Биологические особенности сосны обыкновенной | АППЯПМ




Журнал "APK News"
Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ) по апробации и сертификации посадочного материла плодовых и ягодных культур

С использованием материала сайтов udec.ru и pomogyvcem.com

Биологические особенности и основные элементы технологии выращивания черного абрикоса

Биологические особенности сосны обыкновенной

По китайскому поверью сосна – волшебное дерево, отводящее беду и приносящее счастье. Поэтому сосенки сажают возле своего дома как символ долголетия и благополучия.

Сосна обыкновенная – не исключение. При этом не стоит пугаться больших размеров дерева, ведь карликовые и декоративные формы этой культуры позволяют выращивать их даже в небольшом саду. Отличный вариант – вересковый и японский сад.

Сосна обыкновенная лесная — Pinus sylvestris L. Семейство сосновые- Pinaceae. Родовое латинское название сосны произошло от кельтского слова pin- скала, которое с местом обитания дерева. Сосна очень часто выбирает крутые склоны и скалистые обрывы гор.

О происхождении русского названия единого мнения не существует. Одни считают что оно произошло от до славянского слова «hasan»- серый, из-за окраски коры, другие от слова «sop»- сок, из-за своеобразного смолистого сока.

У многих народов сосна почиталась наравне с дубом. Она являлась символом жизни у северных народов, символом плодородия и бессмертия – в Малой Азии, вечности и долголетия- в Японии, верности долгу и принципиальности- в Китае.

Смола сосны применялась не только в лечебных целях, по и для склеивания предметов обихода, наконечников стрел и копий, была составной частью бальзамирующих составов.

На Руси смолу использовали в качестве клея, сжигали для освещения улиц, при защите городов выливали на головы врагов. В настоящее время продуктами, полученными из сосны, используют в 70 отраслях промышленности, без них невозможно производство лаков, красок, пластмасс, бумаги, камфоры, фотоплёнки.

На Руси живицу сосны жевали для укрепления десен, зубов, а также для дезинфекции полости рта и горла. Почки дерева в виде отваров и настоев как мочегонное и отхаркивающее средство, в виде ингаляции, использовали при заболеваниях верхних дыхательных путей. Из хвои готовят ванны для лечения подагры и рахита, а скипидар при ревматических болях. Из дёгтя производили мази для лечения чесотки, экземы, дерматита, псориаза. Фитонциды сосны обеззараживали воздух в лесу, который становился почти стерильным и был использован для размещения разного рода лечебниц и санаториев.

Сосна обыкновенная является крупным деревом до 25-35м высоты с диаметром ствола до 1 м. В молодом возрасте крона пирамидальная, но со временем нижние побеги засыхают, опадают и растение приобретает шаровидную форму. Кора красновато- бурая, верхний слой которой постоянно шелушится в виде тонких пластинок. Хвоя парная тёмно- зелёного цвета с голубоватым оттенком, покрытая восковым налётом. Сосна споровое растение. Мужские шишки жёлтые, расположены у основания, а женские- красноватые, локализуются на верхушках годичных побегов, которые образуются с апреля по май. Пыльцы образуется очень много, которая покрывает поверхность близлежащей земли, листьев деревьев или водоём. Семена сидят на семенных чешуях и созревают после оплодотворения в течении 1.5 года. Семенные шишки сначала плотные зелёного цвета, но в течении созревания набирают коричневую окраску, чешуи их расходятся и семена, обладающие крылатками, разлетаются.

Члены АППЯПМ
Зарипов Шамил Акрамович

Зарипов Шамил Акрамович

глава КФХ Зарипов Ш.А., Республика Башкортостан

Основные направления работы АППЯПМ

 





Авторские права © 2008-2018 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru