Журнал "APK News"
Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.,
cпециалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ) по апробации и сертификации посадочного материла плодовых и ягодных культур

С использованием материала сайта florapedia.ru

Биологические особенности лиственницы

Лиственница (Larix) — род хвойных деревьев семейства Сосновые (Pinaceae). Латинское название этого дерева ‘Larix’ было введено в научную литературу в начале XVI в., но до сих пор его происхождение выяснено не до конца. Предполагают, что оно переводится с языка галлов как ‘смола’, но, по мнению других специалистов, данное слово происходит от латинского ‘laridum’, ‘lardum’ — жир, что также подчеркивает наличие у лиственницы большого количества смолы.

Лиственница представляет собой высокое стройное дерево; ее высота составляет 25-50, а иногда и 80 м. Корневая система растения сильно разветвленная, глубокая, с хорошо развитым стержневым корнем. Ее строение существенно зависит от особенностей почвы. В районах вечной мерзлоты корневая система поверхностная, а на заболоченных участках могут образовываться придаточные корни. У молодых деревьев крона имеет конусовидную форму, которая постепенно становится цилиндрической или ширококонической. Она образована удлиненными ростовыми побегами, на которых хвоя расположена одиночно и по спирали.

Это одно из немногих хвойных растений, сбрасывающих осенью свою мягкую, тонкую и плоскую листву. Однако сеянцы лиственницы сохраняют хвою в течение всего года. Сбрасывание хвои, вероятно, является особым видом адаптации дерева к суровому климату, так как северная граница произрастания лиственницы выходит за пределы Северного полярного круга. При этом у лиственницы Гмелина и лиственницы сибирской хвоя опадает во второй половине октября, лиственница сибирская и лиственница американская сбрасывают свой золотой наряд лишь в ноябре. Зимой дерево можно узнать по узловатым ветвям, но весной на лиственнице снова появляются ярко-зеленые пучки молодых иголок, которые располагается на укороченных побегах пучками по 20-40 штук.

Цветет лиственница ранней весной, одновременно с появлением хвои. Мужские шишки имеют овально-шаровидную форму. Они располагаются на безлистых укороченных побегах преимущественно с нижней стороны ветвей и обильно выделяют пыльцу, которая не имеет воздушных мешков и поэтому разносится недалеко. Продолговатые женские шишки красные, розовые или зеленые, опыляются ветром, а оплодотворяются через месяц.

Плодоносить лиственница начинает с 15-25 лет и продолжает с интервалами 3-5 лет до глубокой старости. Округлые или продолговатые шишки, созревающие в первый год, имеют длину 2-3 см. Светло-коричневые семена расположены на семенных чешуйках шишек. Под каждой семенной чешуей располагается по два семени с большим кожистым крылом. Раскрываются шишки лишь весной следующего года, поэтому собирать их можно в течение всей зимы.

Лиственница принадлежит к быстрорастущим и долговечным породам: некоторые из них живут около 900 лет. Наиболее интенсивный рост наблюдается в возрасте 80-100 лет. Данный род включает около 20 видов однодомных деревьев, которые произрастают в Северном полушарии, образуя лиственничные леса, или растут среди других хвойных пород. Несколько видов лиственницы отличаются друг от друга настолько незначительными признаками, что многие ученые до сих пор дискутируют насчет того, какие виды являются самостоятельными, а какие лишь разновидностью одного и того же вида.

Лиственница европейская (Larix decidua), которая более чувствительна к холодам, чем остальные виды, близко связана с лиственницей американской (Larix laricina), произрастающей в Северной Америке. Лиственница сибирская (Larix sibirica) — дерево высотой 30-40 м, произрастающее на востоке и северо-востоке европейской части России, к востоку от Енисея замещается близким видом — лиственницей Гмелина, или даурской (Larix dahurica), которая отличается мелкими (длиной 10-20 мм) яйцевидными шишками. Эти два вида лиственниц легко мирятся с суровым климатом севера. Кроме того, нужно упомянуть о таких видах, как лиственница западная (Larix occidentalis) и лиственница Кемпферта (японская) (Larix kaempferi).

Лиственница — это очень полезное дерево: она одна заменяет целую аптеку. В лечебных целях используют не только ее почки и молодые побеги, которые заготавливают весной, но также и лиственничную смолу, из которой получают «венецианский» терпентин, содержащий до 16% скипидара, применяемый при хронических заболеваниях органов дыхания и мочекаменной болезни. Кору этого дерева используют при грыже и отравлениях, а хвою, которую можно собирать в течение всего лета, употребляют в свежем виде как лечебное витаминное средство.

Члены АППЯПМ
Гапоненко Николай Иванович

Гапоненко Николай Иванович

генеральный директор ЗАО «Острогожсксадпитомник» (Воронежская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 





Авторские права © 2008-2018 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru