Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовила:

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

Основные вредители персика:

  • Восточная плодожорка
  • Тля
  • Щитовки
  • Минирующая моль
  • Сливовая плодожорка
Восточная плодожоркаВосточная плодожорка

Восточная плодожорка – небольшая бабочка, использует персик для питания своего потомства и зимовки. Гусеницы плодожорки поедают молодые побеги. Взрослые особи питаются неокрепшими косточками плодов. Насекомые зимуют в коконах в трещинах коры, поврежденных побегах и под опавшими листьями вблизи дерева.

ТляТля

Тля (особенно опасна для деревьев черная персиковая тля). Они обильно заселяют зеленые части растений и питаются его соком.

ЩитовкиЩитовки

Щитовки. Это вредители коры персика. Насекомое откладывает яйца в коре дерева осенью. После зимовки вылупившиеся гусеницы интенсивно питаются, присасываясь к побегам. Для безопасности они закрываются щитком. Вредители персика не только разрушают кору (устраивая гнезда для будущего потомства), но и высасывают сок из растений.

Минирующая мольМинирующая моль

Минирующая моль. Очень мелкая бабочка, повреждающая листья многих видов плодовых культур, в том числе и персика. Бабочки минирующей моли и их куколки зимуют в трещинах коры, в верхних слоях почвы и под опавшими листьями. Весной каждая бабочка откладывает около 90 яиц. Яйца расположены с тыльной стороны распускающихся листьев. Молодые гусеницы выедают в мякоти листьев мины. Примечательно, что при этом не повреждается кожица листовой пластины. Таим образом, мины — это извилистые ходы, проделанные гусеницами в мякоти листа. Окукливание происходит в паутинных коконах на нижней стороне листа. В качестве мер профилактики повреждения минирующей молью плодовых культур следует собирать и утилизировать опавшие листья. Учитывая, что гусеницы и бабочки зимуют в почве, то механическая обработка почвы в междурядьях и приствольных полосах также дает неплохие результаты в борьбе с молью.

Сливовая плодожоркаСливовая плодожорка

Сливовая плодожорка. Не смотря на свое название, эта бабочка с не меньшим удовольствием поражает не только сливу, но и персик, алычу, терн, абрикос и многие другие плодовые культуры, включая сочные плоды персика. Бабочка сливовой плодожорки имеет размах крыльев до двух сантиметров. Окрас ее в основном в серо-коричневых тонах. Гусеницы же этого вредителя имеют розовое тельце и коричневую голову. В длину они достигают 15 мм. Плодожорка зимует в коконах из паутины, в трещинах коры. Поврежденные сливовой плодожоркой плоды прекращают свой рост и опадают зачастую еще зелеными. В качестве борьбы с бабочками и гусеницами сливовой плодожорки эффективно опрыскивание такими инсектицидами, как карбофос, метафос, дурсбан, антио и прочими. Обработку персиковых деревьев проводят трижды с периодичностью 15 дней.

Основные болезни персика:

  • Клястероспориоз
  • Курчавость листьев
  • Мучнистая роса
  • Монилиоз

Клястероспориоз. Одно из наиболее распространенных вредоносных грибных заболеваний нектарина и персика. Возбудитель болезни способен поражать все надземные органы растений нектарина и персика: листья, побеги, цветковые почки, цветки и плоды. Заболевание проявляется на листьях в виде светло-коричневых пятен с красно-бурой или малиновой каймой. Пораженные грибом ткани листа отмирают, подсыхают и выпадают, образуя отверстия, из-за чего болезнь называют еще дырчатой пятнистостью листьев. На коре молодых побегов однолетнего прироста образуются вначале округлые оранжевые лакированные пятна. Пятна вытягиваются в длину продольно волокнам побега, кора на побегах растрескивается, затем на них образуются трещины, которые иногда захватывают камбиальный слой. Из трещин выделяется желтая камедь. Пораженные побеги отмирают. На старых скелетных ветвях гриб вызывает появление галлов и глубоких трещин. Пораженные ветви усыхают.

Клястероспориоз на листьях»
Клястероспориоз на коре
Курчавость листьев персикаКурчавость листьев персика

Курчавость листьев персика. По своей вредоносности и распространению занимает одно из первых мест в списке заболеваний. Массовое развитие болезни происходит в годы с затяжной сырой весной. Болезнь поражает листья и побеги, обнаруживается уже в начале вегетации.  Плоды, развивающиеся на пораженных курчавостью двухлетних побегах, опадают.

  Пораженные курчавостью листья и побеги нектарина и персика целесообразно срезать и сжигать до начала спороношения, подбирать для возделывания сорта, обладающие повышенной устойчивостью к заболеванию.  После сбора урожая в период листопада (октябрь — ноябрь) до затяжных дождей на персике и нектарине проводят «голубое опрыскивание» медьсодержащими препаратами (хлорокись меди, 90% с. п. или метеор, 70% с. п.). Весной опрыскивают дважды: первый раз — медьсодержащими препаратами в фенофазе выдвижения листьев и бутонов у вегетативных и цветковых почек персика и нектарина, а второй раз — примерно через 7—10 дней после первого опрыскивания в фазе розового бутона у нектарина и персика (у 10—15% цветковых почек). Хорошие результаты в этот период дает применение препаратов хорус, скор  с добавлением делана 70% в. г. 

Мучнистая роса. Одно из наиболее серьезных болезней косточковых плодовых пород. Поражает листья, побеги, а у растений персика и нектарина, в том числе и плоды.

Признак заболевания — образование белого войлочного налета на плодах (занимает более 2/3 поверхности), листьях и верхней части побегов текущего года вегетации. Развитие болезни происходит преимущественно на нижней стороне листьев. Пораженные побеги отстают в росте, деформируются, часть их отмирает. Первые признаки мучнистой росы обнаруживаются в начале или в середине мая (реже в конце апреля), сначала на побегах и листьях, а затем на плодах. Максимального развития болезнь достигает в середине лета, в жару. Наиболее благоприятным для развития заболевания является период, когда после выпадения осадков наступает сухая и жаркая погода.

В борьбе с мучнистой росой на растениях нектарина и персика важны осенняя или ранневесенняя обрезка пораженных побегов — источника первичной инфекции — и их уничтожение, а также тщательный сбор и уничтожение опавших листьев и плодов при перекопке полос и приствольных кругов. Основные защитные мероприятия в борьбе с мучнистой росой проводят в фенофазе «конец цветения» препаратами топаз или топсин М. При опрыскивании растений нектарина и персика препаратами против мучнистой росы целесообразно одновременно обработать деревья и инсектицидами против различных видов тлей, а также долгоносиков (казарки , букарки и др.), если препараты будут совместимы.

Мучнистая роса на листьях
Мучнистая роса на плодах

Монилиоз косточковых (серая плодовая гниль). Самое распространенное и вредоносное заболевание. При распространении инфекции в течение лета усыхают побеги и даже отдельные ветви. На плодах поражение начинается с темного пятна, которое быстро разрастается и охватывает весь плод. Мякоть больного плода приобретает бурый оттенок. Гнилые плоды сморщиваются и засыхают. Заражение плодов может произойти при соприкосновении больного и здорового. Поэтому нужно проводить прореживание завязей, когда они достигают размеров грецкого ореха (после осыпания плодов в июне).  

Поврежденные побеги и плоды уничтожают, проводят омолаживающую обрезку. Первая обработка против монилиоза направлена на предупреждение заболевания и проводится перед цветением в фенофазе «розовый бутон» с применением препарата хорус, вторая — после цветения (по первым повреждениям почковым долгоносиком) с использованием препарата топаз  и третья — по повреждениям восточной плодожоркой препаратом топсин.

Монилиоз на плодах персика
Поражение листьев монилиозом
Члены АППЯПМ
Татарин Вадим Григорьевич

Татарин Вадим Григорьевич

генеральный директор ООО «Ангелинский сад» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru