Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материалов сайта indasad.ru

Болезни крыжовника, основные признаки проявления и меры борьбы с ними

К болезням, наиболее часто поражающим кусты крыжовника, относят американскую мучнистую росу, антракноз, септориоз, бокальчатую и столбчатую ржавчины, краевой некроз листьев.

Американская мучнистая роса

Болезнь распространена практически повсеместно, возбудителем является грибок. Основные симптомы этой болезни начинают появляться уже весной, непосредственно после цветения, а затем наблюдаются как на листьях, так и на молодых побегах, черешках и ягодах. В отличие от смородины, у крыжовника сильнее поражаются ягоды, а не только плодовые веточки с плодоножками. Первоначально заболевшие органы растений покрываются рыхлым белым налетом, являющимся грибницей, затем он становится мучнистым, похожим на порошок, что уже говорит об образовании спор. Позднее он уплотняется до бурого войлока с небольшими черными точечками – плодовыми телами грибка.

Образование такого налета замедляет рост всего растения. Пораженные болезнью побеги становятся искривленными, с укороченными междоузлиями, а листья кажутся гофрированными, непривычно хрупкими и мелкими. Ягоды трескаются, осыпаются еще недозрелыми, как и больные листья.

При благоприятных погодных условиях мучнистая роса на крыжовнике способна развиваться все лето, пока происходит нарастание молодых листьев и побегов. За сезон гриб дает свыше десяти поколений спор, быстро вызывающих повторные заражения. Поэтому проводить обработки химическими препаратами приходится неоднократно.

Зимует возбудитель на опавших осенью ягодах, засохших листьях и побегах. По весне он заражает молодые листья. Добиться полного исчезновения этой болезни достаточно сложно, поэтому борьба должна быть направлена, в первую очередь, на профилактику заражения инфекцией.

Меры борьбы с мучнистой росой:

  • использовать только проверенный, здоровый посадочный материал;
  • ранней весной, не дожидаясь распускания почек, опрыскать кусты и почву под ними железным купоросом, растворяя 200 — 300 граммов на ведро — для устранения зимующей инфекции;
  • для предохранения от заражения в период вегетации опрыскивать кусты кальцинированной содой с добавлением мыла – 50 граммов соды и такое же количество мыла на ведро воды; опрыскивать от 4 до 5 раз – до цветения, непосредственно после него, и еще дополнительно 2 — 3 раза с интервалами чуть больше недели;
  • обработать кусты настоем, полученным из навозной жижи или мелкой сенной трухи – не менее трех раз за сезон; опрыскивать желательно вечером или в безветренную пасмурную погоду; чтобы приготовить настой надо одну часть коровяка или трухи залить тремя частями воды, настаивать не менее трех дней, а перед употреблением разбавить вдвое и процедить;
Фото № 1. Пораженные листья и ягоды крыжовника американской мучнистой росой

Антракноз

Эта болезнь встречается на крыжовнике повсеместно, начиная с центральных и заканчивая северными районами Нечерноземной зоны. Возбудитель ее – грибок, поражающий в основном листья, но возможно его появление и на черешках, а также молодых побегах и плодоножках. На ягодах антракноз встречается реже.

На зараженных листьях сначала появляются небольшие бурые пятнышки – не более миллиметра в диаметре. Потом размеры пятен увеличиваются, достигая 2,5 мм. Спустя какое-то время на них образуются блестящие черные бугорки. Когда погода влажная, ткань этих бугорков разрывается и выпускает наружу конидии гриба – белые слизистые крупинки. Распространяются эти конидии вместе с каплями воды, насекомыми, а также ветром. Если поражение достаточно сильное, пятна могут сливаться, а листовая пластинка – скручиваться краями наверх. В результате заболевший лист жухнет и опадает. Более восприимчивыми к болезни являются старые листья, из-за чего антракноз сначала появляется внизу.

Особый вред болезнь приносит на загущенных и недостаточно проветриваемых участках. Зимует этот грибок на опавших осенью листьях, вызывая первичное заражение весной.

Меры борьбы с антракнозом:

  • приобретение для посадки здоровых чистосортных черенков;
  • дезинфекция черенков до посадки с помощью раствора медного купороса – 10 граммов на литр воды;
  • уничтожение пораженных опавших листьев;
  • своевременное прореживание посадок и обеспечение их вентиляции;
  • осенняя перекопка почвы под заболевшими кустами, и заделка верхнего ее слоя на глубину не менее 10 см;
  • осенняя и весенняя обработка раствором медного купороса, как самих кустов, так и почвы под ними;
Фото № 2. Лист крыжовника, пораженный антракнозом

Септориоз

Проявляется эта болезнь в основном на стеблях, листьях и почках крыжовника, вызывая их массовое усыхание. Ягоды поражаются гораздо реже.

Вначале образуются мелкие красновато-коричневые пятна округлой или угловатой формы, которые ограничиваются прожилками листа. Потом центры пятен белеют, а на их краях появляется четкая бурая кайма. На следующей стадии в центре пятна видны мелкие черные точечки, являющиеся пикнидами грибка. Именно в них и развиваются конидии, обеспечивающие распространение болезни.

Первые симптомы могут появиться уже во второй половине мая, а наибольшего развития они достигают в середине лета. Способствует этому теплая и влажная погода, а также слишком густые посадки. Зимует грибок на зараженных стеблях и побегах.

Меры борьбы с септориозом:

Меры борьбы, в основном, такие же, как при заражении антракнозом. Дополнительно бывает полезно внести в почву микроудобрения, содержащие цинк, марганец, медь и бор – примерно по 6 граммов на 10 квадратных метров.

Фото № 3. Пораженные септориозом листья крыжовника

Бокальчатая и столбчатая ржавчина

Возбудителями и того, и другого заболевания является грибок. Но если бокальчатая ржавчина поражает почти все надземные органы крыжовника, то столбчатая – только листья.

Бокальчатая ржавчина характеризуется возникновением ярких желтых или оранжевых пятен. Проявляется лишь в первой половине вегетации, так как дает на крыжовнике только одно единственное поколение спор за все лето. Пораженные листья и ягоды деформируются и опадают. В дальнейшем болезнь переходит на осоку, на листьях которой возбудитель и зимует.

Меры борьбы с бокальчатой ржавчиной:

  • уничтожение осоки вблизи посадок;
  • дренирование переувлажненных участков;
  • опрыскивание почек бордоской смесью.

Распространение столбчатой ржавчины, отличающейся образованием оранжевых порошащих подушечек на нижней стороне листа, связано с хвойными деревьями – соснами и кедрами. Именно на них развиваются споры, вызывающие первичное заражение крыжовника. Результатом болезни является преждевременный листопад, истощающий растения в момент закладки почек будущего урожая и вызывающий снижение зимостойкости.

Меры борьбы со столбчатой ржавчиной:

  • посадка крыжовника вдали от хвойных растений;
  • уничтожение опавших листьев и перекопка почвы;
  • обработка кустов, как и при заболевании антракнозом.
Фото № 4. Пораженный бокальчатой ржавчиной лист крыжовника
Фото № 5. Пораженные ягоды крыжовника бокальчатой ржавчиной

Краевой некроз листьев

Это заболевание крыжовника, не относящееся к разряду инфекционных. При поражении краевым некрозом краешки листьев, а потом и вся поверхность становятся пепельно-серого цвета. Здоровая ткань отделена от пораженной полоской бурого цвета. Впоследствии больные листья отмирают, что приводит к гибели растения.

Меры борьбы с краевым некрозом:

Для профилактики рекомендуют регулярно прореживать кусты и весной и осенью перекапывать почву. Отличный результат дает внекорневая подкормка раствором калия (100 г).

Члены АППЯПМ
Евдокимов Игорь Петрович

Евдокимов Игорь Петрович

генеральный директор ОАО КСП «Светлогорское» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru