Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материалов сайта mir-yagod.ru

Биологические особенности и основные элементы технологии выращивания аронии черноплодной

Арония или черноплодная рябина (Aronia melanocarpa) – неприхотливое и полезное растение, которое с удовольствием выращивают в своих садах жители нашей страны. Она с легкостью заменяет живую изгородь, причем защищает участок не только летом, но и зимой.

«Живая» изгородь из кустов аронии

Арония – очень красивое растение, которое буйно цветет весной, а осенью покрывается гроздьями темных ягод, выгодно оттеняющими огненную листву. Придя в нашу страну из восточной части Северной Америки, «черноплодка» успешно прижилась и радует нас своими поистине бесценными качествами. Окультуренная арония практически неотличима от своего дикого аналога, однако ее зимостойкость заметно выше (растение способно вынести заморозки до -30º С).

Цветки аронии

Выбор участка для аронии. Арония неприхотлива. Ей подходят любые почвы, но наилучшего урожая можно ожидать, поселив растение на умеренно кислых суглинистых или супесчаных почвах. Главное же условие хорошего «здоровья» аронии – отсутствие заболоченности, но при этом и достаточная увлажненность почвы. Еще один момент, на который стоит обратить внимание – хорошая освещенность места произрастания аронии (в тени урожайность заметно падает).

Подготовительные работы. Подготовка участка для выращивания аронии заключается в глубокой обработке почвы и во внесении органических удобрений (средняя норма: 8—12 кг/м²).

Районированных сортов аронии не существует. Это растение введено в культуру как одна из разновидностей рябины и сохранено практически в неизменном виде. Селекционная работа по выведению крупноплодных сортов или сортов с улучшенными вкусовыми качествами оказалась не слишком успешной.

Обильное плодоношение аронии

Посадка аронии. На постоянное место аронию чаще всего высаживают весной, но осуществить этот процесс можно и осенью. Если посадке подлежит несколько растений, то целесообразно придерживаться следующей схемы: 2×3 м или 3×3 м. Ямы под посадку должны иметь размер 60×60 см. В каждую из них вносят 8—10 кг перегноя и смесь минеральных удобрений (300 г). Саженцы прикапывают ниже корневой шейки (на плотных почвах – на 2-3 см, а на легких – на 6-8 см). Перед посадкой или сразу после нее их обрезают до 15-20 см и оставляют 4-5 почек. Если пересадки требуют саженцы 5-6 лет, то они приживутся, если перенести их вместе с комом земли. После посадки аронию поливают, а землю мульчируют (присыпают торфом, опилками и прочими мульчирующими материалами).

Уход за аронией. Аронию обрезают, оставляя на кусте около десятка ветвей с хорошим приростом (их возраст не должен превышать 7 лет). Вырезке же подвергаются сухие и неплодоносящие ветки, а также прикорневые отпрыски. Обрезку до уровня почвы проводят на растениях, достигших 10-ти лет и потерявших свою плодовитость. В дальнейшем такую процедуру повторяют через каждые 5 лет. Вокруг кустов обязательно рыхлят почву и уничтожают сорняки. Раз в 2-3 года аронию удобряют, внося под кусты 1-2 ведра компоста или навоза. Растение поливают по мере необходимости, особенно тщательно следя за уровнем увлажненности в период плодоношения.

Арония займет достойное место в вашем саду, а ее полезные качества станут приятным дополнением изысканной красоте этого неприхотливого растения.

Члены АППЯПМ
 Устинов Анатолий Иванович

Устинов Анатолий Иванович,

генеральный директор ООО «Плава» (Тульская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru