Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

С использованием материалов floristics.info

Биологические особенности и выращивание вейгелы

Растение вейгела (лат. Weigela) относится к роду кустарников семейства Жимолостные. Название растению было дано в честь немецкого химика, ботаника и фармаколога Кристиана Эренфрида фон Вайгеля. В природе цветы вейгела распространены на востоке и юго-востоке Азии, а также на острове Ява и на Дальнем Востоке. Род исчисляется пятнадцатью видами, в культуре же выращивается чаще всего 7 видов и около 10 высокодекоративных сортов вейгелы, представляющих собой листопадные кустарники и обладающие такими достоинствами, как красота и легкость в размножении и уходе.

Цветок вейгела влаголюбив и относительно теневынослив. Этот прямостоячий кустарник не образует столонов, листорасположение на его побегах супротивное, листья черешковые, без прилистников, пильчатые или зубчато-пильчатые. Цветки, воронковидные или колокольчатые, до 5 см длиной, одиночные или собранные в рыхлые соцветия, бывают розового, кремового, желтого, карминно-красного и других цветов, которые могут изменяться в процессе цветения от более светлого оттенка цвета к более насыщенному. После цветения куст вейгела образует плоды – двустворчатые коробочки с мелкими семенами.

Посадка

Лучше всего приживается вейгела весной, во временной промежуток между началом прогрева почвы и набуханием почек. Осенняя же посадка вейгелы, как правило, погибает в первую зиму. Выберите для кустарника место на возвышении, защищенное от северных ветров и сильных сквозняков, из-за которых цветки и бутоны растения могут осыпаться – лучше всего вейгела растет с южной стороны дома. Для того чтобы цветение вейгелы было ярким и обильным, желательно хорошее освещение. Почва для вейгелы подходит богатая гумусом и рыхлая – супесчаная или суглинистая слабощелочной или нейтральной реакции. Исключение составляет только вейгела Миддендорфа (Weigela middendorffiana), которая может расти и на слабокислых торфянистых грунтах. Для посадки годятся саженцы не моложе трех лет.

Посадка растения вейгела осуществляется в яму глубиной 30-40 см, но если почва на участке небогатая, то глубина ямы должна быть чуть больше, чтобы можно было уложить на ее дно, кроме пятнадцатисантиметрового слоя дренажа из битых кирпичей, гравия или песка, слой плодородной земли с удобрениями – по 100 г нитрофоски и по полтора ведра компоста под каждый куст вейгелы. Питательную добавку нужно тщательно перемешать с компостом. Чтобы повысить приживаемость посадочного материала, корни саженцев можно обработать раствором стимулятора корнеобразования, например, Радифармом, или Вива+. Саженцы вейгелы крупных сортов (высотой до 2,5 м) располагают на расстоянии полутора-двух метра друг от друга, для невысоких сортов, не выше метра, достаточно промежутка в 80 см. При посадке корни саженцев аккуратно расправляют, землю, во избежание образования пустот вокруг корней, тщательно уплотняют. Корневую шейку саженца заглубляют не более чем не 1-2 см, а лучше, чтобы, когда земля осядет, она оказалась вровень с поверхностью. После посадки саженцы обильно поливают, участок мульчируют.

После посадки весной необходимо осуществлять уход за вейгелой в соответствии с правилами агротехники: умеренно поливать в засушливый период (если участок замульчирован, необходимость частых поливов вам не грозит), удалять сорняки по мере их появления и обязательно осторожно, чтобы не повредить корни кустарника, рыхлить почву на глубину штыка лопаты. Уход за вейгелой включает в себя и внесение питательных подкормок, но если вы во время посадки внесли под корни компост и нитрофоску, то два года можете вейгелу не удобрять. На третьем году ранней весной, чтобы стимулировать рост новых побегов и листьев, внесите в грунт полное минеральное удобрение – аммофоску, диаммофоску, Кемиру-люкс или другую подкормку, содержащую в себе фосфор, калий и азот. Второй раз, в конце мая или начале июня, когда вейгела формирует бутоны, произведите вторую подкормку, состоящую из калийных и фосфорных удобрений (суперфосфата, сернокислого калия), которые обеспечат более долгое и пышное цветение, а заодно и укрепят ветви растения к зиме. Третья подкормка осуществляется под осеннюю перекопку – вносится древесная зола из расчета 200 граммов на квадратный метр участка или удобрение Кемира – осень в дозировке, указанной в инструкции.

Члены АППЯПМ
Черкашин Валерий Петрович

Черкашин Валерий Петрович

генеральный директор ЗАО «Дубовое» (Тамбовская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 











Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru