Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.,
Специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

Биостимуляция – есть ли смысл?

Главной темой пресс-конференции, организованной Intermag 6 октября в Варшаве, стала презентация нового биостимулятора Vanadoo. Это препарат на основе ванадия, предназначенный для использования при выращивании корнеплодов. Однако во время этой встречи много говорилось о биостимуляции в целом, и некоторые из обсуждаемых тем могут быть заинтересовать ягодоводов.

Промышленная плантация земляники садовой, сорт «Азия».
ООО «Аргрофирма «СадМашСервис» (Мичуринский район)

Что такое биостимуляторы? Это понятие еще четко не определено. Однако было несколько попыток построить определение биостимуляторов.

Первая из них была в 1997 году: «биостимуляторы — это вещества, которые (при их применении) в незначительных количествах стимулируют рост растений».

Очередная попытка определения понятия этой группы препаратов относится к 2007 году. Она говорит, что «Биостимуляторы — это вещества, которые при внесении в небольших количествах стимулируют (способствуют) росту растений».

В 2015 году определение было расширено. Считалось, что биостимулятор — это «любое вещество или микроорганизм, независимо от его содержания питательных веществ, применяемое к растению с целью улучшения состояния питания растений, улучшения качественных характеристик урожая и повышения устойчивости растений к абиотическим стрессам».

Можно предположить, что последнее определение пока лучше всего отражает суть препаратов, предназначенных для биостимуляции растений.

Дорохова Е. В. специалист АППЯПМ по апробации и сертификации посадочного материала плодовых и ягодных культур демонстрирует отличный урожай земляники садовой сорта «Ароза» в ООО «Агрофирме» «СадМашСервис» (Мичуринский район)

Зачем использовать биостимуляторы?

Есть несколько важных причин, по которым стоит использовать препараты, которые проявляют биостимулирующую активность по отношению к растениям. Сегодня садоводство все больше полагается на продуктивные сорта. Однако способность выращивать большое количество великолепных фруктов связана с повышенным спросом на питательные вещества. Биостимуляторы позволяют несколько сократить использование удобрений. Ресурсы для их производства истощаются, а увеличение удобрений работает лишь в определенной степени. Это связано с тем, что чрезмерное удобрение сельскохозяйственных культур контрпродуктивно.

Все чаще растения подвергаются неблагоприятным климатическим условиям в период вегетации. Погода меняется от года к году, а периоды продолжительной засухи чередуются с проливными дождями и наводнениями. Поэтому возникновение абиотических стрессов увеличивается и, похоже, данная тенденция не меняется.

Как сообщили представители компании Intermag, биостимуляторы позволяют в среднем повысить урожайность в пределах от 5% до 15%. Чем неблагоприятнее течение климатических условий, тем заметнее становится их влияние на вегетацию и урожайность растений. Поэтому неудивительно, что некоторые ученые все больше признают роль биостимуляции в успешном сельскохозяйственном производстве. На 4-м Всемирном конгрессе по биостимуляторам в Барселоне в 2019 году доктор Патрик Дю Жарден заявил, что «биостимуляторы, по всей видимости, являются — наряду с удобрениями, семенами и средствами защиты растений — четвертым столпом сельскохозяйственного производства и устойчивого сельского хозяйства. Поэтому мы должны использовать их для решения таких проблем, как смягчение негативных последствий изменения климата для растений и потерь урожая».

Какие биостимуляторы доступны в настоящее время? В этой группе препаратов можно выделить несколько подгрупп в зависимости от состава:

  • Гуминовые кислоты — это высокомолекулярные органические соединения, входящие в состав почвенного гумуса. Их получают из леонардита, бурого угля или торфа. Их применение способствует улучшению структуры и физико-химических свойств почвы, благотворно влияет на развитие растений и урожайность.
  • Аминокислоты — это основные строительные блоки белков. Их получают путем химического или ферментативного гидролиза белков растительного или животного происхождения. Применение таких продуктов способствует росту растений, улучшает их устойчивость к возникновению абиотических стрессов и улучшает регенерацию после их возникновения.
  • Водоросли — продукты, содержащие экстракты морских водорослей. Они содержат альгиновые кислоты, полифенолы, полисахариды, фитогормоны и аминокислоты. Они стимулируют рост и урожайность растений, а также их устойчивость к стрессовым факторам.
  • Хитозан — это производное хитина, содержащееся в клеточных стенках грибов и внешнем скелете членистоногих. Повышает устойчивость растений к абиотическому стрессу за счет увеличения активности антиоксидантных ферментов и синтеза фенольных соединений. Он также оказывает определенное положительное влияние на способность справляться с растениями в условиях биотического стресса.
  • Полезные микроорганизмы — в эту категорию входят некоторые бактерии, грибы, дрожжи и актиномицеты. Применение таких препаратов улучшает структуру почвы и ее свойства. Также из него лучше получать питательные вещества и удержание в нем воды. В результате растения лучше растут и лучше дают урожай.
  • Полезные элементы — растениям они не нужны, и их недоступность из почвы не мешает растению реализовывать свой жизненный цикл. Также отсутствуют признанные симптомы их дефицита на растениях. Однако при наружном применении в малых дозах они благотворно влияют на рост и урожайность растений. Они также повышают устойчивость к стрессовым факторам. Это продукты в его предложении, среди прочего Intermag: Titanit — содержит титан, Optysil — кремний, а упомянутый во введении Vanadoo — ванадий. В случае с этой группой биостимуляторов проблема в первую очередь заключается в форме, в которой доступны элементы. Он должен быть доступен для растений, растворим в воде, нетоксичен для окружающей среды и живых организмов в рекомендованной дозе и стабилен в широком диапазоне pH.

Подводя итоги, следует подчеркнуть, что биостимуляторы не заменяют удобрения и средства защиты. Однако при умелом применении такие препараты могут помочь питать растения или защищать их. Благодаря им вы можете рассчитывать на прибавку урожая на 5-15%.

Члены АППЯПМ
Татарин Вадим Григорьевич

Татарин Вадим Григорьевич

генеральный директор ООО «Ангелинский сад» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 





Авторские права © 2008-2021 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru