Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

С использованием материала Dr. Krzysztof, P. Rutkowski

Болезни плодов сливы при хранении

Плоды сливы, пораженные монилиозом

При хранении плодов сливы наблюдаются потери, вызванные физиологическими расстройствами и грибными болезнями. Среди последних наиболее распространены монилиоз (Monilia Fructi-melongena) и серая гниль (Botrytis cinerea), а также вредоносные грибы родов Rhizopus и Penicillium. Эти болезни развиваются как на поверхности плода, так и в паренхиме. Грибные гнили часто появляются в трещинах плодов, в местах механических повреждений и на перезревших плодах. Квалифицированная защита деревьев от болезней в период вегетации снижает риск появления гниющих фруктов в холодильниках.

Промышленный сад сливы

Физиологические расстройства у плодов сливы при длительном холодильном хранении (как при обычной, так и при контролируемой атмосфере) могут появляться в виде характерного неприятного запаха, изменения вкуса и консистенции мякоти. Отмечается также появление стекловидности, потемнения и блестящего желеобразного внешнего вида плодов, возможен распад мякоти.

Внешний вид плодов сливы с. Кабардинская ранняя после хранения в РА+Фитомаг

Установлено, что плоды с высоким содержанием сахаров более устойчивы к болезням и хранятся лучше, чем сорта с низким его уровнем (особенно, при температуре ниже 0°С). Поэтому контроль над биохимическим составом фруктов — очень важный элемент, который позволяет снизить потери продукции при хранении.

Сорта сливы различаются по способности к длительному послеуборочному хранению в условиях контролируемой атмосферы. Среди распространенных в Европе сортов длительным сроком хранения выделяются прежде всего President и Valor. Сорт Оneida имеет низкий потенциал хранения из-за высокой восприимчивости к физиологическим болезням

Сорт сливы Valor

Таким образом, можно сделать вывод, что продлить срок поставки слив на рынок на несколько месяцев позволяет использование специально подобранного сортимента и современных технологий хранения фруктов — систем пленчатых контейнеров, твердых коробок с газообменным окном и мешков с избирательной проницаемостью. Следует иметь в виду, что неблагоприятные погодные условия в период вегетации, неверно выбранная дата сбора урожая и поражение грибными и физиологическими болезнями могут значительно сократить период хранения, а, следовательно, и потребления населением плодов в свежем виде.

Члены АППЯПМ
Черкашин Валерий Петрович

Черкашин Валерий Петрович

генеральный директор ЗАО «Дубовое» (Тамбовская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 









Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru