Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Биологические особенности и основные элементы технологии выращивания шелковицы

Ягоды шелковицы

Среди большого ассортимента деревьев, применяемых в озеленении довольно много растений, которые кроме декоративности имеют множество полезных для человека других свойств. Это и вкусные плоды, и лечебные свойства некоторых частей растений (чаще это корни, кора, листья, плоды) и ценную древесину, и пр.

Шелковица — листопадное дерево, достигающее 10-35 м в высоту, с мощным разветвленным корнем, с широкораскидистой кроной. Ветки, у взрослых деревьев, короткие, многочисленные, коричнево – бурой окраски. Листья крупные, величиной от 7 до 15 см, широкояйцевидные, несимметричные, у основания глубоко сердцевидные, на вершине — коротко-заостренные, по краю тупозубчатые, цельные или дланевидно-лопастные (у молодых экземпляров), темно-зеленые, кожистые. Сверху листья шероховатые, снизу — мягковолосистые. Шелковица, в основном, двудомное ветроопыляемое растение с мужскими (бесплодные деревья — шовкун) и женскими цветками на разных деревьях. Однако, нередко встречаются однодомные экземпляры, у которых мужские и женские цветки находятся на одном растении. Плоды крупные (до 3 см), темно-красные или чёрно-фиолетовые, лоснящиеся, сладковато-кислые, сочные, очень вкусные.

Светолюбива, засухоустойчива. Нетребовательна к почве, но лучше растет на плодородной, хорошо дренированной почве, с pH 5,5-.7,0. Размножают ее семенным и вегетативным способом. Семена высевают сразу же после выделения из плодов.

На приусадебном участке шелковицу, для облегчения сбора урожая, можно выращивать в кустовидной форме. Плоды созревают постепенно. Зрелые ягоды легко осыпаются, их собирают по мере созревания встряхиванием. Плоды можно употреблять в свежем виде, из них также варят варенья, изготовляют компоты, соки, сиропы. Все эти заготовки не только вкусны, но и полезны.

Обильное плодоношение шелковицы — Morus alba fruits

Плоды шелковицы по своему составу дарят здоровье любителям этих вкуснейших ягод. Они содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты. В их состав входят витамины С, Е, К, РР комплекс витаминов группы «В» и каротин. Широко представлена в ягодах «таблица Менделеева». Целый ряд макроэлементов (кальций, натрий, магний, фосфор, калий и другие) и микроэлементов (цинк, селен, медь, железо) входят в состав соплодий шелковицы. Царь-ягода отличный диетический продукт. Содержание в плодах, сильнейших природных антиоксидантов – каротина, витамина С и Е, селена, избавляют стареющий организм от множества заболеваний, обладает омолаживающим свойством.

Разновидность шелковицы

Шелковица белая (Morus alba L.), семейство Тутовые (Moraceae) – дерево высотой до 20 м и толщиной ствола до 80 см, с лопастными или цельными листьями, имеющими зубчатый край и прилистники. Мелкие цветки собраны в цилиндрические соцветия-серёжки. Белые или чуть розоватые плоды являются ни чем иным, как орешками, охваченными разросшимся околоцветником, который ко времени созревания плодов становится мясистым и сочным.

Родина шелковицы белой – довольно обширный юго-восточный регион, охватывающий Китай, Японию, Индию (впрочем, некоторые японские учёные считают её не дикорастущим, а культурным растением и для Японии, и для Кореи). Этот вид шелковицы, источника основного корма шелковичного червя, к сегодняшнему дню распространился далеко за пределы своей родины. Уже из Европы шелковица попала и в Австралию, Америку, Африку. Впрочем, в Северной Америке есть свой вид шелковицы – красная шелковица, обладающая совершенно несъедобными плодами; зато широко используется её древесина.

Сорт Белоснежка

Сорта шелковицы белой: Белоснежка, Дина, Машенька (селекция Донецкого ботанического сада), Надия (селекция Института шелководства) и Чернобровая (селекция В. Меженского) с белыми либо фиолетово-черными плодами длиной около 2—3 см и массой около 3 г.

Шелковица черная — Morus nigra. В природе встречается в Иране, Афганистане, Закавказье. Дерево высотой 10-15(20) м, с широкораскидистой кроной. Ветки, у взрослых деревьев, короткие, многочисленные, коричнево –бурой окраски. Листья крупные, величиной от 7 до 15 см, широкояйцевидные, несимметричные, у основания глубоко сердцевидные, на вершине — коротко-заостренные, по краю тупозубчатые, цельные или дланевидно-лопастные (у молодых экземпляров), темно-зеленые, кожистые.

Сверху листья шероховатые, снизу — мягковолосистые. Шелковица, в основном, двудомное ветроопыляемое растение с мужскими (бесплодные деревья — шовкун) и женскими цветками на разных деревьях. Однако, нередко встречаются однодомные экземпляры, у которых мужские и женские цветки находятся на одном растении. Плоды крупные (до 3 см), темно-красные или чёрно-фиолетовые, лоснящиеся, сладковато-кислые, сочные, очень вкусные.

Использование ягод шелковицы

Соплодия шелковицы используют в свежем и сушеном виде, для приготовления бекмеса и алкогольных напитков. Темноокрашенные плоды служат пищевым красителем. Плоды, кора, листья, ветви обладают лечебными свойствами.

Удивительным вкусом обладает варенье из шелковицы. Ингредиентами для него служат спелые ягоды и доведённый до кипения сахар. Перед тем, как варенье закипит, можно добавить в него лимонную кислоту по вкусу.

Сушёный тутовник – это уже готовая природная сладость. Он часто входит в состав смесей из сухофруктов. Ягоды шелковицы не только сушат, но и замораживают, и консервируют. Всё это просто необходимо: ведь зимой человеческий организм нуждается в витаминах не меньше, а даже больше. Из листьев тутового дерева получается вкусный чай. Его можно пить с мармеладом и пастилой из ягод шелковицы.

Члены АППЯПМ
Гапоненко Николай Иванович

Гапоненко Николай Иванович

генеральный директор ЗАО «Острогожсксадпитомник» (Воронежская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru