Журнал "APK News"
Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Биологические особенности и видовое разнообразие рододендрона

Рододéндрон (лат. Rhododéndron) — род растений семейства Вересковые (Ericaceae), объединяющий более шестисот видов преимущественно вечнозелёных, полулистопадных и листопадных кустарников, изредка небольших деревьев [1].
Садовый рододендрон представляет собой кустарник. Различные виды могут отличаться друг от друга величиной и формой листовых пластин, которые бывают двухлетними, однолетними и многолетними, черешковыми либо сидячими, очереднорасположенными, пильчатыми либо цельнокрайними, обратнояйцевидными либо яйцевидными. Это растение пользуется сравнительно большой популярностью во всех странах мира благодаря своей декоративной листве, а также прекрасным цветкам, входящим в состав кистевидных либо щитковидных соцветий, которые похожи на изумительные красоты букеты.

Цветки могут быть окрашены в розовый, фиолетовый, белый, красный либо лиловый цвет. Форма цветков напрямую зависит от вида и сорта растения и бывает воронковидной, трубчатой, колокольчатой либо колесовидной. У отдельных видов цветки обладают приятным запахом. Плод представляет собой пятистворчатую многосемянную коробочку, внутри которой находятся двухмиллиметровые семена. Поверхностная компактная система корней данной культуры состоит из большого количества мочковатых корешков. Благодаря тому, что система корней поверхностная, пересадка рододендрона довольно легкая, и растение переносит ее хорошо. Этот кустарник считается прекрасным ранневесенним медоносом [2].

Видовое разнообразие рододендрона

Рододендрон катевбинский. Происходит из Северной Америки, где произрастает в горах. Кустарник до 3-4м высотой с длинными кожистыми листьями, сиренево-пурпурные цветки диаметром от 6см собраны по 15-20 штук в красивые соцветия. Цветет со второй половины мая до середины июня.

Один из наиболее зимостойких вечнозеленых рододендронов. Теневынослив, хорошо растет на освещенной местности. Используется в одиночных, групповых посадках, по опушкам северо-западной лесной зоны России. В культуре с 1809 года. В диком виде растет в горах Кавказа, поднимаясь до 3000м над уровнем моря. Образует кусты около 1м высотой и более. Белые или кремовые, иногда розовые, размером 5-6см, цветы собраны в многочисленные шаровидные соцветия. Морозостоек, но в суровые зимы подмерзает. Цветки фиолетовые, до 6см в диаметре, собраны по 10-15 штук в плотные соцветия.

Рододендрон даурский. В диком виде растет в Сибири и на Дальнем Востоке. Это кустарник высотой 2м с короткими листьями.
Цветет в мае. Один из морозостойких видов.

Рододендрон Желтый или понтийская азалия. Листопадный, сильно разрастающийся кустарник высотой от 2м и более, с жёлтыми или оранжевыми душистыми цветками до 5см диаметром, по 7-12 в зонтиковидных соцветиях. Цветение конец мая-июнь, более 30 дней. Листья осенью приобретают яркую окраску. Достаточно морозостоек.

Рододендрон японский. Происходит из Японии. Это невысокий куст. Цветет в мае-июне оранжево-лососевыми или кремовыми цветами.
Зимостоек. Хорошо размножается черенками.

Рододендрон канадский. Выходец из Северной Америки. Низкие кусты с небольшими листьями. Это еще один из зимостойких видов. Эти рододендроны необычайно декоративны, и часто используются в декоративном садоводстве в качестве солитеров на фоне газона или в центре смешанных цветочных композиций. Они также могут служить удачным фоном для каких-либо цветочных посадок.

Рододендрон камчатский. Приземистый расползающийся листопадный кустарничек высотой до 35см с розово-пурпурными или красными цветками, диаметром до 4см.

Листья тонкие, округлые длиной до 5см. Цветение происходит в июне. Растет в Сибири, на Камчатке, Сахалине, Курилах [3].

Рододендрон якушиманский. Вечнозеленый кустарник, вырастающий до метра в высоту и полтора в диаметре. На его длинных, узких, темно-зеленых листьях яркими букетиками, по 10–12 штук, рассыпаны цветки. С мая по июнь они меняют свой цвет от нежно-розового до насыщенно-белого. Это морозоустойчивое, медленнорастущее, но потрясающе красивое растение, которое облюбовали селекционеры.

Большинство сортов рододендрона якушиманского выдерживают мороз в 23-29 градусов, а некоторые и вовсе 32, поэтому их легко можно выращивать в средней полосе России.

Сортимент рододендрона в ООО Агрофирма «СадМашСервис»

Рододендрон якушиманский «Kalinka»

Вечнозелёный кустарник, с шаровидной кроной. Высотой до 1 м, диаметром 1,2 м.

Цветки карминные, после распускания рубинные или светло-розовые, несколько гофрированная кайма. Период цветения: май-июнь.

Сорт обладает средней зимостойкостью. Рекомендуется легкое укрытие на зиму, для защиты от давления снега. Предпочитает лёгкую полутень, но может расти и на солнце. Хорошо растет на кислых, богатых перегноем, хорошо дренированных почвах.


Рододендрон якушиманский «Fantastica»

Вечнозеленый низкорослый кустарник. Высотой до 1 м, шириной до 1,5 м. Куст медленнорастущий, раскидистый, подушкообразный.

Бутоны пестрые, ярко-красные, при раскрытии цветки светлеют. Лепестки волнистые, кайма цветка ярко – розовая, сам цветок бело — розовый. Все лепестки цветка окроплены точками – узорами.

Сорт обладает средней зимостойкостью. Рекомендуется легкое укрытие на зиму, для защиты от давления снега. Предпочитает лёгкую полутень, но может расти и на солнце. Хорошо растет на кислых, богатых перегноем, хорошо дренированных почвах.


Рододендрон «Germania»

Вечнозелёный, высокорослый красивый сорт шарообразной формы. Высотой и диаметром кроны до 2 м.

Цветы шарообразные, махровые, нежных розовых и фиолетовых оттенков со светлой сердцевиной и ажурным краем. Не имеют ярко выраженного аромата. Период цветения – май-июнь.

Сорт обладает средней зимостойкостью. Рекомендуется легкое укрытие на зиму, для защиты от давления снега. Предпочитает лёгкую полутень, но может расти и на солнце. Растение отличается выносливостью, мало требовательно к кислотности почвы. Хорошо приспособлено к городской среде.


Рододендрон «Nowa Zembla»

Вечнозеленый кустарник. Высотой 1,8 м, шириной до 2 м.

Цветки крупные, рубиново-красные с черным пятном и крапом на верхнем лепестке.

Нуждается в посадке в кислую (рН от 4,5 до 6,5), рыхлую, хорошо дренированную почву, в защищенных от ветра, тенистых и полутенистых местах, не выносит переувлажнения. Нуждается в хорошем дренаже, ежегодном мульчировании и защите от весеннего солнца. Сорт зимостойкий, однако в суровые зимы возможно подмерзание.


Рододендрон якушиманский «Polaris»

Вечнозелёный кустарник. Высотой до 0,9 м, шириной 1,2 м.

Цветы карминные, после распускания снаружи рубинно-розовые, внутри светло-розовые. Период цветения – май-июнь.

Зимой растение требует каркасного укрытия для защиты от морозов. Предпочитает воздухопроницаемый почвы от очень кислых до подкисленных, чувствителен к засухе. Произрастает в тенистых и полутенистых местах.


Список литературы

1. https://ru.wikipedia.org/

2. https://venskayadacha.com

3. https://villaved.ru

Члены АППЯПМ
Черкашин Валерий Петрович

Черкашин Валерий Петрович

генеральный директор ЗАО «Дубовое» (Тамбовская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 





Авторские права © 2008-2019 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru