Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материала сайта indasad.ru

Биологические особенности и основные элементы технологии выращивания ирги канадской

Ирга канадская относится к листопадным многоствольным кустарникам, принадлежащим семейству розоцветных. Растение это любимо садоводами за его декоративную внешность, неприхотливость и вкусные, полезные плоды. Продолжительность жизни кустов составляет порядка 70 лет. Расти ирга канадская может практически по всей территории России, за исключением северных районов страны. Цветы ирги, как и плоды, обладают целебными свойствами и используются для профилактики и лечения самых разных заболеваний. Известность ирга приобрела в Европе лишь в XVI веке. Первоначально она стала возделываться в Англии и Голландии. А уже с XIX века в Канаде были осуществлены первые посадки ирги в промышленном масштабе.

Ирга канадская является одной из самых высоких разновидностей ирги. Она может достигать в высоту 8 метров. Диаметр кроны канадской ирги может достигать 8 метров. Ветви этого вида тонкие, поникающие вниз. Красива ирга и весной в пору цветения, и осенью, когда листва кустарника окрашивается в оранжево-красный интенсивный цвет. Форма у листьев овальная или продолговатая длиной они 3 – 4 сантиметра. Вначале в период распускания листья имеют розоватый оттенок, но потом они становятся сизо- зелеными и остаются такими до наступления осенней поры. Ежегодно в среднем ирга дает прирост в 20 — 25 см в высоту и 15 – 25 см в ширину. Цветение ирги канадской приходится на конец мая – начало июня. Продолжительность его составляет порядка 7 – 10 дней. Кустарник буквально весь усыпан белыми цветами, собранными в кистевидные соцветия.

Цветущие растения ирги канадской

К почвам ирга канадская не требовательна, спокойно переносит небольшое переувлажнение. Можно сажать в тени, хотя все же кустарник светолюбив. Также растение способно хорошо переносить засуху. Ирга канадская очень неприхотлива, у нее нет особых требований к месту посадки, и она способна переносить даже очень сильные холода. Все это возможно, благодаря тому, что корни кустарника растут до двухметровой глубины и занимают вокруг площадь радиусом около двух с половиной метров.

Для посадки выбирают 1 — 2 годовалый саженец ирги. Время посадки – весна или осень. Яму выкапывают на 5 – 10 см глубже той, что была в питомнике, чтобы оставалось место для роста прикорневых побегов. Схема, по которой обычно рассаживают кустарник, выглядит так: на каждые 2 — 3 метра высаживают 4 — 5 растений. Для образования из ирги живой изгороди, сажать кусты следует в шахматном порядке.

«Живая» изгородь из ирги канадской

Благодаря регулярным поливам урожайность ягод будет сильно возрастать. Для того чтобы кустарник был здоровым и сильным, он нуждается в выпиливании старых стволов и удалении слишком длинных, больных или поломанных ветвей. Плодоносит ирга канадская каждый год, начиная с июля месяца.

Члены АППЯПМ
Алименко Игорь Анатольевич

Алименко Игорь Анатольевич

генеральный директор ЗАО «Зареченский» (Воронежская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru