Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив
|
Иванова Е.А.
кандидат биологических наук
ГНУ Оренбургская опытная станция садоводства и виноградарства ВСТИСП РАСХН
Биохимическая оценка интродуцированных сортов черной смородины в условиях Оренбуржья
ОРЕНБУРГСКАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ САДОВОДСТВА И ВИНОГРАДАРСТВА
ВАЛОВАЯ
КАТЮША
Группы созревания сортов
Группы созревания |
Сорта |
Раносозревающие |
Сеянец Голубки (К), Память Мичурина (К), Ртищевская, Десертная Ольхиной, Память Бредова, Подарок Куминову, Глариоза, Ранняя Потапенко, Наследница. Вузовская, Июньская Кондрашевой, Крупноплодная, Нара, Кузьминовская, Мичуринская Сладкая, Семирамида, Смолинка, Пигмей, Созвездие, форма 177–1–80 |
Среднесозревающие |
Валовая (К), Черный Жемчуг (К), Зеленая Дымка, Багира, Экзотика, Петербурженка, Поэзия, Орловский Вальс, Орловская Серенада, Жемчужина, Венера, Плотнокистная, Ожерелье, Увертюра, Зарянка, Бинар, Деликатес, Велой, Титания, Светлолистная, Рясная, Сокровище, Каслинская, Мичуринская Сладкая, форма 177-7-80 |
Поздносозревающие |
Катюша (К), Пушистая, Любава Мичуринская, Любава Саратовская, Гулливер, Уралочка. Караидель, Окуловская, Ядреная, Бычковская, Ажурная, Юбилею Саратова, Бобровая, Пушистая. |
Орловская Серинада
БОБРОВАЯ
Показатели засухоустойчивости листьев смородины черной
Сорт |
Оводненность, или содержание воды, % на массу |
Дефи-цит насыщения, ДН, % |
Относи-тельный тургор, ОТ, % |
Водопотеря при подсушивании, % |
Степень восстановления тургора, СВТ, % |
Водный дефицит ВД, % |
сырую |
сухую |
ПВ |
СДСВ |
Катюша (К) |
70,9 |
210,5 |
9,5 |
84,6 |
51,3 |
34,8 |
61,3 |
13,5 |
Ртищевская |
66,7 |
210,7 |
5,5 |
91,9 |
54,3 |
36,7 |
56,7 |
8,1 |
Багира |
66,5 |
181,7 |
4,5 |
88,3 |
56,3 |
38,4 |
56,1 |
11,6 |
Зеленая Дымка |
61,0 |
204,7 |
6,1 |
91,1 |
54,2 |
36,2 |
56,6 |
8,9 |
Подарок Куминову |
69,5 |
237,7 |
10,4 |
85,7 |
59,1 |
41,2 |
56,5 |
14,4 |
Глариоза |
61,6 |
217,9 |
10,7 |
85,3 |
61,7 |
43,3 |
51,9 |
18,3 |
Орловский Вальс |
65,9 |
185,5 |
6,9 |
93,8 |
49,4 |
33,8 |
61,3 |
10,1 |
Орловская Серенада |
63,2 |
194,3 |
7,7 |
88,7 |
52,1 |
35,3 |
58,9 |
11,0 |
Экзотика |
64,3 |
192,1 |
9,9 |
85,9 |
50,8 |
35,3 |
58,5 |
13,9 |
Ядреная |
63,6 |
200,9 |
12,8 |
81,5 |
61,4 |
50,2 |
54,5 |
18,1 |
Ажурная |
65,5 |
191,7 |
9,3 |
86,5 |
57,8 |
37,3 |
56,8 |
13,5 |
Среднее |
65,3 |
202,5 |
8,8 |
87,6 |
54,9 |
38,4 |
57,2 |
12,9 |
НСР05 |
7,6 |
29,7 |
1,4 |
8,5 |
3,1 |
3,0 |
8,8 |
1,6 |
ЧЕРНЫЙ ЖЕМЧУГ
ЭКЗОТИКА
Урожайность смородины черной (участок 2000 г. посадки)
Сорт, форма |
Урожайность, т/га |
Среднее, т/га |
Отклонение от контроля, т/га |
ранносозревающие |
Сеянец Голубки (К) |
2,6 |
2,8 |
2,1 |
3,3 |
2,7 |
— |
Память Мичурина |
3,3 |
2,8 |
2,6 |
1,8 |
2,6 |
-0,1 |
Созвездие |
3,1 |
2,8 |
3,3 |
4,0 |
3,3 |
0,6 |
Наследница |
2,1 |
3,6 |
3,1 |
2,6 |
2,9 |
0,2 |
Память Бредова |
0,5 |
2,6 |
2,6 |
1,8 |
1,9 |
-0,8 |
Ртищевская |
2,1 |
3,6 |
3,8 |
7,7 |
4,3 |
1,6 |
Десертная Ольхиной |
5,6 |
5,9 |
5,1 |
4,6 |
5,3 |
2,6 |
Подарок Куминову |
4,6 |
5,9 |
5,1 |
4,3 |
5,0 |
2,3 |
Глариоза |
3,8 |
5,9 |
2,6 |
3,3 |
3,9 |
1,2 |
Ранняя Потапенко |
1,0 |
5,4 |
2,6 |
3,1 |
3,0 |
1,3 |
177-1-80 |
1,0 |
1,8 |
2,6 |
2,6 |
2,0 |
-0,7 |
НСР05 |
— |
— |
— |
— |
0,4 |
— |
среднесозревающие |
Черный жемчуг (К) |
1,3 |
4,3 |
5,1 |
5,1 |
3,9 |
— |
Зеленая Дымка |
5,6 |
5,6 |
6,4 |
5,4 |
5,5 |
1,6 |
Багира |
4,4 |
5,6 |
6,4 |
5,4 |
5,5 |
1,6 |
Плотнокистная |
2,1 |
1,8 |
2,3 |
2,6 |
2,0 |
-1,9 |
Ожерелье |
0,5 |
2,8 |
2,6 |
2,0 |
2,0 |
-1,9 |
Бинар |
0,5 |
2,8 |
3,1 |
2,3 |
2,2 |
-1,7 |
Поэзия |
0,5 |
2,3 |
2,6 |
2,6 |
2,0 |
-1,9 |
Деликатес |
0,5 |
1.8 |
2,3 |
3,1 |
1,9 |
-2,0 |
Велой |
0,5 |
2,6 |
2,8 |
1,3 |
1,8 |
-2,1 |
177-7-80 |
1,5 |
1,8 |
2,1 |
2,1 |
1,7 |
-2,2 |
НСР05 |
— |
— |
— |
— |
0,3 |
— |
поздносозревающие |
Катюша (К) |
4,4 |
5,9 |
6,4 |
7,7 |
6,1 |
— |
Пушистая |
3,8 |
2,6 |
3,1 |
3,1 |
3,1 |
-3,0 |
Бобровая |
1,3 |
5,1 |
5,2 |
5,1 |
4,2 |
1,9 |
Лентяй |
1,3 |
3,8 |
3,6 |
2,6 |
2,8 |
-3,3 |
Любава Мичуринская |
3,3 |
2,8 |
3,6 |
4,9 |
3,7 |
-2,4 |
НСР05 |
— |
— |
— |
— |
0,5 |
— |
Урожайность сортов смородины черной (2002 г.) посадки
Сорт |
Урожайность т/га |
Среднее, т/га |
Отклонение от контроля, т/га |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
раносозревающие |
Вузовская |
2,6 |
2,3 |
2,3 |
2,4 |
-1,2 |
Июньская Кондрашовой |
2,3 |
4,0 |
1,5 |
2,6 |
-1,4 |
Крупноплодная |
2,3 |
6,4 |
5,1 |
4,6 |
0,6 |
Нара |
1,8 |
2,1 |
4,3 |
2,7 |
-1,3 |
Кузьминовская |
1,4 |
1,8 |
2,6 |
1,9 |
-2,1 |
Смолинка |
1,3 |
2,6 |
3,9 |
2,6 |
-1,4 |
Пигмей |
2,3 |
5,1 |
5,1 |
4,2 |
0,2 |
Семирамида |
2,1 |
3,6 |
3,1 |
2,9 |
-1,1 |
среднесозревающие |
Валовая (К) |
3,1 |
5,1 |
3,9 |
4,0 |
— |
Светлолистная |
3,1 |
2,6 |
2,6 |
2,8 |
-1,2 |
Мичуринская Сладкая |
1,4 |
3,8 |
2,8 |
2,7 |
-1,3 |
Сокровище |
2,2 |
2,3 |
1,3 |
1,9 |
-2,1 |
Орловский Вальс |
3,1 |
5,1 |
3,9 |
4,0 |
0 |
Орловская Серенада |
6,1 |
6,4 |
5,1 |
5,9 |
1,9 |
Экзотика |
1,5 |
5,9 |
5,1 |
4,3 |
0,3 |
Жемчужина |
2,6 |
2,6 |
3,9 |
3,0 |
-1,0 |
Венера |
2,0 |
2,6 |
2,3 |
2,3 |
-1,7 |
поздносозревающие |
Любава Саратовская |
3,6 |
2,8 |
2,6 |
3,0 |
-1,0 |
Караидель |
3,1 |
5,6 |
5,6 |
4,8 |
0,8 |
Ажурная |
1,5 |
1,8 |
1,3 |
1,5 |
-2,5 |
Уралочка |
3,1 |
6,4 |
5,6 |
5,0 |
1,0 |
Бобровая |
3,1 |
6,9 |
5,1 |
5,0 |
1,0 |
Ядреная |
3,1 |
3,3 |
1,3 |
2,6 |
-1,4 |
НСР0,5 |
— |
— |
— |
0,48 |
— |
ОРЛОВСКИЙ ВАЛЬС
Характеристика органов плодоношения культиваров смородины черной (участок 2000 г. закладки).
Сорт, форма |
Длина кисти, см |
Число цветков, шт |
Количество ягод в кисти, шт |
Полезная завязь, % |
Черный Жемчуг (К) |
7,3 |
10,0 |
9,4 |
94,0 |
Катюша (К) |
8,3 |
10,5 |
10,2 |
97,1 |
Сеянец Голубки (К) |
6,6 |
7,0 |
6,0 |
85,7 |
Ртищевская |
6,0 |
9,5 |
9,0 |
94,7 |
Зеленая Дымка |
8,6 |
9,0 |
8,8 |
97,8 |
Багира |
7,2 |
8,9 |
8,7 |
97,8 |
Десертная Ольхиной |
5,4 |
9,0 |
7,0 |
77,8 |
Подарок Куминову |
7,1 |
7,6 |
7,4 |
97,4 |
Глариоза |
6,4 |
9,1 |
6,9 |
75,8 |
177-1-80 |
5,1 |
9,3 |
6,0 |
64,5 |
Пушистая |
6,2 |
6,5 |
5,5 |
84,6 |
Плотнокистная |
4,1 |
6,2 |
5,4 |
87,1 |
Созвездие |
4,1 |
5,0 |
4,5 |
90,0 |
Бинар |
3,0 |
5,5 |
5,1 |
92,7 |
Память Мичурина |
6,9 |
9,4 |
8,3 |
88,3 |
Любава Мичуринская |
5,7 |
8,4 |
6,8 |
81,0 |
177-7-80 |
5,2 |
7,4 |
4,8 |
64,9 |
Наследница |
5,4 |
7,1 |
4,9 |
69,0 |
Память Бредова |
4,7 |
7,0 |
6,3 |
90,0 |
Ожерелье |
4,0 |
4,5 |
4,1 |
91,1 |
Увертюра |
3,9 |
5,7 |
5,6 |
98,2 |
Лентяй |
4,0 |
5,5 |
4,6 |
83,6 |
Поэзия |
4,7 |
6,8 |
6,0 |
88,2 |
Петербурженка |
3,2 |
6,4 |
5,0 |
78,1 |
Деликатесная |
4,4 |
5,5 |
5,0 |
90,9 |
Велой |
4,5 |
5,4 |
4,1 |
75,9 |
Ранняя Потапенко |
5,5 |
7,0 |
6,0 |
85,7 |
Зарянка |
6,5 |
9,0 |
8,6 |
95,6 |
Характеристика органов плодоношения культиваров смородины черной (участок 2002 г. закладки).
Сорт |
Длина кисти, см |
Число цветков, шт |
Количество ягод в кисти, шт |
Полезная завязь, % |
Валовая (К) |
8,0 |
9,5 |
9,0 |
94,7 |
Июньская Кондрашовой |
6,0 |
8,0 |
5,2 |
78,8 |
Титания |
5,2 |
8,9 |
6,9 |
77,8 |
Светлолистная |
6,1 |
6,0 |
5,0 |
83,3 |
Рясная |
7,1 |
8,0 |
6,3 |
78,8 |
Ядреная |
5,0 |
7,0 |
4,3 |
61,4 |
Сокровище |
5,0 |
6,5 |
5,9 |
90,8 |
Окуловская |
7,0 |
7,0 |
6,1 |
87,1 |
Каслинская |
4,6 |
7,0 |
6,0 |
85,7 |
Нара |
5,7 |
8,1 |
6,0 |
74,1 |
Мичуринская Сладкая |
7,7 |
8,0 |
7,0 |
87,5 |
Семирамида |
6,5 |
10,4 |
8,6 |
82,7 |
Юбилею Саратова |
8,0 |
9,0 |
7,0 |
77,8 |
Кузьминовская |
7,5 |
8,5 |
6,3 |
74,1 |
Гулливер |
8,8 |
8,9 |
8,0 |
89,9 |
Смолинка |
3,9 |
6,2 |
4,5 |
72,6 |
Уралочка |
8,7 |
9,4 |
8,9 |
94,7 |
Орловский Вальс |
5,5 |
11,5 |
8,0 |
69,6 |
Орловская Серенада |
5,8 |
11,5 |
10,5 |
91,3 |
Экзотика |
7,6 |
9,5 |
8,7 |
91,6 |
Ажурная |
6,3 |
9,0 |
7,0 |
77,8 |
Бобровая |
8,0 |
9,3 |
9,0 |
96,8 |
Вузовская |
7,7 |
8,3 |
7,0 |
84,3 |
Пигмей |
6,1 |
6,0 |
5,6 |
93,3 |
Крупноплодная |
8,0 |
9,6 |
7,7 |
80,2 |
Любава Саратовская |
7,0 |
11,5 |
10,0 |
87,0 |
Венера |
5,7 |
6,5 |
5,0 |
76,9 |
Караидель |
7,3 |
8,0 |
7,0 |
97,5 |
БАГИРА
КАРАИДЕЛЬ
Содержание аскорбиновой кислоты и дубильных веществ в ягодах смородины черной на 100 г сырой массы
Сорт |
Аскорбиновая кислота, мг на 100 г |
Дубильные вещества, % |
2006 г |
2007г |
среднее |
2006 г |
2007 г |
среднее |
Бобровая |
118,91 |
108,06 |
113,49 |
0,18 |
0,27 |
0,22 |
Июньская Кондрашевой |
118,91 |
85,80 |
102,35 |
0,34 |
0,31 |
0,32 |
Караидель |
118,91 |
105,60 |
112,25 |
0,19 |
0,37 |
0,28 |
Кузьминовская |
124,08 |
92,40 |
108,24 |
0,21 |
0,39 |
0,30 |
Нара |
124,08 |
105,74 |
114,91 |
0,17 |
0,47 |
0,32 |
Орловская Серенада |
77,55 |
122,01 |
99,78 |
0,13 |
0,36 |
0,24 |
Орловский Вальс |
155,10 |
118,80 |
138,55 |
0,21 |
0,42 |
0,31 |
Пигмей |
98,23 |
69,72 |
83,97 |
0,27 |
0,22 |
0,24 |
Уралочка |
93,08 |
81,34 |
87,21 |
0,17 |
0,20 |
0,18 |
Катюша (К) |
103,10 |
63,91 |
83,50 |
0,13 |
0,25 |
019 |
Среднее |
113,20 |
95,34 |
104,3 |
0,20 |
0,32 |
0,26 |
Среднее содержание аскорбиновой кислоты и дубильных веществ в зависимости от погодных условий в период созревания ягод черной смородины
Годы испытания |
Сумма активных температур,оС |
Сумма осадков, мм |
ГТК |
Аскорбиновая кислота, мг на 100 г |
Дубильные вещества, % |
2006 |
3119 |
104 |
0,33 |
113,20 |
0,20 |
2007 |
3149 |
264 |
0,84 |
95,34 |
0,32 |
ГЛАРИОЗА
ЗЕЛЕНАЯ ДЫМКА
Выводы
- Установлено, что почвенно–климатические условия Оренбуржья в целом благоприятны для роста и развития сортов смородины черной разного генетического происхождения. Однако нестабильность и экстремальность метеорологических условий по годам отражается на продуктивности, общем и фитосанитарном состоянии растений.
- По полевой устойчивости к засухе выделяются следующие культивары: Катюша (К), Черный Жемчуг (К), Созвездие, Ртищевская, Подарок Куминову, Любава Саратовская, Нара, Уралочка, Орловский Вальс, Орловская Серенада, Экзотика, Караидель, Бобровая, Пигмей. Высокой жаростойкостью обладают сорта Катюша (К), Ртищевская, Подарок Куминову, Орловский Вальс, Орловская Серенада, Экзотика, Зеленая Дымка.
- В качестве исходных форм для селекции на устойчивость к неблагоприятным факторам среды рекомендуются следующие сорта – источники ценных признаков Катюша, Ртищевская, Зеленая Дымка, Орловский Вальс, Орловская Серенада, Подарок Куминову ,Бобровая, Караидель, Валовая.
- Сортимент для любительского садоводства включает крупноплодные сорта с высокими вкусовыми и технологическми качествами плодов: Зеленая Дымка, Катюша, Караидель, Бобровая, Валовая, Багира, Орловская Серенада, Орловский Вальс, Экзотика, Десертная Ольхиной.
- На основании проведенных биохимических исследований выделилась группа сортов смородины черной с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты: Орловский Вальс, Нара, Бобровая. Для технологической переработки и получения высококачественной продукции пригодны сорта Нара, Орловский Вальс, Июньская Кондрашевой. Сорта Пигмей, Караидель, Бобровая, Уралочка, Орловская Серенада, Нара обладают высокими вкусовыми достоинствами и хорошими товарными качествами.
Члены АППЯПМ
Гладков Сергей Евгеньевич
генеральный директор ООО «ИНФРОСТ-АГРО» (Москва)
|
|