Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Дорохов Денис Сергеевич

Дорохов Денис Сергеевич

Руководитель отдела проектирования интенсивных плодовых и ягодных насаждений АППЯПМ


Щекотова Л.А.
Кандидат биологических наук, научный консультант АППЯПМ

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ, студентка МичГАУ

Болезни сливы

Слива, как и другие плодовые культуры, поражается многими видами болезней — грибными, бактериальными и вирусными. В сливовых садах деревья подвергаются инфекции в период вегетации, что может привести не только к большим потерям урожая, но и гибели сада.

Монилиоз, серая плодовая гниль (Моnilia fructigena Pers.). Грибное заболевание. Возбудитель болезни зимует на мумифицированных плодах и зараженных ветвях. Весной (во время цветения) происходит заражение растений спорами, разносимыми ветром и насекомыми. Особенно сильно болезнь распространяется в годы с затяжным цветением и высокой влажностью воздуха. На поверхности плода появляется маленькое бурое пятно, которое в течение 10 дней разрастается по всей его поверхности. Затем на плодах образуются подушечки (споры гриба). Мякоть плодов сливы становится рыхлой и невкусной. На кожице плодов появляются ранки, с которых и начинается гниение. Заражение может произойти при тесном контакте с больным плодом. Высокая степень поражения приводит к значительным потерям урожая.

Рис. 1. Монилиоз: поражены плоды, побеги и цветки

Шарка (оспа) сливы (Вирус PPV). На листьях сливы появляются хлоротичные пятна разных размеров. Они могут быть округлыми, в виде колец и полос. Если болезнь прогрессирует, то листья приобретают яркую мраморную расцветку с желто-зелеными участками. На плодах в июле появляются темно-зеленые пятна в форме полос и колец. Плоды приобретают уродливую форму и осыпаются. Отдельные плоды мумифицируются. Часто листья преждевременно усыхают и опадают. Потом начинают усыхать ветки, а позже и все дерево. Чаще всего болезнь распространяется тлей. Но вирус еще может передаваться при окулировке и прививке. При высокой степени распространения болезни можно потерять не только урожай, но и весь сад.

С целью профилактики нужно уничтожать тлю в саду. К настоящему времени нет эффективных методов борьбы с шаркой.

Рис. 2. Шарка сливы.

Млечный блеск (Chondrostereum purpureum Pers.). В листьях, поврежденных заморозками, образуются воздушные пустоты. Листовые пластинки становятся серебристо-беловатыми. Постепенно ткань листьев отмирает, они засыхают. Древесина стволов и ветвей становится темной.

Рис. 3. Млечный блеск

Цитоспороз (Leucostoma cincta, L. Persoonii). Признаками этой болезни являются увядание листьев, усыхание молодых побегов, ветвей и даже целых деревьев.

Заражение обычно происходит в период покоя деревьев — ранней весной и осенью. Возбудитель болезни легко проникает в ткань дерева через механические повреждения коры, трещины. На коре образуются крупные, быстро разрастающиеся язвы. Кора темнеет, становится красно-коричневой и отмирает. При попытке отделить кору от древесины она мочалится, а не отслаивается. На поверхности отмершей коры образуется папиллярная масса в виде мелких вздутий (темные пикниды гриба), которая в сырую погоду проявляется в виде слизи красного и желтоватого цвета.

Рис. 4. Цитоспороз

Кармашки сливы, Тафрина сливовая (Taphrina pruni) — гриб, поражающий плоды, которые разрастаются, но косточку не образуют. Поверхность поврежденных незрелых слив покрывается белым мучнисто-восковым налетом со спорангиями гриба. Обнаруживается сумчатая болезнь сразу после цветения сливы. Развитию заболевания способствует высокая влажность воздуха. Пораженные плоды не имеют никакой ценности — они остаются пустыми, дутыми, несъедобными. Поверхность поврежденных плодов покрывается мучнисто-белым восковым налетом. Гриб зимует в виде спор на чешуйках почек и в виде грибницы на побегах.

Рис. 5. Кармашки сливы

Бактериальный ожог, рак (Pseudomonas syringae pv. Morsprunorum).

Повреждаются стволы, скелетные ветви, молодые побеги, почки, листья и цветы. Кора в поврежденных местах темнеет, отслаивается, образуются неглубокие раны. Поврежденные почки и листья чернеют, засыхают и остаются на дереве. Поражаются деревья преимущественно весной и осенью. Влажная и дождливая погода особенно способствует распространению болезни, которая часто приводит к гибели деревьев.

Рис. 6. Бактериальный ожог

Клястероспориоз, дырчатая пятнистость (Clasterosporium carpophilum Aderch.). На листьях появляются бледно-коричневые круглые пятна с диаметром до 6 мм, обрамленные красноватой каймой. В течение 1-2 недель пятна крошатся, образуются отверстия в листовых пластинках. При сильном поражении листья сливы начинают засыхать и опадают. На пораженных плодах появляются вдавленные растущие пятна пурпурного цвета. По мере роста они становятся коричневого цвета и принимают выпуклую форму. Из вздутых пятен вытекает камедь. Мякоть в местах образования пятен усыхает до косточки. Снижается интенсивность процесса ассимиляции листовой пластинки.

Рис. 7. Клястероспориоз на сливе

Полистигмоз или красная пятнистость (Polystigma rubrum Pers.) Больше всего страдают листья, на них появляются вздутия, имеющие достаточно яркий оранжевый цвет. Пятна образуются как с нижней стороны листа, так и с верхней. Болезнь особенно сильно проявляется в годы с сильными весенними дождями — в июле листья сильно покрываются пятнами. Болезнь может вызвать массовый ранний листопад. Пораженные деревья ослабевают, у них снижается зимостойкость, могут опадать цветки и завязи. Тем не менее, нельзя назвать полистигмоз слишком опасной болезнью.

Рис. 8. Полистигмоз сливы

Гоммоз (камедетечение). Болезненное явление, встречающееся чаще всего у древесных культур. Характеризуется выделением янтарной или бурой, густой и клейкой жидкости на надземных частях — преимущественно на стволе, ветвях, плодах, реже — на листьях.

Причины явления разнообразны — ранения, морозобоины, неблагоприятные условия произрастания, повреждения насекомыми, поражения микроорганизмами. Смола выделяется в местах среза веток и там, где кора пострадала от солнечных ожогов или морозобоин. Как правило, пораженные ветки засыхают. Гоммоз могут вызвать избыток азота и влаги в почве. Опасно камедетечение в холодное и сырое время года, особенно, если растения ослаблены вредителями, сильной обрезкой или другими болезнями. Кора, пропитанная камедью, является благоприятной средой для развития колоний бактерий, вызывающих рак ствола, ветвей и сучьев.

Рис. 9. Гоммоз, или камедетечение

Чтобы избежать появления камеди, не допускайте механических повреждений дерева. Появившиеся раны нужно немедленно зачищать и дезинфицировать 1%-ным раствором медного купороса и замазывать петралатумом. Если сучья сильно поражены, их следует убрать.

Защита растений от болезней

 

Набухание почекКлястероспориозКосайд, 5кг/га (обмывка) или другие медьсодержащие препараты
Розовый бутонКлястероспориоз,
кармашки сливы
Делан, 1,0 кг/га
ЦветениеМонилиозХорус, 0,3 кг/га
Сразу после окончания цветенияМонилиоз,
кармашки сливы, клястероспориоз
Хорус, 0,3 кг/га + Делан, 1,0 кг/га
Спустя две недели после цветенияМучнистая росаСкор, 0,2 л/га, две обработки с интервалом 10-12 дней
Рост плодовМонилиоз, мучнистая роса, полистигмозТопсин М, 1 л/га
Через 18-21 дней после предыдущей обработки, рост плодовМонилиоз, мучнистая роса, полистигмоз,
клястероспориоз
Строби, 0,2 кг/га
Через две недели после цветения начать проведение листовых подкормок удобрениями, (не менее 4-5 раз за сезон) с интервалом в 7-14 днейПрофилактика хлорозов, осыпания и деформации плодовБаковая смесь: карбамид 5 кг/га (на 1 т воды);
Рост-концентрат 2 л/га, хелаты железа, бора и кальция

Методы борьбы с болезнями сливы

Монилиоз+++Обрезка и уничтожение пораженных побегов и плодов с земли и деревьев.
Здоровый посадочный материал.
Шарка (оспа) сливы+++Пространственная изоляция насаждений. Приобретать здоровый посадочный материал в проверенных питомниках. Больные деревья корчевать.
Млечный блеск+++Осенняя побелка штамба и  весенняя подкормка. Своевременное удаление и уничтожение  поврежденных возбудителем болезни ветвей.
Цитоспороз ++Предотвращение повреждений  от морозов и солнечных ожогов. Выкорчевывать сильно пораженные деревья. Использовать здоровый посадочный материал.
Обрабатывать срезы после обрезки деревьев с включением медьсодержащих препаратов.
Кармашки сливы
(Тафрина сливовая)
 ++Удаление зараженных плодов. Закладка сада устойчивыми к заболеванию сортами сливы. Необходимо своевременно уничтожать пораженные грибом ветки и плоды.           
Бактериальный ожог (рак) ++Использовать здоровый посадочный материал; вырезать и уничтожать   инфицированные побеги, ветви и даже целые деревья.
Клястероспориоз+Удалять зараженные побеги.
Использовать здоровый посадочный материал.
Полистигмоз+Под зиму перекопать почву в приствольных  кругах.
Члены АППЯПМ
Швец Константин Валерьевич

Швец Константин Валерьевич,

генеральный директор фирмы ООО «ФитоМаг», г. Москва

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru