Журнал "APK News"
Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ) по апробации и сертификации посадочного материла плодовых и ягодных культур

С использованием материала сайта fb.ru и syl.ru

Биологические особенности микробиоты перекрестнопарной

Микробиота перекрестнопарная является поистине уникальным растением. Многие путают ее с можжевельником, стелющимся по земле. Однако ближе всего по родству к микробиоте именно восточная туя.

Микробиота обладает широко распростертыми ветвями, которые формируют низкую крону с ярко выраженными ярусами. Растение было открыто только в XX веке. Однако садоводы сразу оценили красоту и достоинства микробиоты. Стоит отметить, что этот достаточно неприхотливый кустарник очень долго сохраняет форму, так как за год он вырастает всего на несколько сантиметров.

Ширина этого вечнозелёного кустарника в несколько раз превышает высоту: диаметр небольшой приземистой кроны составляет 2-3 м, высота — 80 см. Побеги распластаны по земле, потому хвойнику требуется много свободного пространства вокруг себя. Растение — нетребовательное к уходу, холодостойкое и выносливое. Куст очень медленно растёт в высоту, не более 2 см в год, и обладает хвоей красивого нефритового оттенка, приплюснутой и приятной на ощупь. Осенью она может приобрести бурый цвет, но весной обычно восстанавливается.

Шишки появляются в возрасте 15 лет. Микробиота является однодомным растением: мужские «цветки» появляются на всех кустах, а вот женские — только на взрослых. В каждой шишке находится по одному семени, которое созревает в течение года и затем выпадает на землю. Сортов у хвойника всего два: компактный Jacobsen с прямыми ветвями и Goldsport с золотистой кроной. В естественных условиях микробиоты встречаются в горах, на склонах Сихотэ-Алиня. Они произрастают на скальных почвах и способны выдерживать суровые ветра.

Хвоя у этого кустарника менее сплющена, чем у туй. При этом ветви очень приятные на ощупь. В теплое время года хвоя имеет темно-зеленый оттенок. С приближением холодов растение начинает приобретать цвет старой меди. Благодаря этому микробиота становится настоящим украшением сада. Еще одно достоинство этого кустарника заключается в том, что на нем можно полежать, и он не сломается.

Микробиота — очень гибкое, мягкое, но при этом крепкое растение, которое способно выдержать человеческий вес. Не каждый хвойный кустарник на это способен.

Члены АППЯПМ
Евдокимов Игорь Петрович

Евдокимов Игорь Петрович

генеральный директор ОАО КСП «Светлогорское» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 





Авторские права © 2008-2018 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru