Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ
С использованием материала Dr. Krzysztof, P. Rutkowski
Болезни плодов сливы при хранении
При хранении плодов сливы наблюдаются потери, вызванные физиологическими расстройствами и грибными болезнями. Среди последних наиболее распространены монилиоз (Monilia Fructi-melongena) и серая гниль (Botrytis cinerea), а также вредоносные грибы родов Rhizopus и Penicillium. Эти болезни развиваются как на поверхности плода, так и в паренхиме. Грибные гнили часто появляются в трещинах плодов, в местах механических повреждений и на перезревших плодах. Квалифицированная защита деревьев от болезней в период вегетации снижает риск появления гниющих фруктов в холодильниках.
Физиологические расстройства у плодов сливы при длительном холодильном хранении (как при обычной, так и при контролируемой атмосфере) могут появляться в виде характерного неприятного запаха, изменения вкуса и консистенции мякоти. Отмечается также появление стекловидности, потемнения и блестящего желеобразного внешнего вида плодов, возможен распад мякоти.
Установлено, что плоды с высоким содержанием сахаров более устойчивы к болезням и хранятся лучше, чем сорта с низким его уровнем (особенно, при температуре ниже 0°С). Поэтому контроль над биохимическим составом фруктов — очень важный элемент, который позволяет снизить потери продукции при хранении.
Сорта сливы различаются по способности к длительному послеуборочному хранению в условиях контролируемой атмосферы. Среди распространенных в Европе сортов длительным сроком хранения выделяются прежде всего President и Valor. Сорт Оneida имеет низкий потенциал хранения из-за высокой восприимчивости к физиологическим болезням
Таким образом, можно сделать вывод, что продлить срок поставки слив на рынок на несколько месяцев позволяет использование специально подобранного сортимента и современных технологий хранения фруктов — систем пленчатых контейнеров, твердых коробок с газообменным окном и мешков с избирательной проницаемостью. Следует иметь в виду, что неблагоприятные погодные условия в период вегетации, неверно выбранная дата сбора урожая и поражение грибными и физиологическими болезнями могут значительно сократить период хранения, а, следовательно, и потребления населением плодов в свежем виде.