Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

С использованием материала krasnayagoda.ru; vsadu.ru

Болезни калины

Калина обыкновенная относительно устойчива к грибным заболеваниям. Наиболее распространенными из них являются мучнистая роса, различные гнили и пятнистости. В литературе встречается информация о поражаемости калины аскохитозом, фомозом, мильдью, филлостиктозом, рамуляриозом, антракнозом, церкоспорозом, ржавчиной, серой гнилью, бактериальной пятнистостью.

Мучнистая роса

Из грибных болезней чаще всего калину поражает мучнистая роса (Microsphaera hedwigii, M. sparsa). Увидеть ее проявление на кустах можно преимущественно в годы с чрезмерно влажным и относительно прохладным летом. Именно такие условия наиболее благоприятны для развития патогена.

В случае поражения болезнью на листьях и верхушках побегов калины появляется белый мучнистый налет, который постепенно становится серым из-за появления на нем темных плодовых тел. На нижней стороне листовой пластинки формируются бурые округлые образования (клейстокарпии). Листья засыхают и опадают. Как следствие — снижаются зимостойкость, устойчивость и продуктивность растений. Возбудитель болезни сохраняется на зимующих опавших листьях, хотя при перезимовке жизнеспособность инфекции снижается.

Меры борьбы. Сбор и уничтожение опавших листьев. Обрезка и сжигание поврежденных побегов осенью или рано весной.

Ранневесеннее опрыскивание фунгицидными препаратами: Строби, Вектра, Топаз и др. Эффективны обработки 1% бордоской жидкостью, Фитоспорином, медным (300 г на 10 л воды) или железным (700 г на 10 л воды) купоросом, коллоидной или порошковой серой.

В частном саду рекомендуется опрыскивание растений медно-мыльной жидкостью (в десяти литрах воды разводят 40 г мыла и 100 г медного купороса). Имеются сведения о результативном использовании в борьбе с мучнистой росой настоя осота полевого. Для его приготовления 1 кг зеленой массы заливают 3 л воды, оставляют на 8 — 10 часов, затем фильтруют и опрыскивают больной куст. Помогает справиться с мучнистой росой (а также пятнистостями) настой чеснока или репчатого лука. Готовят его из 200 г шелухи и 10 л воды, выдерживают в течение 5 — 10 часов. Применяют луковый настой трижды с интервалом в 5 – 6 дней. Еще одним действенным средством считается древесная зола – можно опылять ею кусты калины непосредственно, либо приготовить зольный настой для опрыскиваний: 3 кг золы заливают 10 л горячей воды и настаивают в течение 2-х суток. Обработку проводят 2 раза в месяц.

Пятнистости

Аскохитоз (серую пятнистость) вызывают несовершенные грибы, принадлежащие преимущественно к роду Ascochyta. Пятна появляются на всех надземных частях растения — стеблях, листьях, плодах. В случае поражения аскохитозной пятнистостью на листьях калины появляются угловатые или округлые сероватые пятна, обрамленные пурпурными либо темно-коричневатыми каемками. На нижней стороне листа пятна оливково-серые. Нередко аскохитоз начинается с засыхания кончиков листьев. Ближе к осени, когда на некрозированных участках начинается формирование плодовых тел гриба, все ранее образовавшиеся пятна растрескиваются, усыхают, а их серединки довольно быстро выкрашиваются и выпадают.

На стеблях заболевание проявляется в виде мелких точечных или удлиненных язв. Наиболее характерные симптомы видны у основания стебля и на разветвлениях.

При поражении церкоспорозом (возбудители –Cercospora opuli, C. viburnicola) на листьях калины чаще всего образуются серые пятна с рыжим ореолом и черным окаймлением. Начало заражения листьев церкоспорозом, как правило, происходит в период бутонизации калины и степень развития болезни заметно различается по ярусам кроны. Сначала гриб поражает находящиеся ближе к земле листья нижнего яруса, где развивается сильнее, а потом – верхнего. Основным источником инфекции являются неутилизированные растительные остатки, в которых гриб зимует.

Меры борьбы. Сбор и уничтожение всех инфицированных и опавших листьев, рыхление почвы. Рано весной, в начале распускания почек, кусты калины опрыскивают бордоской жидкостью (1%), хлорокисью меди (ХОМ), коллоидной серой, медным купоросом или другими разрешенными для применения фунгицидами.

Против бактериальной пятнистости используют препараты: Абига-Пик, ХОМ. Их же можно рекомендовать и против цитоспороза, вызывающего усыхания побегов калины.

Аскохитозная пятнистость на листьях калины

Плодовая и серая гнили

Гнили особенно сильно поражают калину в годы с холодным дождливым летом. Плодовая гниль проявляется в виде усыхания цветков, ягод, листьев и молодых побегов калины. Ягоды обильно покрываются крошечными и достаточно плотными серыми подушечками. А еще через некоторое время плоды чернеют и постепенно мумифицируются (рис. 11).

При поражении серой гнилью (Botrytis cinerea) первоначально на листьях образуются расплывчатые пятна буроватых оттенков, которые через некоторое время разрастаются, усыхают и сразу же растрескиваются. При повышенной влажности на инфицированных участках происходит формирование налета грибницы, окрашенного в дымчато-серые тона и заполненного огромным количеством спор, перезаражающих расположенные по соседству органы растения. Замечено, что серая гниль чаще появляется на листьях, поврежденных листоедами и побитых градом.

Дымчатый налет спороношения со временем может образоваться и на плодах. Побуревшие больные ягоды, пронизанные патогенной грибницей, также постепенно усыхают.

Меры борьбы. Сбор и оперативное уничтожение опавших листьев и мумифицированных ягод. Кусты калины (как до цветения, так и после него) обрабатывают фунгицидами, такими как Вектра, оксихлорид меди и др..

Ягоды калины, пораженные плодовой гнилью

Вирусные болезни

Поражение вирусами могут быть причиной пожелтения и мозаичности листьев, порчи и усыхания ягод калины и даже гибели растений. К сожалению, эффективного противовирусного лечения не существует, поэтому зараженные кусты подлежат немедленной выкорчевке и уничтожению.

Следует помнить, что важнейшими условиями, обеспечивающими устойчивость растений к различным заболеваниям и вредным насекомым, являются: использование оздоровленного посадочного материала, соблюдение требований агротехники выращивания растений, своевременное внесение удобрений в оптимальных дозах, борьба с излишней кислотностью почв, проведение профилактических мероприятий.

Члены АППЯПМ
Швец Константин Валерьевич

Швец Константин Валерьевич,

генеральный директор фирмы ООО «ФитоМаг», г. Москва

Основные направления работы АППЯПМ

 











Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru