Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Dr. Beata Meszka, Doc. Dr. hab. Anna Bielenin Болезни корневой системы на плантациях земляники/Dr. Beata Meszka//Owoce warzywa kwiaty –nr 11/2005, ISiK – Skierniewice, стр.36-38.

Dr. Beata Meszka
Doc. Dr. hab. Anna Bielenin

Болезни корневой системы на плантациях земляники

В последние годы произошли значительные изменения в технологии производства земляники. В дополнение к традиционным сортам стали выращивать сорта десертного назначения — Эльсанта, Элькат, Хоней, Полька, Кент, Мармолада, в том числе ремонтантные — Сельва и Эвита. Интерес к выращиванию десертных сортов неуклонно растет.

Сорт земляники Мармелада

Постоянно увеличивается площадь плантаций, и все большее внимание обращают на качество полученных ягод. Все больше распространяется мульчирование плантаций, которое, с одной стороны, обеспечивает чистоту ягод, с другой стороны, снижает возникновение некоторых заболеваний, в том числе серой гнили. Многие сорта земляники десертного назначения восприимчивы к болезням корневой системы, таким как вертициллез (Verticilium dahliae) и гниль рожка земляники (Phytophthora cactorum), антракноз земляники (Colletotrichum acutatum). Известны случаи красной корневой гнили земляники карантинного заболевания, вызываемого грибом Phytophthora fragariae .

Погодные условия в последние годы способствуют появлению симптомов вертициллеза. На многих районах выращивания земляники наблюдается очень сильное поражение растений, особенно у сортов Хоней и Эльсанта. На некоторых, вновь созданных плантациях, поражение этих сортов доходит до 80%. Типичные симптомы заболевания проявляются в виде увядания и гибели в первую очередь старых листьев. Признаки заболевания обнаружены на сортах Сириус, Джерида, Камароса и Онда. Быстрому распространению заболеваний способствует жаркая и сухая погода. Лучшая защита от этого заболевания — это выращивание устойчивых сортов, таких как Дукат, Кама, Филон и Реал. Результаты выведения новых сортов земляники, полученные во многих странах, включая Польшу, являются весьма перспективными и предлагают ценные сорта, устойчивые к вертициллезу.

Вертициллезное увядание

Необходимо обращать особое внимание на выбор соответствующего участка, который должен быть свободным от возбудителя. Гриб V. dahliae полифаг и может заразить около 300 растений, и, следовательно, риск заражения им в почве очень высок. Предшественниками для земляники с высокой восприимчивостью к инфекции являются: травы, зерно, однодольные растения, кукуруза и горчица и некоторые овощи (сельдерей, морковь, фасоль, горох). Возбудитель может распространяться на другие участки не только с почвой, но и с зараженной рассадой, а также инструментами и сельскохозяйственной техникой. Частичное снижение риска поражения растений обеспечивается замачиванием перед посадкой рассады в 0,2% растворе фунгицида Топсин M 500 КС.

Другое, более часто встречающееся заболевание на плантации земляники – гниль рожка. До недавнего времени, симптомы наблюдались на Эльсанте и Хоне, и во всех проанализированных случаях было установлено, что причиной вспышки заболевания на этих плантациях была зараженная рассада. Инфицированные растения обычно увядают и быстро погибают во время цветения. На маточных плантациях часто начинается остановка роста зараженных усов. В это время необходимо следить за их внешним видом, они не должны быть гнилыми. Если вы сомневаетесь, срежьте растение и проверьте на наличие гнили рожка земляники. Это относится ко всем сортам, но пока случаи известны у сортов Эльсанта и Хоней. Заболевание может возникать и на других сортах, так, в последние годы симптомы были обнаружены у сортов Кент, Элькат, Селва и Салют. На сортах Дукат и Зенга Зенгана симптомы отсутствуют.

Плод земляники, пораженный фитофторозной кожистой гнилью

В дополнение к гнили рожка, гриб P. cactorum является причиной других заболеваний земляники — кожистая гниль плодов (фитофтороз ягод земляники). Это заболевание встречается в основном в годы с большим количеством выпадающих осадков в период созревания плодов, в результате чего начинается массовое гниение. Инфекция, вызывается спорами, которые прорастают на поверхности ягод при наличии воды. В результате заражения на незрелых ягодах образуются светло-коричневые сухие пятна. Характерным является также неприятный вкус и запах зараженных ягод. Кожистая гниль плодов наблюдается в большом объеме на таких сортах, как Полька, Эльсанта, Элькат, Селва, Сириус, не обнаружена на сорте Пегас. В последние годы низкий уровень осадков во время сбора привел к тому, что не поражаются даже восприимчивые сорта.

Для ограничения распространения болезни особое внимание следует уделить оздоровлению посадочного материала. Это предполагает необходимость более тщательной проверки питомников и разработать эффективные методы для обнаружения возбудителя. Здоровье растений особенно важно при выращивании под укрытием, где преобладают чрезвычайно благоприятные условия для распространения возбудителя, а потери из-за гнили рожка должны быть настолько велики, что выращивание станет невыгодным. Поэтому, когда вы покупаете рассаду, следует обратить внимание на концы усов, которые должны быть зеленого цвета. Если они пожелтевшие, то лучше, чтобы проверить все состояние растения.

Сорт земляники Сельва

Эффективная защита от кожистой гнили плодов земляники — это мульчирование плантации, которое предотвращает ягоды от контакта с почвой. Кроме того, некоторые фунгициды, используемые при защите против серой гнили (Euparen Multi 50 WG) значительно сокращают ее масштабы.

В 2004 г. в Польше на плантации земляники у сорта Эльсанта было выявлено относительно новое заболевание — антракноз земляники, вызываемое грибом C. acutatum. На рожке наблюдаются типичные для антракноза коричневые сухие некрозы, которые напоминают симптомы гнили рожка земляники. Идентификация возбудителя возможна только после выделения его на питательной среде. На некоторых плантациях земляники у сорта Эльсанта возбудитель поражает также ягоды.

Поражение растений земляники антракнозом

Антракноз земляники — опасное заболевание, которое при благоприятных условиях может иметь быстрое течение и привести к полному уничтожению плантаций. Гриб, вызывающий болезнь лучше всего растет при температуре 24-25 °C. Таким образом, наибольшие потери из-за болезни наблюдаются в жаркие годы, с высокой влажностью воздуха. Осадки, а также орошение, способствуют распространению возбудителя и последующему заражению растений. Некоторые фунгициды, используемые для борьбы против серой гнили земляники, действуют против антракноза. Наиболее эффективными препаратами являются Switch 62,5 WG и в меньшей степени Euparen Multi 50 WG.

В 2002 году на одной из маточной плантации впервые было зарегистрировано новое заболевание — красная корневая гниль земляники (карантинная болезнь), вызываемая грибом P. Fragariae. Благоприятные условия для распространения болезни складываются на тяжелых влажных почвах. Гриб поражает корни, вызывая гниение их апикальной части. Зараженные растения отстают в росте, производят мало усов и снижается плодоношение. Важное значение для предотвращения распространения патогенов имеет тщательный осмотр посадочного материала.

Муханин И.В. демонстрирует рассаду земляники «Фриго»
Члены АППЯПМ
Евдокимов Игорь Петрович

Евдокимов Игорь Петрович

генеральный директор ОАО КСП «Светлогорское» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 









Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru