Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материала сайта osadovod.ru

Биологические особенности и основные элементы технологии выращивания нектаринов

Биологические особенности

Нектарин внешне довольно сильно похож на персик. Это выраженное, крупное дерево 5—7 м высотой. Цветет в апреле—мае до появления листьев. Листья ланцетные или широколанцетные. Плоды нектарина по форме и размеру также похожи на плоды персика и так же, как у него, могут иметь отделяющуюся либо не отделяющуюся косточку, но отличаются отсутствием опушения и часто окраской, которая может быть от светло-желтой до темно-вишневой.

Мякоть плодов более плотная, чем у персика, и чаще имеет яркую окраску. В среднем сроки их созревания также совпадают со сроками созревания плодов песика, но ранние сорта начинают плодоносить на 1—2 недели раньше него.

Дерево начинает плодоносить в среднем на 3—4-й год после посадки. Как и персик, нектарин — типичный обитатель субтропиков, лишь частично адаптировавшийся к более умеренному климату. Он весьма теплолюбив и недостаточно зимостоек в северных и восточных областях Украины, однако после обморожения легко регенерируется и за лето дает новые мощные приросты, что позволяет расширять границы его возделывания в сторону севера. Кроме того, в сравнении с персиком он имеет меньшую устойчивость к грибковым заболеваниям.

Ценность культуры

Плоды нектарина по химическому составу очень близки к плодам персика и используются аналогично (консервировать их благодаря отсутствию жесткой кожицы даже проще), но при этом их насыщенный, сладкий вкус практически гарантирован, диетические свойства выше, а более высокое содержание сухого вещества обеспечивает их лучшую транспортабельность. Плоды нектарина низкокалорийные, употреблять их можно без ограничений.

Благодаря сбалансированному химическому составу плоды нектарина помогают лучше усваивать жирную пищу, улучшают секреторную деятельность пищеварительных желез и полезны для профилактики атеросклероза и гипертонии.

При этом у многих сортов является съедобной и косточка, которая, в свою очередь, по химическому составу очень близка к ядрам миндаля. Впрочем, у сортов с горькими, несъедобными косточками наблюдается такое же сходство с другой разновидностью миндаля — миндалем горьким, и так же, как у него, косточки могут быть переработаны на жирное масло, которое используется в промышленности для варки мыла, а также в парфюмерной и фармакологической промышленности. Скорлупа косточек нектарина используется для производства активированного угля, а древесина — для различных поделок.

Отвар листьев нектарина также обладает целебными свойствами, в народной медицине его рекомендуют при головных болях, некоторых желудочно-кишечных заболеваниях и ревматизме.

Кроме того, нектарин весьма декоративен и является хорошим медоносом.

Агротехника

В целом агротехника выращивания нектарина почти совпадает с таковой для персика.

Выбор места

Для культивирования нектарина оптимальны супесчаные и суглинистые почвы, тяжелые глинистые крайне нежелательны. Уровень залегания грунтовых вод не должен быть высоким.

Лучше всего высаживать нектарин на участках с южной ориентацией, чтобы тень от других деревьев заслоняла его не более чем на 1,5—2 ч за световой день.

Кроме того, нектарин по возможности не следует размещать рядом с насаждениями обычного персика — их
соседство увеличивает вероятность заражения нектарина грибковыми заболеваниями (в том числе и теми, от которых персик почти не страдает).

Способы размножения

Все сортовые особенности нектарин сохраняет лишь при размножении прививкой. Из косточек выращивается относительно легко, но плоды, как правило, получаются низкого качества.

Схема посадки, размер посадочной ямы

Очень сильно зависит от сорта (среди них есть даже стелющиеся), но в среднем сопоставима с таковой для культур подобных размеров.

Уход

Агротехнические мероприятия для нектарина такие же, как и для других плодовых: тщательная прополка приствольных кругов; периодические (2—4 раза за лето) поливы и рыхления.

Хуже всего нектарин переносит сочетание холода и сырости, в таких условиях он не плодоносит.

Вредители и болезни

Главные враги нектарина — мучнистая роса, курчавость листьев и клястероспориоз.

Заболевание – курчавость листьев
Члены АППЯПМ
Гапоненко Николай Иванович

Гапоненко Николай Иванович

генеральный директор ЗАО «Острогожсксадпитомник» (Воронежская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru