Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

Болезни ежевики на промышленной плантации, признаки их проявления и меры борьбы

Болезни ежевики представляют достаточно серьезную угрозу для получения стабильного и высокого урожая. Поэтому необходимо в полной мере владеть подробной информацией о возможных болезнях, которые могут появиться на ежевике. Всем известно, что ежевика является близкой родственницей малины. Следовательно, если они произрастают в саду вместе, то у них могут появиться общие вредители и болезни. Болезни могут быть разной природы, а именно: инфекционные (вирусные, бактериальные, грибковые) и неинфекционные. Рассмотрим более детально каждую разновидность:

I. Инфекционные болезни

 

1. Вирусные заболевания вызываются значительной частью растительных вирусов.

 

Мозаика. Вирусное заболевание. Характерным признаком является мозаичная окраска в виде разбросанных желтых и зеленых расплывчатых пятен. При сильном поражении появляются выпуклые участки, листовая пластина слегка деформируется. Болезнь передается с посадочным материалом и тлями – малиновой листовой и малиново-побеговой. Больные растения отстают в развитии, часто низкорослы, погибают в суровые зимы.

Мозаика

Меры борьбы:

  • Использование здорового посадочного материала.
  • Своевременная выбраковка и сжигание пораженных вирусом побегов.
  • Опрыскивание растений при появлении тли карбофосом или его аналогами.

 

Курчавость. Вирусное заболевание. Симптомы заражения проявляются на плодоносящих побегах, которые заметно укорачиваются, листья становятся темно-зелеными, морщинистыми, жесткими, с курчаво загнутыми книзу краями. Осенью листья приобретают бронзовый цвет, появляется стекловидность и некроз жилок. Цветки сильно видоизменяются, не образуют плодов, верхушки молодых побегов усыхают. Болезнь распространяется с посадочным материалом и нематодами.

Курчавость

Меры борьбы:

  • Использование здорового посадочного материала.
  • Своевременная выбраковка пораженных вирусом растений.

 

Желтая сетчатость. Вирусное заболевание. Характерный симптом заражения – сетчатый хлороз (пожелтение листьев) по мелким жилкам и прилегающим тканям в виде отдельных пятен. Вокруг главных жилок образуются желто-зеленые участки, расширяющиеся веерообразно. Наблюдается хлороз всего куста; развитие побегов резко приостанавливается. Вирус передается малиново-побеговой тлей.

Желтая сетчатость
  • Использование здорового посадочного материала.
  • Своевременная выбраковка и сжигание пораженных вирусом побегов.
  • Опрыскивание растений при появлении тли карбофосом или его аналогами.

 

2. Бактериальные заболевания – болезни растений, вызываемые бактериями.

 

Рак. Заболевание бактериальной природы. Бактерии, внедряются в растение через различного рода повреждения, вызывают усиленное деление клеток, что приводит к образованию на корнях и стеблях наростов плотной деревянистой консистенции. Они могут быть различной величины, иногда размером с кулак. Дозрев, наросты распадаются. Бактерии попадают в землю и перезимовывают в ней. В почве они могут сохраняться до года.

Меры борьбы. Растения, у которых обнаружены поражения стебля или корневой системы, уничтожают. Если поражены органы на очень ценном сорте, такой посадочный материал можно использовать только после проведения предварительной подготовки. Для этого наросты на корнях срезают, выдерживают саженцы 5 мин в растворе 1%-ного медного купороса и промывают в воде. Междурядья и приствольные круги необходимо тщательно пропалывать, поскольку многие сорняки являются растениями-хозяевами возбудителя болезни. На участках, где обнаружен корневой рак, для оздоровления почвы высевают люпин, горчицу, люцерну, коноплю на зеленое удобрение. На щелочных почвах вносят гипс или физиологически кислые фосфорно-калийные удобрения. Внесение только азотных удобрений не изменит реакцию почвенного поглощающего комплекса.

 

3. Грибковые заболевания – самые распространенные и разнообразные. На их долю приходится больше 80% всех заболеваний растений. В ткани растений грибы проникают через устьица, чечевички, через клетки эпидермиса, раны и трещины от солнечных ожогов, морозобоин. «Ворота» инфекции открывают и вредители – насекомые, повреждающие растения, при этом часто они переносят возбудителей болезней.

 

Ржавчина. Поражает у ежевики листья, черешки, крупные жилки листьев и молодые побеги. Сильно пораженные листья опадают среди лета, а это ведет к потере урожая ягод и в будущем году. Пораженная нижняя часть стебля буреет, и на ней появляются светлоокрашенные язвочки, в центре которых располагаются оранжевые подушечки эцидиев. Язвочки могут сливаться, и тогда в следующем году на коре стебля могут появиться продольные трещины. На пораженных побегах и на второй год грибница остается живой. Разрастаясь по ткани стебля, она вызывает ее отмирание и преждевременное усыхание стеблей.

Ржавчина.

Меры борьбы. Использование устойчивых к ржавчине сортов. Очистка почвы от старых листьев, мульчирование посадок перегноем, в нем содержатся микроорганизмы, уничтожающие споры ржавчинного гриба. Обработка фунгицидами по молодым листьям и повторно через 15-20 дней.

 

Антракноз — распространенное заболевание ежевики и малины во влажном климате. Болезнь поражает все надземные органы растения, но особенно сильно побеги и листья. Заболевание проявляется в конце мая — начале июня на нижних частях молодых, только что вышедших из почвы побегов замещения и корневых отпрысках в виде овальных мелких фиолетовых пятен. В дальнейшем они увеличиваются, углубляются в ткани коры, превращаясь в сероватые язвы с пурпурными краями и растрескивающейся тканью в середине. Кора вокруг язвочек отслаивается участками. На листьях пятна мелкие, округлые, сероватые, с пурпурной каймой, позднее они несколько увеличиваются, достигая 3 мм в диаметре. Располагаются пятна вдоль жилок и по краям листа. Пораженная ткань засыхает, отмирает и выпадает. На плодоносящих кистях пятна образуют кольцо и вызывают их увядание вместе с ягодами. На зрелых ягодах образуются серые язвочки, костянки подсыхают, незрелые ягоды буреют, деформируются, засыхают.

Антракноз

Меры борьбы: следует регулярно удалять поврежденные части растений и соблюдать агротехнику. До распускания почек проводят обработку фунгицидами. Последующие обработки при отрастании побегов на 20-30 см, перед цветением, после сбора урожая.

 

Пурпуровая пятнистость (дидимелла). Поражает побеги, почки, черешки листьев и в меньшей степени листья. У заболевших растений погибают почки, опадают листья, усыхают стебли. Листовая форма болезни вызывает преждевременный листопад. Начинается болезнь на стеблях с появления, особенно в нижней и средней их частях, небольших, а затем увеличивающихся фиолетово-бурых расплывчатых пятен. Пятна образуются сначала около мест прикрепления черешков листьев, разрастаясь и сливаясь, они постепенно могут окольцевать весь побег. Черешки листьев усыхают и ломаются, листья опадают. При сильной степени поражения болезнью усыхает весь побег. Многие почки на пораженных побегах не развиваются. Пораженные почки чернеют. На листовых пластинках появляются большие расплывчатые некротические темные с желтой каймой пятна.

Поражение цветков и ягод не отмечено, но ягоды на больных побегах мелкие, кислые, с меньшим содержанием витамина С.

Пурпуровая пятнистость (дидимелла)

Меры борьбы. Поскольку гриб — возбудитель болезни зимует в пораженных побегах, и не исключена возможность перезимовки гриба в листьях, то меры борьбы с пурпуровой пятнистостью являются общими с мерами борьбы против ржавчины и антракноза ежевики и малины.

 

Септориоз (белая пятнистость) – заболевание, распространенное почти повсеместно. Поражается ежевика, а также культурные сорта и дикорастущие виды малины. Развитию белой пятнистости благоприятствует влажная погода. В засушливые годы болезнь может отсутствовать.

Признаки болезни появляются в конце мая — начале июня на листьях двухлетних побегов, затем в результате вторичной инфекции конидиальной стадии гриба — и на листьях однолетних побегов. Максимального развития белая пятнистость достигает в период созревания ягод и до глубокой осени поражает побеги, листья и плодовые веточки, особенно в загущенных посадках и при избытке влаги.

На листьях появляются округлые бледно-коричневые, затем белеющие, с тонкой коричневой каймой пятна. В середине пятна с верхней стороны образуются черновато-коричневые точки — пикниды гриба — возбудителя болезни. Затем пятна сливаются, пораженная ткань буреет, разрушается и выпадает. Листья и тонкие веточки ослизняются, ягоды загнивают.

Септориоз (белая пятнистость)

Меры борьбы. Те же, что и с антракнозом.

 

Ботритис (серая гниль) – вызывает загнивание ягод при хранении их более суток. Возбудитель — гриб ботритис. Споры гриба расселяются на лепестках цветке и проникают в него. Особенно быстро гриб развивается при влажной погоде, в результате чего ягоды загнивают. Больные ягоды нельзя употреблять в свежем виде, непригодны они и для переработки.

Меры борьбы.Такие же, как с антракнозом, белой и пурпуровой пятнистостями.

Мучнистая роса — грибковое заболевание. Поражает ягоды, точки роста побегов у отдельных неустойчивых форм и молодые листья с обеих сторон, особенно во влажную и теплую погоду. На пораженных ягодах появляется белый налет, они как будто посыпаны мукой. Такие ягоды приобретают непривлекательный вид и становятся непригодными для потребления в свежем виде и переработки.

Мучнистая роса

Меры борьбы. Такие же, как со ржавчиной и пурпуровой пятнистостью.

 

II. Неинфекционные болезни

Появляются от недостатка или избытка элементов питания, поэтому важно знать их внешние признаки.

Ниже приведены признаки проявления болезней при недостатке:

азота — ослабленный рост побегов при нормальной влажности почвы, листья мельчают или почти нормального размера, но бледнеют и желтеют, стебли утончаются, делаются ломкими, цветение слабое, ягоды мельчают; при остром недостатке азота листья опадают в середине лета; поросль из однолетних побегов развивается слабо;

Недостаток азота

бора — хлороз (обесцвечивание) молодых листьев, их мельчание, скручивание и раннее опадение, оголение верхушек у побегов, цветение и завязывание семян слабое, на ягодах появляются впадины и пятна опробковения ткани, верхушечная почка отмирает, отчего среди лета трогаются в рост спящие почки в пазухах листьев средних и нижних ярусов побега, листья на новых побегах могут иметь багровые и даже коричневые оттенки;

Недостаток бора

железа — равномерный хлороз между жилками листьев, они становятся бледно-зелеными или желтыми, но ткань не отмирает, ягоды сморщиваются и усыхают;

Недостаток железа

калия — появление по краям взрослых листьев коричневого ободка отмирающей ткани (его называют краевым ожогом), на молодых листьях появляются солнечные ожоги, курчавость из-за неравномерного роста разных частей листовых пластинок, окраска листьев от голубоватой, тусклой до бледновато-зеленой, ягоды созревают неравномерно, их внутренняя часть бывает размягченной;

кальция — молодые листья бледно-зеленые либо желтые, старые листья остаются зелеными, у побегов отмирают верхушечные почки, нередко имеет место суховершинность побегов, завязь будущих ягод разлагается у зародышевого конца;

магния — развивается межжилковый хлороз — между жилками взрослых листьев обесцвечивание (хлороз) ткани, иногда ткань листа красная или пурпуровая, а жилки листа еще некоторое время остаются зелеными, затем происходит преждевременный листопад, и начинается он с нижней части побегов;

Недостаток магния

марганца — межжилковый хлороз на верхних молодых листьях: на них появляется узорчатый рисунок, ткань между жилками желтая, затем коричневая, впоследствии она отмирает, листья среди лета опадают;

меди — вначале побеление кончиков листьев, затем полный хлороз, теряется тургор, листья вянут, рост побегов ослабляется, иногда отмирает верхушечная почка, пробуждаются в рост пазушные почки, что заметно ослабляет зимостойкость и уменьшает урожаи в текущем и будущем годах, в плодах почти не образуется семян;

молибдена — молодые листья покрываются светлыми пятнами, затем загибаются внутрь и засыхают с верхнего конца, на старых листьях жилки теряют зеленую окраску, становятся бледновато-зелеными, а листовые пластинки сохраняют зеленую окраску;

фосфора — рост листьев замедляется, окраска их тусклая, темно-зеленая, иногда красно-пурпуровая, на них появляется бронзовый отлив, у засыхающих листьев почти черный цвет, они рано опадают, цветение и созревание ягод задерживается;

цинка — на верхушках побегов листья мелкие, в виде розеток, утолщенные, пожелтевшие, с бронзовым отливом, форма листовой пластинки асимметричная, напоминает вытянутые листья ивы, плоды мелкие, уродливой формы; недостаток цинка чаще проявляется там, где в почву были внесены в избытке известковые и фосфорные удобрения.

Внешние признаки болезней растений при избытке элементов минерального питания:

азота — хлороз ткани на краях листьев и между жилок, на листьях появляются коричневые пятна, листья свертываются и опадают;

бора — хлороз на концах и краях листьев, распространяется между жилками, листовая пластинка почти белая, ожоги краев листьев, их закручивание и опадение;

железа — хлороз между жилками у молодых листьев, жилки некоторое время зеленые, позднее весь лист может стать желтым или белым, ягоды быстро ссыхаются;

калия — побеги очень медленно растут по сравнению со здоровыми кустами, у больных стеблей междоузлия неестественно удлинены, листья светлеют, на них возникают темные пятна — это места отмирания тканей; ранний листопад;

кальция — на стеблях междоузлия очень сближены, листья растут розетками, как бы веером из одной почки, между жилками листьев ткань желтеет, на ней появляются светлые или темные пятна, нередко наполненные водой, листья опадают, побеги отмирают;

магния — листья темнеют, иногда сморщиваются и сворачиваются, перед окончанием роста листьев концы их вдруг ненормально вытягиваются и отмирают, особенно это имеет место при высокой температуре воздуха в солнечную погоду;

марганца — хлороз между жилками у молодых листьев, на них появляются желтые, белые и темно-коричневые пятна, листья искривляются и сморщиваются (отличительный признак по сравнению с недостатком марганца);

меди — у молодых листьев между зелеными жилками ткань желтеет или белеет, у взрослых листьев окраска тканей коричневая, листья преждевременно опадают, урожай ягод резко снижается;

серы — листья мельчают, тускло-зеленые, стебли твердеют и плохо сгибаются, у поздних листьев края сначала светлеют, потом темнеют, сами листья закручиваются вовнутрь;

фосфора — у взрослых листьев исчезает зеленая окраска, они светлеют, на краях и на концах окраска коричневая, позднее на листовых пластинках возникают яркие темные некротические пятна; ранний листопад;

хлора — листья приобретают тускло-зеленую окраску, измельчаются, стебли твердеют и плохо сгибаются, на взрослых листьях появляются пурпурно-коричневые пятна; наблюдается ранний листопад;

цинка — отмирают верхушечные почки побегов, молодые листья желтеют, у старых листьев жилки становятся красными и даже черными, между жилками могут появиться прозрачные пятна, наполненные водой, листья преждевременно опадают без предварительного увядания.

Дефицит макроэлементов (азота, фосфора, калия) и микроэлементов (бора, меди, цинка, молибдена и др.) может возникать на любых почвах, но чаще на легких песчаных и супесчаных (калия, магния, серы, йода, брома), на карбонатных или переизвесткованных (марганца, бора, цинка), на зафосфоренных при внесении избыточных норм фосфорных удобрений (цинка), на торфяных (меди, марганца, бора, калия).

Избыток питательных веществ также вреден для ягодных культур. Избыточное внесение азота под посадку ухудшает приживаемость растений и последующий рост, а во второй половине лета вызывает удлинение периода роста, древесина не вызревает и подмерзает зимой.

Внешние признаки избытка элементов бывают сходны с таковыми при голодании растений, однако знание различий позволяет отличать одни от других и своевременно исправлять положение на плантации.

Члены АППЯПМ
Королев Виталий Викторович

Королев Виталий Викторович

генеральный директор ООО «Юг-Полив» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru