Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материалов сайта indasad.ru

Биологические особенности, народнохозяйственное значение и основные элементы технологии выращивания культуры лавровишни

Лавровишня – это вовсе не гибрид вишни и лавра, как полагают некоторые начинающие садоводы. И к тому и к другому виду она имеет весьма отдаленное отношение. Считается, что такое название растение получило из-за того, что плоды его напоминают вишню, а листья похожи на лавровые.

Лавровишня – довольно высокий кустарник или даже дерево, принадлежащее к роду Слива. Растение широко распространено в Америке, а также в умеренных и теплых областях Евразии. Плоды его съедобны, а все остальные части растения ядовиты – содержат опасное вещество амигдалин, а семена еще и синильную кислоту.

Общий вид дерева лавровишни

Но запаха цветов этого растения, похожего на запах черемухи, можно не бояться – в нем не содержится синильная кислота в летучем виде, растение выделяет ее, только если его поранить. Поэтому, подержав листья лавровишни, руки следует тщательно вымыть с мылом.

Цветет это растение в апреле или мае, в зависимости от места произрастания. Белые или кремовые необыкновенно душистые цветки собраны в кисти длиной до 12 см. Кистями, напоминающими своим видом черемуховые, созревают и темно-красные ягоды.

Цветение лавровишни

У сортовой крупноплодной разновидности плоды по консистенции похожи на черешню, но имеют свой особенный приятный вкус. В соленом виде они могут заменить маслины. У диких форм плоды немного вяжут и горчат, но все равно съедобны и даже полезны. Добавленные в домашние наливки и вина, они придают им изысканный вкус, напоминающий вишню.

Крупноплодная лавровишня

Выращивать лавровишню можно как в открытом грунте, так и в контейнерной культуре – на террасе или балконе.

Размножать это растение можно как семенами, так и вегетативно – отводками и зелеными черенками.

Семена желательно сеять непосредственно после созревания плода – в процессе хранения их всхожесть сильно уменьшается. Чтобы ее сохранить, можно поместить семена в умеренно влажную среду. Но лучше всего посеять лавровишню осенью в достаточно влажный грунт, тогда весной она, вероятнее всего, дружно взойдет. Получившиеся сеянцы лучше сразу перенести на постоянное место – корневая система растений более старшего возраста слишком тяжело переносит пересадку.

Для вегетативного размножения используют метод дуговидных, вертикальных или горизонтальных отводков. Можно применять и зеленое черенкование неодревесневшими побегами.

Лавровишня широко используется в живых изгородях, а также в массовой посадке на склонах для укрепления почвы. Применяется в народной медицине. Лавровишневая вода, получаемая перегонкой свежих листьев с водой, использовалась как успокаивающее средство.

«Живая» изгородь из растений лавровишни
Члены АППЯПМ
Снаговский Николай Филиппович

Снаговский Николай Филиппович,

генеральный директор ЗАО «Вейделевское» (Белгородская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru