себя чувствуют многие луковичные растения, например, пролеска, мускари, нарциссы и тюльпаны, из которых рекомендуется формировать большие группы или густые «ковровые покрытия». Для разнообразия цветочную композицию можно дополнить невысокими многолетниками и почвопокровными растениями, в частности гейхерой, ясноткой крапчатой и живучкой.

Яблоня Саржента (Malus Toringo var. Sargentii)

Весна – самое благоприятное время для посадки. Выкапывается яма, объем которой должен вдвое превышать объем корневого кома саженца. Почва из ямы перемешивается с ведром компоста. Высыпается в посадочную яму небольшое количество обогащенной земли. Далее саженец помещается в посадочную яму. Необходимо утрамбовать почву вокруг саженца, сформировать поливочный круг и обильно полить яблоню. Ствол надо подвязать к опоре петлей в виде восьмерки. Для защиты от диких животных необходимо окружить ствол дерева цилиндром из вкопанной в землю проволочной сетки (высотой 1,5 метра).

Яблоня Саржента (Malus Toringo var. Sargentii)

Место для посадки должно быть солнечное, декоративные яблони обильно цветут и плодоносят, если в течение всего дня находятся на солнце. Почва должна быть качественной водопроницаемой. Яблони хорошо растут на глубоких перегнойных суглинистых почвах, в которых не застаивается вода. Из декоративных яблонь можно формировать живые изгороди, красные плоды и густые заросли которых осенью привлекают множество птиц. Из плодов яблонь готовят соки и желе. Для переработки годятся плоды некоторых сортов.

Плоды яблони Сарженты

Парша – болезнь, вызываемая грибами. Листья и плоды растений покрываются оливковыми пятнами, которые с течением времени превращаются в бурые струпья. Плоды и листья с признаками парши необходимо удалить, растения обрабатывают фунгицидом.

Лето – благоприятное время для обрезки лишних и неправильно растущих побегов. У привитых декоративных яблонь необходимо удалить всю подвойную поросль.

Подводя итог, можно сказать о декоративных яблонях следующее: цветут они в мае, и плоды появляются в августе. Растение неприхотливое, плоды некоторых сортов съедобны, также привлекательны для птиц. Предпочитает солнечные места и водопроницаемые, перегнойные почвы. При создании композиций надо соблюдать расстояние между растениями 2-5 метров. В высоту растение достигает от 3 до 8 метров. Это растение идеально для создания садов в китайском стиле.

Члены АППЯПМ
Гапоненко Николай Иванович

Гапоненко Николай Иванович

генеральный директор ЗАО «Острогожсксадпитомник» (Воронежская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru