Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ

С использованием материала сайта www.udec.ru

Биологические особенности и основные элементы технологии выращивания алычи

Качественные плоды алычи

Алыча — быстрорастущее растение, с очень сильной побегообразующей способностью. Дикорастущие деревья алычи достигают высотой до 15 м, культурные — максимум 10 м, а большинство сортовых — до 5 м, среди культурных форм встречаются и кустарниковые.

Плодоношение алычи начинается с возраста 2—4 лет. Продолжительность жизни примерно 50—60 лет. Высота деревьев в зависимости от сортов и условий роста от 4 до 9 м. В молодом возрасте деревья имеют чаще пирамидальную или округлую форму кроны, а позднее она становится раскидистой.

Плодоношение у алычи сосредоточивается на однолетнем приросте и букетных веточках и шпорцах (различной долговечности). Алыча обладает высокой продуктивностью спящих почек, что ведет часто к сильному волчкованию и чрезмерному обрастанию веточками скелетных и полускелетных ветвей.

Разновидности алычи

По характеру плодоношения алычу делят на три группы: древовидную, кустовидную и гибридную.

К древовидной группе относят сорта иранской, каспийской, армянской и часть сортов грузинской и северокавказской алычи. Плодоношение у них в основном сосредоточено на долговечных обрастающих веточках, достигающих возраста 9—10 лет и располагающихся часто по всей глубине кроны.

В группу кустовидной алычи входят сорта понтийской, нахичеванской и часть грузинской и северокавказской форм. Для них характерно, что обрастающие веточки недолговечны (живут 3—4 года, реже 5—6 лет), но основная масса их живет 2 года. Следовательно, урожай сосредоточен в основном на однолетнем приросте и одно-двухлетних веточках.

Сорта гибридной группы отличаются от других меньшей побегообразовательной способностью и недолговечностью деревьев. Обрастающие веточки у них также недолговечны, поэтому у них резче выражена оголенность ветвей.

Плоды алычи гибридной группы

Биологические особенности

Алыча представляет собой многоствольный кустарник или дере¬во высотой от 3-5 м. Почки голые, мелкие; вегетатив¬ные — удлиненные, а цветковые — округлые. Листья по форме ва¬рьируют от широкоовальных до обратноудлиненных и удлиненных. Короткое опушение молодых побегов встречается редко (у сортов армянской и иранской алычи). Цветки белые, с розоватым ободком у основания лепестков, диаметром 2-2,5 см. Цветоносы длиной 25-50 мм. Распускаются цветки одновременно с листьями или раньше.

Цветущая ветвь алычи

В ботаническом плане имеет большое число разновидностей: Грузинская, Сев. Кавказская, Армянская, Иранская, Каспийская, Ср. азиатская, Нахичеванская, Краснолистная. Это указывает на высокую пластичность и приспособляемость, и большие площади распространения. Хотя алыча и является южной породой, однако в последнее время выделены зимостойкие формы алычи, которые встречаются в Московской и близлежащих областях.

Для алычи характерна высокая пробудимость и высокая скороспелость почек. При хороших условиях вегетации на однолетнем приросте образуется 2-3 генерации боковых побегов. Плодоношение алычи, как и у сливы, происходит на шпорцах, букетных веточках, а также на приростах прошлого года. Из-за высокой пробудимости почек на скелетных, полускелетных ветвях формируется множество обрастающих ветвей. Начало дифференцирования цветковых почек и их зимостойкость связаны с типом плодоносящих ветвей. На букетных веточках и шпорцах, которые быстро заканчивают свой рост цветочные почки закладываются рано, но зимостойкость (морозостойкость) их слабая. Позже закладываются цветочные почки на длинных приростах прошлого года и, особенно на побегах второй и третьей генерации. Зимостойкость этих почек выше. Соответственно, весной это обуславливает более позднее цветение и более высокую стойкость к весенним заморозкам.

Алыча является основным подвоем для сливы в южных районах, развивается мощная корневая система, отличается засухоустойчивостью, способна произрастать на тяжелых почвах.

И.В. Муханин демонстрирует высококачественный подвой алычи

Выращивание и посадка алычи

Плоды алычи

Место для посадки алычи в саду должно быть теплым и солнечным, укрытым от холодных ветров. Дерево хорошо развивается с южной стороны построек, там оно защищено не только от ветра, но и от весенних заморозков. У таких растений более крупные и сладкие плоды, выше урожайность.

Высоких требований к составу грунта культура не предъявляет, но лучше развивается на плодородных суглинках с нейтральной реакцией. Кислые почвы перед посадкой известкуют мелом или доломитовой мукой , в щелочные добавляют гипс.

Промышленный сад алычи

Основная часть корней алычи располагается на глубине 0,20-0,40 м, поэтому дерево может успешно развиваться на участках с уровнем грунтовых вод 1-1,5 м и глубже. При более близком их расположении алычу рекомендуется выращивать на насыпных грунтовых подушках (клумбах).

Саженцы с открытой корневой системой высаживают на постоянное место весной, до распускания почек, обычно в апреле, при более поздней посадке они начинают вегетировать и поэтому плохо приживаются, а при осенней — часто повреждаются ранними заморозками. Растения в контейнерах можно сажать в любое удобное время весной и летом.

Место для посадки предпочтительней готовить осенью. Посадочные ямы размером 60х60 х60 см располагают на расстоянии 3-3,5 м ( до 6 м для высокорослых сортов) друг от друга, их заполняют питательным грунтом с хорошей водо- и воздухопроницаемостью, вносят перегной, фосфорные и калийные удобрения, при необходимости раскисляют.

Обильное плодоношение алычи

Весной в центре землю собирают холмиком, по которому равномерно раскладывают корни саженца. Глубина посадки должна быть такой, чтобы после засыпки и дальнейшего оседания грунта корневая шейка оказалась на уровне поверхности почвы.

Яму засыпают оставшейся землёй, вокруг формируют лунку для полива. Посадки алычи поливают, расходуя по 1-2 ведра на каждое растение, для сохранения влаги землю в приствольных кругах укрывают слоем мульчи толщиной не менее 5 см. Саженцы с закрытой корневой системой обильно увлажняют сначала в горшке, и затем после посадки.

Уход за алычой в саду

В первый год уход за молодыми насаждениями состоит в прополках, поливах, профилактике болезней и вредителей. Если при посадке вносились перегной и минеральные удобрения, до начала плодоношения их не подкармливают. Приствольные мульчируют, на зиму стволы защищают от мышей.

При дальнейшем выращивании алычи ей также требуются регулярные прополки и мульчирования. Поливают растение только в случае длительного отсутствия дождей, обычно 3 раза — после цветения, приостановки роста побегов, и после окрашивания плодов. На одно дерево расходуют 5-6 ведер воды.

В период плодоношения культура нуждается в подкормках. Органические удобрения в виде перегноя или навоза вносят осенью раз в 2-3 года (до 10 кг на 1 м2), минеральные – ежегодно, весной перед цветением (азотные) и в июне (калийные и фосфорные). Излишек удобрений вреден, поскольку приводит к росту побегов в ущерб урожайности.

Для защиты растений от болезней осенью проводят «голубое» опрыскивание.

Алыча крупноплодная
Члены АППЯПМ
Татарин Вадим Григорьевич

Татарин Вадим Григорьевич

генеральный директор ООО «Ангелинский сад» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru