Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ

С использованием материала А.А. Павильонова, М.И. Рожкова

Биологические особенности и виды барбариса

Барбарис – полезное растение, обладает декоративн6ыми свойствами и, отличаясь обильным цветением, служит отличным медоносом.

В состав плодов барбариса входят сахара (глюкоза и фрук¬тоза) — от 4 до 7%, яблочная кислота — от 2,57 до 6,81%. В них имеются пектиновые (0,39 — 0,57%), дубильные и кра¬сящие вещества (0,63 — 0,83%).

Количество витамина С в зависимости от вида барбариса колеблется от 50 до 172 мг%. По содержанию этого витамина плоды превосходят лимоны, апельсины, мандарины и яблоки. В красноплодных видах барбариса витамина Р 250 — 500 мг%, черноплодных — 500 — 750 мг%. В коре и корнях барбариса обнаружены алкалоиды — берберин и оксиакантин. Их содер¬жание колеблется в зависимости от вида барбариса от 15 до 60 мг%.

В семенах этой культуры имеется значительное количества жира.

Урожайность барбариса почти в 3 раза выше, чем у черной смородины, при опылении растений пчелами она значительно возрастает.

Плоды после освобождения от косточек пригодны для изго¬товления варенья, джема, мармелада, желе и др. На Кавказе плоды сушат, размалывают и кислый порошок используют в качестве приправы к различным блюдам.

Сок барбариса имеет различные оттенки — от красного до черно-синего. Из него делают сиропы, квас, уксус и другие пи¬щевые изделия. Выход сока достигает 75%. Плоды барбариса используют в кондитерской промышленности, из них изготавли¬вают также лечебные препараты. Барбарис ценен как декора¬тивное растение. В весенний период он выделяется обилием цветков, в период созревания — красивыми плодами, осенью — яркой окраской листьев. Он пригоден для устройства зеленых изгородей, одиночных и групповых посадок. Его насаждения благотворны для почв, подверженных водной эрозии.

Цветущий барбарис Тунберга

Барбарис относится к семейству барбарисовых, роду барбарис. Этот род насчитывает до 175 видов, из которых 12 в диком виде произрастают в нашей стране. Лишь один из них (барбарис обыкновенный) получил широкое распространение в культуре в качестве плодового и декоративного растения.

Обычно барбарис — это кустарник. Листья у него цельные, по форме — от округлых до линейных с оттянутым основанием, переходящим в черешок, голые. Колючки цилиндрические или утолщенные и плоские, иногда расширены. Более крупные колючки размещены на корневых отпрысках. Цветки одиночные или в соцветиях — пучках, кистях и метелках. Диаметр цветка — от 3 до 25 мм. Цветки обоеполые, с запахом.

Плод — ягода. По форме плоды эллиптические, яйцевидные, почти шаровидные, длиной 0,8-2,0 см, масса — 0,17-0,30 г. Окраска плодов — от ярко-красной до почти черной. Созревание плодов неодновременное и заканчивается в сен¬тябре. Урожайность высокая — 10-13 кг/куст. Барбарис относится к зимостойким, засухоустойчивым и светолюбивым растениям.

Из 12 видов барбариса, произрастающих в нашей стране, наибольший интерес как декоративные и плодовые расте¬ния, представляют следующие:

Обыкновенный

Этот вид введен в культуру. Сильно¬ветвистый многоствольный кустарник, высотой 2 — 2,5 м. Побеги первого года желтоватые, второго — серые. Колючки трехраздельные, до 2 — 3 см длины. Листья эллипти¬ческие, обратнояйцевидные, с коротким черешком, перепончатые, по краю реснитчато-мелкопильчатые, длиной до 4 см. Цветки светло-желтые, в поникших кистях. Кисти до 6 см длины, состоят из 15 — 25 цветков. Пестик — с сидящим головчатым рыльцем. Плоды средней величины (массой 0,14 — 0,32 г.), продолго¬ватые, эллипсоидальные, ярко-красные. Семена составляют 24 — 30% массы плода. Произрастает в Европейской части страны, в Крыму, на Кавказе и других районах. Особенно пригоден для создания живых изгородей.

Обыкновенный темно-пурпуровый

Красивая деко¬ративная форма барбариса обыкновенного, отличающаяся от него темно-красными чашелистиками и листьями темно-красного цвета в весенне-летний период.

Амурский

Кустарник от 2 до 3,5 м. Старые побеги серого цвета. Колючки трехраздельные, крупные. Листья эллип¬тические или обратнояйцевидные, крупные. Цветки бледно-желтые, в кистях по 10 — 25 цветков. Ле¬пестки на верхушке выемчатые.

Плоды красные, эллипсоидальные, с двумя удлиненными бурыми косточками.Произрастает на Дальнем Востоке.

Разноножковый

Кустарник до 2 м. Однолетние побеги красновато-бурые, блестящие. Колючки простые или трехраз¬дельные, до 1 — 3 см длины. Листья голые, широкояйцевидные, яйцевидные или эллипти¬ческие, по краю зубчатые или цельнокройные, тонкокожистые, резко суженные к черешку.

Цветки размещаются в коротких трех — восьмицветковых кистях. Кисти небольшие —2 — 5 см длины.

Плоды шаровидные, округлые или овальные, около 12 мм в диаметре, синевато-пурпуровые, с восковым налетом. В каждом плоде одно — три семени. Зимостоек, а потому его хорошо культивировать в средней полосе. Применяется для одиночных и групповых посадок. Произрастает в Средней Азии.

Восточный

Кустарник до 2 м. Побеги молодые, желто¬бурые, гладкие. Старые ветви серого цвета. Колючки разные по размеру, одно -трехраздельные. Листья эллиптические или эллиптическо-ланцетные, край слегка зубчатый или цельный.

В кистях до 20 цветков. Плоды продолговатые, сине-красные с восковым налетом. Произрастает на юге России./p>

Барбарис Тунберга

Представляет собой кустарник до 2 м высоты с компактной кроной. Листья мелкие, округлые, окраска их летом — ярко-зеленая, а осенью — огненно-красная, опадают поздно.

Цветки в немногочисленных пучках, коротких кистях или одиночных — желтые или красноватые снаружи. Плоды эллиптические, кораллово-красные, блестящие. Широко применяется для декоративных посадок. Выделяется, особенно осенью, фиолетово-карминной окраской листьев и ярко — окрашенными плодами. Распространен в культуре в центральных районах средней полосы, Прибалтийских республиках, на Ук¬раине и в Белоруссии.

Современный сортимент барбариса

Барбарис Тунберга
«Admiration»

Карликовый кустарник с широкоокруглой кроной. Высотой и диаметром 0,5 м. Побеги короткие, коричневые с небольшими иголками. Листья округлые, насыщенно-красные или темно-оранжевые, с эффектной желтой каймой. Цветки желтые с красным оттенком, немногочисленные, одиночные или в пучках. Плоды продолговатые, малиново-красные, несъедобные. Срок созревания – октябрь.

Сорт зимостойкий, предпочитает солнечное местоположение. Молодые растения рекомендуется укрывать на зиму. К почвам не требователен, может произрастать на почвах любой кислотности.


Барбарис Тунберга
«Atropurpurea»

Кустарник колючий с широокруглой густой кроной. Высотой 1,5 м., диаметром 2-3 м. Листья мелкие, яйцевидные, длиной до 2 см, пурпурно-коричневые, распускаются рано, осенняя окраска листьев — ярко-красная. Цветёт жёлто-красными кистями с начала второй недели мая. Цветы одиночные или в пучках, внутри желтые, снаружи красноватые. Плоды продолговатые, коралловые. Срок созревания – начало октября.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый. К почвам не требователен. Предпочитает солнечные места, возможно с небольшим затенением. Однако в тени листья могут терять пурпурную окраску и зеленеть.


Барбарис Тунберга
«Coronita»

Кустарник колючий с раскидистой кроной. Медленнорастущий. Высотой 0,8-1 м, диаметром до 1,5 м.

Листья обратнояйцевидные, яркие, темно-пурпурные с широкой (около 1 мм), желтовато-зеленой каймой по краю листа. Цветки желтые, собраны по 1-3 шт., распускаются в мае. Плоды красные, созревают в октябре. Плоды красные. Срок созревания – октябрь.

Сорт зимостойкий, но в суровые зимы могут подмерзать молодые побеги. К почве нетребователен, но предпочитает свежие, дренированные субстраты.


Барбарис оттавский
«Superba»

Кустарник колючий с раскидистой густой кроной. Высотой и диаметром до 2-3 метров.

Листья округлые, пурпурно-фиолетовые с металлическим оттенком летом. Цветки жёлтые с красной отметиной, собраны в кистевидные соцветия, обладающие сильным ароматом. Плоды ярко-красные, удлиненной формы, съедобные, кислые на вкус.

Сорт зимостойкий, но в суровые зимы могут подмерзать однолетние побеги. Светолюбив, но выносит полутень. К плодородию почв нетребователен. Не выносит застойного увлажнения.


Члены АППЯПМ
Королев Виталий Викторович

Королев Виталий Викторович,

генеральный директор фирмы ООО "Юг-Полив"

Основные направления работы АППЯПМ

 











Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru