Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материалов сайта mir-yagod.ru

Биологические особенности ирги, видовое разнообразие и основные элементы технологии возделывания

В США и Канаде первые промышленные посадки ирги появились еще в позапрошлом веке, ну а в нашей стране об этой полезной культуре знает далеко не каждый садовод. Ирга широко распространена в Южной Европе, Малой Азии, Северной Африке и на Кавказе. Собранные в кисти небольшие синевато-черные или красно-фиолетовые плоды отличаются особым «медовым» вкусом, что и определяет успех ирги у зарубежных, а также и у некоторых отечественных садоводов. Высокая степень неприхотливости данной культуры делает возможным ее применение в роли живой изгороди.

Фото № 1. Живые изгороди из ирги

Выбор участка под посадку ирги

Практически единственным требованием для хорошего развития растения является наличие солнечного света – в тени ирга хоть и растет, но дает плохой урожай. В выборе почв это полезное растение абсолютно неприхотливо, однако лучше всего оно себя чувствует на легких супесчаных, а также на рыхлых, удобренных перегноем почвах. Ирга с легкостью переносит любые морозы в зимний период, а вот в момент цветения она уязвима даже для легких весенних заморозков. Этому можно воспрепятствовать, организовывая задымление. Иргу часто располагают по периметру участка в качестве живой изгороди, защищающей от ветра и непогоды другие плодовые культуры. Имеет смысл использовать ее и для бордюрных посадок.

Подготовительные работы

Еще до посадки ирги на своем участке придется позаботиться о подготовке почвы. Опытные садоводы осенью под перекопку вносят минеральные и органические удобрения (20 г калийных удобрений и 8-10 кг навоза на 1 м²).

Способы размножения ирги

Иргу размножают делением куста, прививкой на рябину, зеленым черенкованием и посевом семян. Поскольку в нашем регионе пока недоступен весь спектр сортов, выведенных зарубежными селекционерами, нам приходится заботиться о размножении видов ирги, что делает оправданным использование именно последнего способа (семена сохраняют все видовые характеристики, но не передают особенности сорта). Семена извлекают лишь из полностью вызревших ягод – их отделяют, раздавив плоды на частом сите. Полученный посадочный материал промывают холодной водой, повторяя процедуру многократно (как результат в емкости остаются темные «наполненные» семена, а пустые удаляются в процессе замачивания и промывания). Их сушат пару часов и сразу высевают. Норма посева: на 1 погонный метр — 2 г семян. Наилучший период для посева – август-сентябрь. Глубина погружения семян в землю составляет 1.5-2 см. Весной появляются саженцы. С образованием 3-5 листьев их распикируют (прореживают и пересаживают «лишние» саженцы).

Выбор сорта ирги

Центром селекционной работы по выведению новых сортов ирги считается Канада. Именно там получены оригинальные сорта этого растения, дающие белые плоды. Широкое распространение получили крупноплодные, зимостойкие, насыщенно-сладкие и ароматные сорта. В нашем регионе такого изобилия пока не наблюдается – весь выбор сводится к видовому разнообразию этого растения. Наибольшее признание заслужили следующие виды ирги:

  • Ирга канадская
  • Ирга ольхолистная
  • Ирга Ламарка
  • Ирга кроваво-красная
  • Ирга гладкая
Фото № 2. Ирга канадская Amelanchier canadensis
Фото № 3. Ирга ольхолистная Amelanchier alnifolia
Фото № 4. Ирга Ламарка Amelanchier lamarckii
Фото № 5. Ирга гладкая Amelanchier laevis

Посадка ирги

Взрослым кустам ирги необходима площадь 2.5-4 м². В живой изгороди их размещают на расстоянии 1.5-2 м. Сезон посадки – осень или весна. Предпочтительнее всего использовать 3-5-летние саженцы. Для них выкапывают ямы 60×60 см или 70×70 см, после чего каждую из них «заправляют» смесью из перегноя (10-15 кг), золы и верхнего плодородного слоя почвы (все тщательно перемешивают). Корневую шейку при посадке заглубляют на 5-7 см. Саженец обрезают примерно на треть, что способствует лучшей приживаемости и хорошему приросту.

Уход за иргой

Пока ветви на молодых саженцах еще гибкие, их обвязывают обручами из ивы или из других материалов. Из-за интенсивного выноса питательных веществ из почвы в период плодоношения, после его завершения иргу удобряют жидкими подкормками (раствором птичьего помета или коровяка). Также нелишним считается внесение перегноя в прикорневую зону. В сезон появления ягод иргу регулярно поливают (если отсутствуют естественные осадки). Обрезку кустов ирги делают после их вступления в плодоношение. Удаляют слабые и поломанные ветви, а также укорачивают излишне длинные побеги. Корневую поросль тоже удаляют, оставляя лишь самые сильные и удачно расположенные порослевые побеги. Высоту растения ограничивают до 2-2.5 м. Обрезке подвергают и боковые разветвления, что позволяет улучшить общую освещенность куста. Несмотря на сравнительно невысокую распространенность ирги в наших пределах, это растение вызывает к себе все больший интерес. Остается надеяться, что в ближайшем будущем ирга во всем многообразии сортов все же будет украшать собой наши сады.

Члены АППЯПМ
Репяшник Виталий Васильевич

Репяшник Виталий Васильевич

генеральный директор ООО «Аик-Агросистемс», г. Краснодар

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru