Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.,
cпециалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ) по апробации и сертификации посадочного материла плодовых и ягодных культур

С использованием материала сайта agronomu.com

Биологические особенности микробиоты

Хвойный кустарник микробиота заслуженно пользуется популярностью у садоводов. Этот красивый, мягкий на ощупь куст является украшением во многих садах. Помимо этого, он совсем не сложен в уходе и вдоволь наполняет округу запахом хвои.

Микробиота перекрестнопарная — хвойный кустарник, относящийся к семейству Кипарисовые. Кустарник в высоту не превышает 1 м, а в ширину доходит до 7 метров. Встречается главным образом в России. Внесен в Красную книгу, как редкое растение. Открыт был Б. К. Шишкиным в 1921 году.

Корни куста ветвятся. Ветки достигают до 2 метров, но высоко не приподнимаются, стелются низом по земле. Зимой ветки микробиоты становятся бурыми. Размножается растение семенами, находящимися в шишке в 5-6 мм в длину. Это неприхотливые, однако не терпящие большого количества соли в почве и требующие постоянного полива кустарники.

Существует множество сортов микробиоты. Остановимся на двух из них — Jacobsen и Goldspot. Jacobsen — это компактная микробиота. К 10 годам ее высота составляет 40 см. Высота более взрослого кустарника составит 60 см. В диаметре куст не превзойдет 1,5 метра.

Этот сорт микробиоты имеет распростертую крону. Молодое насаждение растет вверх. Становясь старше, ветки кустарника начинают изгибаться. Имеют красноватый оттенок. Растет куст медленно. Хвоя достигает до 2 мм в длину, имеет зеленый цвет. Если растереть ее в руках, можно почувствовать особый, только ей присущий аромат. Растение не терпит кислой почвы. Не любит много света. Необходима защита от ветра.

Второй вид кустарника — Goldspot.

Этот сорт микробиоты больше по размеру, чем Jacobsen. В десятилетнем возрасте растение достигает 0,5 м в высоту и 150 см в диаметре. На концах хвоя имеет кремовый оттенок. Основная ее часть зеленая. Шишки размером от 30 до 60 мм имеют только одно семя, которое созревает в начале сентября. Корни уходят глубоко под землю. Любит тень и нуждается в укрытии от ветра.

Члены АППЯПМ
Федорченко Геннадий Григорьевич

Федорченко Геннадий Григорьевич

генеральный директор ООО «Сады в Залесье» (Белгородская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 









Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru