Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.
Специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ) по апробации и сертификации посадочного материала плодовых и ягодных культур

С использованием материалов сайта narmedblog.ru

Биологические особенности и основные элементы технологии выращивания можжевельника обыкновенного

Можжевельник обыкновенный – вечнозеленое хвойное деревце, имеющее консуовидную или пирамидальную крону, напоминающее кипарис. Растение обладает широким спектром лечебных свойств и применяется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваний, ревматизма, подагры, туберкулеза, астмы, бронхита и др.

Можжевельник принадлежит к благородному семейству кипарисовых – Cupressaceae.

Обычно высота растения не более чем 2-3 метра, но в некоторых регионах встречаются огромные деревья высотой более десяти метров. К Можжевельник обыкновенныйсожалению, крупные размеры можжевельника обыкновенного можно найти лишь в Швеции и Норвегии, где они находятся под охраной государства, а в нашей стране можно встретить лишь деревца не выше пяти метров.

Можжевельник обыкновенный отличается от кипариса тем, что его хвоинки игольчатые, колючие, линейно-шиловидные, расположенные мутовками по три, а у кипариса вместо хвоинок чешуевидные листья. Плод, как и у других хвойных растений, представляет собой шишку, но вовсе не похожую на еловые и сосновые шишки, а очень схожие с небольшой шаровидной ягодой диаметром 6-9 мм. Эти шишки обладают приятным сладким вкусом и съедобны.

Образование мягких шишек вызвано тем, что их чешуйки не одревеснеют, как у других хвойных растений, а наливаются соком, разрастаются в подобие ягоды. Плоды можжевельника созревают лишь на второй год с момента посадки. Можжевельник обыкновенный – двудомное растение, поэтому шишко-ягоды (плоды) имеются не на всех, а только на женских особях.

Можжевельник обыкновенный произрастает в лесных регионах России, но более обилен на Среднем Урале – на западных его склонах.

Народнохозяйственное значение.

В народной медицине с лечебной целью используются кора молодых ветвей и шишко-ягоды. Последние собирают обычно в октябре-ноябре, то есть осенью.

Порядок сбора и хранения лечебного сырья: под куст растения стелют плотную ткань и стряхивают на нее плоды, после чего очищают их от мусора, хвои и оставляют сушиться в тени под навесами, на чердаках или на открытом воздухе. Сушить шишко-ягоды в печах (сушилках) нельзя из-за резкого ухудшения качества сырья. Правильно высушенное сырье можно хранить до трех лет.

Химический состав ягод можжевельника. Ягоды содержат до 2% эфирного масла, воскоподобные вещества, органические кислоты (муравьиная, уксусная и яблочная), пектин, смолы (9%), много сахара (до 40% в сухих плодах). Эфирное масло представлено в виде светло-зеленой или бесцветной жидкости, имеющей запах скипидара. Оно находится не только в ягодах, но и в хвое можжевельника, хотя и в значительно меньшем количестве, поэтому целесообразно получать можжевеловое масло из хвои и плодов.

Можжевеловое масло по своему запаху и составу достаточно близко к эфирному маслу сосны обыкновенной. Из плодов, помимо прочего, выделено красящее вещество юниперин.

В коре также обнаружено эфирное масло (до 0,5%) и дубильные вещества (до 8%), в хвое – витамин С (аскорбиновая кислота) – 266 мг%. Из древесины выделнены сучиол и ферругинол (дитерпеновые спирты).

Лечебные свойства плодов можжевельника. Плоды обладают отхаркивающими, желчегонными, камнерастворяющими, болеутолящими, потогонными, мочегонными, дезинфицирующими, противовоспалительными, спазмолитическими и общеукрепляющими свойствами.

Применение масла можжевельника. Эфирное можжевеловое масло обладает ярко выраженным бактерицидным свойством. Не так давно – в конце прошлого столетия – с его помощью стерилизовали кетгут – нить, которой при хирургических операциях зашивают раны. Нестерильный кетгут, обмотанный на стеклянные цилиндры, опускали в масло и хранили там до употребления.

Более того, можжевеловое масло оказывает регенерирующее, обезболивающее, муколтическое, противовоспалительное, дезодорирующее и фитонцидное действие. При ревматизме и болезнях суставов растирают мышцы и болезненные места.

Применение можжевельника в древности. В качестве лекарственного средства можжевельник применяли еще в Древнем Египте, немного позднее – в Риме и Древней Греции. Индейцы Северной Америки поселялись среди зарослей можжевельника и жиди там до полного исцеления от туберкулеза.

Народная медицина России тоже издавна почитала это ценное лекарственное средтво. Плоды употребляли при кашле, водянке, болезнях пищеварительной системы, подагре, астме. Во время эпидемий чумы, холеры и др. окуривали хлева и жилища дымом горящих ветвей. Больные люмбаго, остеохондрозом и радикулитом парились в бане можжевеловыми вениками.

Применение можжевельника в современной традиционной медицине. Препараты можжевельника назначают при заболеваниях почек и мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, подагре, астении, фурункулезе, малокровии, болезнях кожи и суставов, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях. Настой коры молодых веточек рекомендуется употреблять мужчинам со слабой половой функцией – импотенцией.

В северных регионах России заболевания мочевого пузыря лечат настойкой можжевеловых ягод на водке. Настой шишкоягод применяют наружно в виде ингаляций и полосканий при чесотке, подагре, ревматизме, дерматите, заболеваниях носоглотки как ранозаживляющее и болеутоляющее средство, а также как успокаивающее при неврозах.

Меры предосторожности и противопоказания к применению можжевельника. Употребление плодов можжевельника не рекомендуется беременным женщинам и абсолютно противопоказано при острых колитах и гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых воспалительных заболеваниях почек (нефрозонефрит, нефрит).

Члены АППЯПМ
Морозова Марина Васильевна

Морозова Марина Васильевна,

директор фирмы «Aweta» по экспортным поставкам в СНГ (г. Москва)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru