Журнал "APK News"
Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

С использованием материала vestnik-sadovoda.ru

Биологические особенности и разновидности хеномелеса японского

Хеномелес японский — это обильно и ярко цветущий и хорошо плодоносящий кустарник, чьи ароматные плоды (больше 60 граммов) – подлинное хранилище витамина С, органических кислот, сахара, пищевых и биологически активных веществ. На Дальнем Востоке хеномелес называют заменителем лимона.

Наиболее эффективна японская айва на фоне других разноцветущих растений, таких, как форзиция поникшая, облепиха. Можно использовать ее и для посадки вдоль до¬рожек. Благодаря невысокому росту, обильному и длительно¬му цветению, нарядным ярким плодам, хеномелес может украсить каменистые горки, хорош он и в одиночных по¬садках на газоне перед домом. Японскую айву прививают на штамбы ирги, боярышника или груши, тогда она особенно красива. Сама айва может быть карликовым подвоем для некоторых сортов груш.

В конце апреля кустарники, еще не имеющие листьев, зацветают соцветиями из 2-6 крупных цветков, очень красивых, диаметром до 4-6 см, от белого до ярко-красного цвета. Массовое цветение продолжается 20-25 дней. Высокодекоративные кусты несут на себе до 300 и более цветков, образующих завязь, из которой развивается масса плодов, различных по форме (грушевидных, ребристых, пятнистых, желтых, желто-зеленых и проч). Куст остается декоративным весь сезон. Плоды необходимо снять во второй половине сентября. Желательно регулировать количество завязей на кустике, чтобы получить более крупные плоды.

Цветущий хеномелес

Плоды хеномелеса — настоящая кладовая витаминов и биологически активных веществ. Они целебны и вполне могут заменить китайские дорогие лимоны. Развешанные по кухне плоды хеномелеса, обладающие нежным и стойким ароматом, служат натуральным освежителем воздуха. Вазочка, наполненная зрелыми плодами айвы, — прекрасное украшение стола, наполнит помещение приятным фруктовым ароматом.

Плоды хеномелеса

Светолюбивый хеномелес растет на почвах различного механического состава и может расти на одном месте до 15 лет. За кустами необходимо постоянно следить, обрезать и прореживать крону для проветривания и лучшего освещения. Легко восстанавливается при стрижке. Черенки, смоченные водой, погружают нижним концом в препарат-корнеобразователь «Укоренить» на глубину до 1,5 см, а затем высадить в питательный субстрат на глубину до 5см. Почему рекомендую «Укоренить». В состав препарата-корнеобразователя входят древесный уголь, бактерицидные вещества, защищающие корневую систему от загнивания и заражения.

Айва японская и айва низкая (Маулея) стала интенсивно использоваться как декоративное растение в дизайне и горшечной культуре (создание икебан и т. д.). Удивительно то, что его дугообразно наклоненные ветви от самой земли с конца весны до середины лета покрыты яркими цветками. Селекционерами выведено много гибридных форм с простыми и махровыми цветками: белыми, розовыми, оранжевыми, красными

Айва японская Реж Джой

Медленнорастущий, раскидистый листопадный кустарник с колючими ветвями, во взрослом состоянии высотой до 1 — 1,5 метров. Листья темно-зеленые, овальные, блестящие. Весной, на еще обнаженных ветвях, раскрываются пучки ярко-алых цветов с центральными желтыми тычинками. Осенью покрывается желто-золотистыми плодами и, иногда, запоздалыми цветками. Предпочтительна посадка на солнечном месте, хотя растение выносит небольшое затенение. Плодоносит в любой плодородной почве. К условиям выращивания айва японская нетребовательна, выдерживает неблагоприятные климатические и городские условия.

В период цветения является акцентным растением. Используется одиночно и группами, в цветовых ландшафтных композициях, изолированно на лужайках и газоне в небольших садах. Подходит для создания невысокой, плотной, с декоративными и защитными качествами живой изгороди.

Айва японская Нивалис

Раскидистый листопадный кустарник с колючими ветвями, во взрослом состоянии высотой до 1.5 метров. Листья темно-зеленые, овальные, блестящие. Весной, на еще обнаженных ветвях, раскрываются пучки снежно-белых цветов с центральными желтыми тычинками. Осенью покрывается желто-золотистыми плодами и, иногда, запоздалыми цветками. Предпочтительна посадка на солнечном месте, хотя растение выносит небольшое затенение. Плодоносит в любой плодородной почве. К условиям выращивания айва японская нетребовательна, выдерживает неблагоприятные климатические и городские условия.

В период цветения является акцентным растением. Используется одиночно и группами, в цветовых ландшафтных композициях, изолированно на лужайках и газоне в небольших садах. Подходит для создания невысокой, плотной, с декоративными и защитными качествами живой изгороди.

Айва японская Кримсон энд Голд

Айва японская Кримсон энд Голд (Chaenomeles x superba Crimson and Gold) — густоветвистый кустарник высотой до 1м. Отличительная особенность — ярко-желтые тычинки на фоне темно-красных лепестков. Цветет в мае, обильно. Листья темно-зеленые, яйцевидные, блестящие, при распускании красноватые. Цветки темно-красные, с яркими желтыми тычинками, до 3 см в диаметре, распускаются в мае. Цветение продолжается в течение 2-3 недель.

Плоды желтые, съедобные, в диаметре до 5см, созревают в конце сентября — начале октября. Растет медленно. Созревают в сентябре — октябре.

Сорт зимостойкий. Светолюбивый. Лучшими почвами считаются легкие, хорошо увлажненные суглинки или дерново-подзолистые почвы с высоким содержанием органических веществ и слабокислой реакцией среды рН 5,0-6,0, (см. Что такое кислотность почвы: определение и регулирование pH). Необходим полив в жаркое засушливое лето. При посадке вносят органические и минеральные удобрения. Важно не углубить корневую шейку, она должна остаться на уровне почвы.

Ежегодный уход за японской айвой заключается в удалении слабых и сухих, поломанных снегом и старых веток. Для обильного урожая необходимо внесение подкормок и удобрений.

Применение: для одиночных или групповых посадок, как почвопокровное растение, бордюров, альпинариев, каменистых садов.

Члены АППЯПМ
Морозова Марина Васильевна

Морозова Марина Васильевна,

директор фирмы «Aweta» по экспортным поставкам в СНГ (г. Москва)

Основные направления работы АППЯПМ

 





Авторские права © 2008-2018 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru