Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

И.В. Муханин, Ассоциация садоводов-питомниководов, ул. Липецкое шоссе, 83, г. Мичуринск, Тамбовская обл., Россия, 393774, тел.:(847545)2-36-04, e-mail: asprus@mail.ru
Муханин И.В.
Л.В. Григорьева, O.А. Ершова, А.И.Кожина, Мичуринский Государственный Аграрный Университет, ул. Интернациональная, 101, г. Мичуринск, Тамбовская обл., Россия, 393774, тел.:(847545)5-33-42, e-mail:plodfak@mgau.ru
Григорьева Л.В.
I.V Mukhanin, Association Fruit &Nursery, highway Lipetskoe st., 83, Michurinsk, Tambov region, Russian Federation, 393774, tel.:(847545)2-36-04, e-mail: asprus@mail.ru
L.V.Grigorieva, O.A. Ershova, A.I.Kogina, Michurinsk State Agrarian University, Internacionalnya, st. 101, Michurinsk, Tambov region, Russian Federation, 393774, tel.:(847545)5-33-42, e-mail:plodfak@mgau.ru

Приведена сравнительная оценка разных видов обрезки в плодоносящих садах яблони. Установлено влияние омолаживающей обрезки на суммарную длину прироста и урожайность деревьев. Показано сочетание механизированного ограничения высоты деревьев с последующей обработкой восстановительных побегов ретардантами.
Ключевые слова: сад, яблоня, схема посадки, омолаживающая обрезка, урожайность
Comparative evaluation of different types of pruning in the orchards of fruit-bearing apple trees. The effect of rejuvenation pruning on the total length of the growth and yield of trees. Displaying a combination of mechanized tree height restrictions, followed by treatment recovery of shoots retardants.
Keywords: orchard, apple tree, planting scheme, renewal pruning, yield

В течение длительного периода времени нами разрабатывалась универсальная система обрезки объемных крон в промышленных садах. Определено, что приступая к проведению работ, необходимо определиться с концепцией обрезки, которая заключается в выборе системы и зависит от состояния сада. Наиболее распространёнными системами обрезки являются: санитарная, хозяйственная, омолаживающая, «шоковая» омолаживающая или ее разновидность — «циклическая».
Главной задачей «шоковой» омолаживающей обрезки является восстановление и поддержание на высоком уровне потенциальной продуктивности плодоносящих насаждений. Её целями являются: восстановление или ограничение габаритов крон в соответствии с конструкциями и схемами посадки; восстановление продуктивной плодовой древесины и замена старой непродуктивной на молодую плодовую древесину с высоким потенциалом плодоношения; перевод насаждений на интенсивные системы с ежегодной обрезкой (Муханин, 2001, 2007).
Отличительными особенностями «шоковой» омолаживающей обрезки являются ее универсальность (применяемость на деревьях любого возраста с пониженной ростовой активностью и, впоследствии, обрезка по плодовым звеньям на активно растущих деревьях) и системность (вся обрезка проводится строго по определенным правилам — последовательность операций и детально отработанные приемы проведения каждой операции, вне зависимости от состояния деревьев).
У двадцатилетних деревьев сортов Антоновка обыкновенная, Оранжевое, Северный Синап нами изучалось влияние на суммарный прирост побегов разных видов обрезки: санитарной, хозяйственной, омолаживающей. Обрезка увеличивала количество плодовых и ростовых образований, их суммарную длину.
Одним из важнейших признаков, характеризующих общее состояние плодового дерева, является сила его роста. Об эффективности воздействия различных агротехнических приемов на рост растений правильнее судить по суммарной длине прироста (табл. 1).
Таблица 1 - Влиян видов обрезки на сумарн прирост побегов

У всех сортов на протяжении трех лет наблюдений и в сумме за эти годы, деревья во всех вариантах с обрезкой по суммарной длине побегов существенно превышали деревья биологического контроля.
По сравнению с хозяйственной обрезкой деревья в вариантах с ручной омолаживающей обрезкой у разных сортов проявили себя по-разному. Так, у Антоновки обыкновенной, имеющей кольчаточный тип плодоношения, не было существенной разницы между указанными вариантами по суммарному приросту ни в первый, ни в последующие годы.
Совершенно иная картина наблюдалась у Оранжевого и Северного синапа. У этих сортов как по годам, так и в сумме за три года контроль с хозяйственной обрезкой по этому показателю существенно отличается от вариантов с омолаживающей обрезкой деревьев.
Механизированная контурная обрезка карликовых деревьев яблони в сочетании с ручной омолаживающей их доработкой, улучшая ростовые процессы и световой режим крон, положительно сказывается на урожайности деревьев на второй и третий год после проведения обрезки (табл. 2).
Таблица 2 - Влиян разл видов обрезки  на урожай разл сортов

Завязываемость плодов колебалась в пределах от 21 до 45 ц с 1га у Антоновки обыкновенной, от 79 до 114 ц у Оранжевого и от 48 до 83 ц у Северного синапа. Достоверно ниже других вариантов был урожай в биологическом контроле у сортов Антоновка обыкновенная и Северный синап.
На второй год было отмечено повышение урожайности деревьев во всех без исключения вариантах опыта. Наибольший урожай деревьев Антоновки обыкновенной, Оранжевого и Северного синапа был получен в вариантах с омолаживающей обрезкой, где он составил соответственно 197; 218 и 182 ц с 1га.
На третий год после обрезки урожайность опять была довольно высокой. Так, у деревьев сорта Антоновка обыкновенная она достигала 189 ц/га (вариант с омолаживающей обрезкой), а у деревьев с хозяйственной обрезкой она составляла 172 ц/га. По остальным сортам максимальная урожайность была у деревьев также с омолаживающей обрезкой, где она составила 199-232 ц/га, в то время как в варианте с хозяйственной обрезкой она была равна 144-167 ц/га.
По урожайности в сумме за три года все варианты опыта, по всем сортам, где деревья были обрезаны с помощью машины МКО-3 с ручной омолаживающей доработкой крон, не уступали или превосходили контрольные деревья с хозяйственной обрезкой. У сорта Антоновка обыкновенная, по урожайности в сумме за три года, деревья с механизированным ограничением высоты и боковых сторон крон существенно превышали контрольные деревья с хозяйственной обрезкой (на 14-55%). У сорта Оранжевое в вариантах со снижением высоты и ограничением кроны с одной стороны или с двух через год превышение составило 17-47%. У сорта Северный синап лучшими по урожайности были деревья с механизированным снижением высоты и двусторонним ограничением ширины крон. Эти деревья превышали контрольные с хозяйственной обрезкой по этому показателю на 22%, а деревья без обрезки в 2,4 раза.
Анализируя данные по урожайности в среднем за три года, следует отметить, что механизированная контурная обрезка в сочетании с ручной доработкой крон не снижала урожай обрезанных деревьев. Урожайность деревьев в лучших вариантах превышала контрольные деревья с хозяйственной обрезкой. Урожай деревьев в вариантах с санитарной обрезкой у сорта Антоновка обыкновенная на второй и третий годы был значительно ниже, чем у деревьев в других вариантах в 2-2,5 раза, что объясняется более медленным восстановлением после подмерзания деревьев без обрезки. Схожая реакция была и у других сортов.
При возделывании интенсивных насаждений одним из основных условий, определяющих их продуктивность, является ограничение размеров крон деревьев. Эта операция позволяет снижать затраты труда на обрезке деревьев и съеме плодов. Возможность удержания плодовых деревьев в заданных параметрах позволяет увеличивать плотность посадки, что, в свою очередь, повышает продуктивность насаждений и влияет на их скороплодность. Ограничение параметров крон вручную сопряжено с большими затратами труда. Один из путей снижения этих затрат – применение химических препаратов, ингибирующих рост растений. Другой – применение машин для контурной обрезки. Однако, ограничение высоты деревьев приводит к образованию большого числа сильных приростов вегетативного типа вообще и особенно в верхней части крон. Удаление их вновь приводит к большим затратам труда, а если обрезку не делать, наблюдается сильное и быстрое загущение крон, вследствие чего их световой режим, качество плодов и продуктивность неуклонно снижаются. В связи с этим в последние годы уделяется большое внимание разработке таких технологий, которые бы сочетали механизированное ограничение высоты деревьев с последующей обработкой восстановительных побегов различными ретардантами (Муханин, 2003).
Таблица 3 - Влияние различных ретардантов на сред длину

Как видно их данных таблицы 3, влияние ретардантов на рост восстановительных побегов в зоне контура после механизированного ограничения высоты крон на деревьях всех сортов было весьма эффективным. Средняя длина в зависимости от сорта была меньше, чем в контроле в 1,5-2,2 раза. Наиболее эффективное ингибирующее воздействие на рост побегов оказала обработку КАНУ(0,032%) у сорта Антоновка обыкновенная ТУРом (0,8% дважды) у сорта Оранжевое. У деревьев в этих вариантах средняя длина восстановительных побегов снизилась соответственно в 2 и 2,3 раза. Для Северного синапа наиболее эффективной оказалась обработка верха крон деревьев ТУРом в концентрации 0,8% двукратно с интервалом в 10 дней. При такой обработке средняя длина побегов в зоне контура уменьшилась до 21,6 см против 47,7 см в контроле (без обработки). Обработка кампозаном в концентрации 0,2% уменьшала длину побегов до 31,3 см или на 35%. Ограничение восстановительного роста достигается и применением новейшего регулятора роста Регалиса.
Уменьшение средней длины восстановительных побегов приводило к уменьшению суммарной длины побегов в зоне ограничения высоты деревьев (табл. 4).
Таблица 4 - Влияние ретардантов на сумарную длину побегов

Данные по суммарной длине наиболее полно отражают реакцию деревьев различных сортов яблони на обработку тем или иным ретардантом. Все ретарданты, использованные в опыте, эффективно уменьшали суммарную длину восстановительных побегов в зоне контура. Так, у деревьев сорта Антоновка обыкновенная она уменьшилась в 2,4 (ТУР-0,8% дважды)-3,7 (КАНУ 0,032%) раза. У деревьев сорта Оранжевое наименьшая суммарная длина была также при обработке КАНУ в концентрации 0,032%. Контроль (без обработки) превышал ее в 2,3 раза. У деревьев сорта Северный синап обработка кампозаном в концентрации 0,2% уменьшала суммарную длину побегов в зоне контура в 2,5 раза.
Существенных различий между примененными в опыте ретардантами как в средней, так и в суммарной длине побегов не выявлено, что говорит о возможности эффективного использования всех этих препаратов и их смесей для уменьшения длины восстановительных побегов в верхней части крон после снижения высоты деревьев в шпалерно-карликовых садах.
Однако, эффективность влияния различных ретардантов на рост побегов яблони зависит не только от таких факторов, как порода, сорт, возраст, сроки и кратность обработок, концентрация растворов, но и в большей мере определяется погодными условиями вегетационного периода года.
Проводившиеся в течение трех лет учеты урожая суммированы в таблице 5.
Таблица 5 - Урожай различ сортов яблони с обработкой ретардантами
В первый год после обрезки у сортов Антоновка обыкновенная и Оранжевое существенных различий между вариантами не установлено. У сорта Северный синап деревья, обработанные КАНУ и ТУРом, по урожаю существенно превысили контроль.
На второй год у сорта Антоновка обыкновенная в варианте, где была проведена обработка деревьев смесью ТУР-0,75%+кампозан-0,1%, урожай существенно превысил все остальные варианты в 1,7 раза, а контроль в 2,2 раза. У сорта Оранжевое лучшим оказался вариант, где обработка деревьев проводилась ТУРом двукратно в концентрации 0,8%. Деревья этого варианта по урожаю существенно превысили контрольные деревья без обработки (в 1,7 раза). Другие варианты с обработкой деревьев ретардантами хоть и превышали контроль, но эта разница была несущественной.
На третий год после закладки опыта урожай деревьев, обработанных КАНУ, кампозаном и смесью ТУРа и кампозана у всех трех сортов существенно превысил контроль. У сорта Северный синап деревья, где проводилась двукратная обработка ТУРом в концентрации 0,8%, превысила по урожайности контрольные деревья в 2 раза.
В сумме за три года по урожаю лучшими были: у сорта Антоновка обыкновенная вариант с обработкой деревьев смесью ТУР-0,75%+кампозан-0,1% (43 кг/дер. против 22,1 кг/дер. в контроле); у сорта Оранжевое деревья с двукратной обработкой ТУРом в концентрации 0,8% (44,1 кг/дер. против 32,1/дер. в контроле); у сорта Северный синап вариант тот же, что и у сорта Оранжевое (38,8 кг/дер. против 25,3 кг/дер. в контроле).
Резюмируя, можно сказать, что обработка ретардантами восстановительных побегов в зоне контура не только экономит затраты труда на борьбу с ними, но и улучшает световой режим основного плодоносного полога в течение 2-3 лет, стимулирует закладку цветковых почек. Все это обеспечивает значительное повышение продуктивности насаждений. Новый ретардант Регалис позволяет в современных условиях применять разработанную технологию ограничения ростовой активности с помощью регуляторов роста как в промышленных, так и в интенсивных садах.
Разработанная «шоковая» омолаживающая обрезка, которая используется только в целях омоложения, не является ежегодной. Она применяется только в садах с пониженной ростовой активностью. Установлено, что в садах с хорошей силой роста или с восстановленной ростовой активностью после применения «шоковой» омолаживающей обрезки применять ее с целью омоложения ежегодно не рекомендуется. В садах с хорошей силой роста наиболее эффективна и целесообразна «Циклическая» обрезка (разновидность «шоковой» с обрезкой по плодовым звеньям). Но если сады обрезаются не ежегодно, а раз в три или четыре года, «шоковая» обрезка будет наиболее приемлема, так как она эффективно воздействует на плодовые деревья, повышая продуктивность и качество плодов в течение 2 — 4 лет после ее проведения, но это будет зависеть от качества выполненных работ.

Список литературы:
1.Муханин, И.В. Монография «Шоковая омолаживающая обрезка» / И.В. Муханин. — Тамбов. Издательство ТГТУ, 2001. – 104 с.
2.Муханин, И.В. К биологическому обоснованию обрезки яблони / И.В. Муханин //Повышение эффективности садоводства в современных условиях: Сборник научных работ. – Мичуринск, 2003. — С.211-216.
3.Муханин, И.В. Монография — «Шоковая» омолаживающая обрезка: Методическое руководство по организации и проведению работ по обрезке и формированию крон плодовых деревьев». Издание второе. / И.В. Муханин // – Мичуринск, 2007. – 101 с.

Члены АППЯПМ
Королев Виталий Викторович

Королев Виталий Викторович

генеральный директор ООО «Юг-Полив» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 









Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru