Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материала Magdalena Podymniak

Биологические особенности и выращивание — Аронии черноплодной

Промышленная плантация

Арония черноплодная — сильно ветвящийся кустарник рода арония, семейства розовых до 3 м высоты. В молодом возрасте крона сжатая, компактная, затем становится раскидистой и достигает 1,5-2 м в диаметре. Особенностью аронии, является большая побеговосстановительная способность.

Однолетние побеги аронии

Однолетние побеги красно-бурые, позже темно-серые. Почки в зависимости от типа побега и расположения на нем имеют разное строение. Вегетативная почка отличается от цветковой меньшими размерами и удлиненной формой. Цветочные почки в отличие от вегетативных более округлые и слегка отклонены от побега. Листья 4—8 см длины и 3—5 см ширины, простые, цельные, эллиптической или обратнояйцевидной формы с коротким черешком. Края их городчато-зазубренные с резким переходом в короткий острый кончик. Верхняя сторона листьев кожистая, глянцевая, темно-зеленая. Нижняя — слабоопушенная, отчего приобретает белесоватый оттенок. Начиная со второй половины сентября листья окрашиваются в яркие красно-пурпуровые топа. Это придает кустам аронии черноплодной весьма декоративный вид. Цветки двуполые, собраны в щитковидные соцветия. Как и у всех рябин, цветки имеют неприятный запах, но это нисколько не мешает пчелам охотно посещать их. Аналогичность в строении цветков и соцветий с рябинами, по-видимому, и дала основание И. В. Мичурину отнести аронию черноплодную к роду Sorbus L, и назвать ее рябиной черноплодной.

Цветущая арония

В наших условиях арония черноплодная цветет во второй половине мая — начале июня; в зависимости от погодных условий цветение продолжается 12—16 дней. При естественном опылении обычно завязываются около 80—90 % плодов к общему количеству цветков. Кроме того, позднее цветение исключает возможность повреждения цветков весенними заморозками, что обеспечивает главным образом ежегодное и обильное ее плодоношение. Плоды у аронии черноплодной шаровидные, реже — сдавленно-округлые, зеленые — слабоопушенные, зрелые — голые, черные, блестящие, с сизым налетом. Вес одного плода составляет 0,6—1,5 г. Кожица их плотная, что способствует хорошей сохранности в свежем виде.

Плоды аронии черноплодной

Плодоносить арония черноплодная начинает на четвертом, реже на третьем году жизни. Средний урожай составляет 0,6—1,5, максимальный, начиная с пятого-шестого года — 10 кг с одного куста. По данным 3. И. Лучник, 6-летние производственные плантации аронии черноплодной в условиях Барнаула давали до 32, а 7—8-летние — до 65—75 ц плодов с гектара. Максимальный урожай составил 100 ц/га. Любители-садоводы получают с отдельных кустов до 30 кг ягод. Урожай плодов зависит главным образом от агротехники ухода. По нашим наблюдениям, растения, за которыми производился систематический уход (подкормка, рыхление почвы, прополка), примерно в два раза продуктивнее по сравнению с контрольными. Вес 100 плодов от таких растений составил 158, а от контрольных — лишь 67 г. Поэтому имеющиеся в литературе утверждения, что арония черноплодная менее требовательна к условиям произрастания и мирится со всякими почвами, не совсем верны.

Aronia melanocarpa

Плод — довольно сочная, кисловато-сладкая ягода с вяжущим терпковатым привкусом. Пищевая ценность плодов аронии черноплодной определяется наличием в них большого количества сахаров и органических кислот. А содержание в них целого набора витаминов дает основание причислить аронию черноплодную к лекарственным растениям. В условиях Минска плоды созревают в конце августа — начале сентябри. Зрелые прочно держатся на ветвях и не осыпаются, что также следует отнести к положительным качествам этой культуры.

Арония черноплодная

Арония черноплодная — порода зимостойкая. Более чем за 30-летний период выращивания в условиях Центрального ботанического сада АН БССР случаев повреждения морозом не только побегов, но и цветочных почек не наблюдалось. Значит, низкие температуры зимнего периода не являются препятствием для широкой культуры ее в условиях Белоруссии. Не повреждается она и весенними заморозками, от которых очень часто страдают многие плодово-ягодные растения. На родине арония черноплодная растет преимущественно в зоне избыточного увлажнения. Поэтому требовательна она не только к влажности почвы, но и воздуха. Высокие температуры летнего периода, особенно если засушливый период совпадает с фазой интенсивного роста и созревания плодов, отрицательно сказываются на урожайности. Кроме того, плоды становятся менее сочными и приобретают горько-терпкий вкус.

Цветущая арония

Арония черноплодная относится к светолюбивым породам. У нее основная масса цветочных почек закладывается по периферии кроны. На загущенных и затененных кустах урожай заметно снижается. Корневая система сильно развита и распространена в зоне кроны куста. Основная масса корней располагается на глубине 30—40 см. Особенностью ее является большая побеговосстановительная способность. У отдельных кустов количество побегов достигает 50 и более.

Саженцы аронии черноплодной в горшочках


Kоммерческое предложение по Аронии черноплодной

Приобрести посадочный материал вы можете на складе в Мичуринске:

Контактные телефоны:
Тел/факс: 8-47545-2-36-04
8-910-750-67-19 Муханин Игорь Викторович
8-905-123-95-09 Жбанова Ольга Владимировна
E-mail: asprus@mail.ru

Члены АППЯПМ
Татарин Вадим Григорьевич

Татарин Вадим Григорьевич

генеральный директор ООО «Ангелинский сад» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru