Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив
Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель исполнительного директора Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС) по ягодным культурам

Зуева И.М.

Зуева Ирина Михайловна,
кандидат с.-х. наук, с.н.с. ФГОУ ВПО МичГАУ.

Болезни земляники

Белая пятнистость листьев

Белая пятнистость листьев земляникиБелая пятнистость листьев земляники

Наиболее распространенная болезнь земляники, фактически сопровождающая данную культуру. Поражает листья, черешки, плодоножки и ягоды. На поверхности листьев появляются небольшие округлые белые пятна с пурпуровым ободком диаметром 1 — 2 мм . Центральная часть пятна со временем выпадает, чего не наблюдается при других болезнях листьев земляники, лист становится дырчатым и отмирает. Развитие болезни начинается с ранней весны. Первичное заражение новых листьев земляники проявляется в середине — конце мая. Инкубационный период болезни 10-15 дней. Гриб нетребователен к влаге и температурным условиям (оптим. t°= 20-22° C), но свет оказывает положительное влияние на развитие болезни. Обычно на более освещенных участках полевого типа болезнь развита сильнее. На общее развитие болезни влияют условия агротехники. Наиболее усиливается пораженность растений при: загущенной посадке, длительной эксплуатации участка, запаздывании с весенней обработкой почвы и уборкой сухих листьев. Большое влияние на развитие болезни оказывают погодные условия. Чем благоприятнее они складываются для взаимоотношения гриба и растения, тем раньше и в большей степени поражаются сорта крупноплодной садовой земляники. Болезнь распространяется ветром, дождем и насекомыми. Зимует гриб в пораженных частях растения.

Меры борьбы. Ранневесенняя очистка плантации от прошлогодних листьев и сжигание их. Для профилактики белой пятнистости растений опрыскивают осенью препаратом ордан, а при весеннем отрастании листьев — препаратом фалькон, или эупарен. Для закладки плантаций используют оздоровленную рассаду.

Бурая пятнистость листьев

Бурая пятнистость листьев земляникиБурая пятнистость листьев земляники

Болезнь развивается во второй половине лета. Одно из основных заболеваний земляники. Бурая пятнистость поражает листья, реже черешки и усы. На листьях болезнь вызывает очень характерные неправильно угловатые, большей частью ограниченные жилками листа крупные пятна. Вначале они темно-пурпурные, затем по мере отмирания пораженной ткани буреющие. По поверхности пятен с верхней стороны листа разбросаны чёрные, как бы лакированные, мелкие припухшие подушечки — плодовые тела гриба — возбудителя болезни. По мере созревания спор пигментированная покровная ткань лопается, и на поверхность выделяются вначале слизистые, затем ссыхающиеся комочки спор. По мере старения пятна теряют свои типичные признаки; плодоношение гриба, облегчающее диагноз болезни, исчезает, и листья кажутся просто засохшими. На черешках и усах пятна мелкие, немного вдавленные, без заметного плодоношения. Пурпурная окраска пораженной части растения — специфический внешний признак данной болезни. Гриб хорошо развивается при умеренных температурах (+8° C), но свет мало влияет на его распространение. Формирование спор происходит одинаково интенсивно как на свету, так и в темноте. Распространение инфекции зависит от выпадения капельножидкой влаги, которая размачивает ссохшиеся комочки спор, после чего они могут рассеиваться в воздухе. Заражение листьев бурой пятнистостью происходит главным образом с нижней стороны. Инкубационный период болезни длится в среднем 5-10 дней. Распространяется болезнь так же, как и белая пятнистость.

Меры борьбы. Для профилактики болезни эффективно осеннее опрыскивание плантаций препаратом ордан. Для закладки плантаций нужно использовать оздоровленную рассаду. Болезнь реже проявляется при выращивании на высоких грядах, в подвесной и вертикальной культуре. Профилактическое опрыскивание в период весеннего отрастания листьев препаратами фалькон, эупарен, метаксил, или ридомил. При выращивании земляники в двухлетней или многолетней культуре — опрыскивание этими же препаратами после сбора ягод..

Коричневая пятнистость

Коричневая пятнистостьКоричневая пятнистость

Распространенное заболевание, вызывающее во второй половине вегетации массовое поражение

с последующим отмиранием листьев, в результате чего растения слабеют и это сказывается снижением зимостойкости растений и урожая будущего года. Поражает листья, черешки, плети усов, чашелистики, плодоножки и ягоды. Пятна на листьях образуются в июне-июле. Сначала они округлые, пурпуровые, затем в центральной части становятся серо коричневыми. По краю пятен долго сохраняется пурпуровое окаймление. Позже пятна быстро увеличиваются, распространяются вдоль жилок, между жилками или от краёв листьев к центру и приобретают угловатую форму. По жилкам и на поверхности пятен во влажную погоду в конце лета образуются пикниды гриба, образующие много конид выступающих из пикнид светлыми слизистыми усиками. На плетях усов и черешках листьев пятна коричневые, размягчающиеся, позже некротические, возникают перетяжки. На чашелистиках возникают некрозы. Зимует гриб на поражённых листьях, вызывая весной новые заражения.

Меры борьбы.Для профилактики болезни эффективно осеннее опрыскивание плантаций препаратом ордан. Для закладки плантаций нужно использовать оздоровленную рассаду. Профилактическое опрыскивание в период весеннего отрастания листьев препаратами фалькон, квадрис, метаксил, или ридомил. При выращивании земляники в двухлетней или многолетней культуре — опрыскивание этими же препаратами после сбора ягод.

Мучнистая роса

Мучнистая росаМучнистая роса

Болезнь поражает все надземные части земляники, образуя слабо заметный белый налет. Больные ягоды становятся сизоватыми, пахнут плесенью. Инфекция распространяется воздушным путем, на новые участки заносится с посадочным материалом.

Меры борьбы. Использование здорового посадочного материала. Закладка плантаций на хорошо освещенных, проветриваемых участках. Болезнь реже проявляется при выращивании на высоких грядах, в подвесной и вертикальной культуре. При выращивании в открытом грунте в зонах сильного поражения болезнью — профилактическое опрыскивание в период весеннего отрастания листьев препаратом квадрис. При появлении признаков поражения заболеванием — опрыскивание земляники после сбора ягод препаратами фундазол, свитч, байлетон.

Болезни увядания. Вертициллезное увядание
(Verticillium dahliae).

Вертициллезное увядание.Вертициллезное увядание

Серьезной проблемой при выращивании земляники во многих странах являются болезни увядания. Наиболее часто встречаются вертициллезное, фузариозное и фитофторозное увядания.

Вертициллезное увядание земляники вызывают грибы Verticillium albo-atrum Reinke et Berthold и V.dahliae Kleban. Вредоносность вертициллезного вилта проявляется в резком снижении урожая, в постепенном или быстром отмирании кустов и, как следствие, недобора усов. Выход рассады снижается на 43-90%, а урожай – на 40-70%. Пораженное растение отмирает полностью через 2-3 года.

В случае сильного распространения болезни, особенно при возделывании неустойчивых сортов, таких, как Фестивальная, отдельные плантации становятся совершенно нерентабельными или вовсе погибают.

Уровень потерь от вертициллеза зависит от степени заражения почвы патогеном и восприимчивости к заболеванию выращиваемого сорта. Вилт проявляется серьезнее там, где предшественниками земляники были сильно восприимчивые к вертициллезу культуры: томаты, перец, баклажаны, хлопчатник, картофель, малина и др. Снижают запас инфекции зерновые, зернобобовые, люцерна, горчица и сидеральные культуры. Этой болезнью поражается земляника любого возраста. Обычно болезнь начинает проявляться в конце мая – начале июня и развивается в течение всей вегетации, достигая пика в июле – сентябре, в зависимости от региона. Заражение растений земляники вертициллезом происходит через корневую систему. Внедрившись в корень, мицелий гриба проникает в проводящую систему растения, где он размножается. По мере развития заболевания корень внутри буреет и отмирает, превращаясь в сухую гниль. На нем во влажных условиях можно наблюдать спороношение белого и серого цвета.

Симптомы вертициллеза варьируют в зависимости от восприимчивости сорта, типа почвы и других факторов. На легких песчаных почвах земляника гибнет буквально за 3-4 дня, а на суглинистой и супесчаной почве – медленнее.

Хроническая форма характеризуется постепенным нарастанием симптомов болезни, проявляющихся в виде хлоротичности, отставания в росте листьев и уменьшения их количества. К концу вегетации черешки листьев слегка краснеют, растения все больше угнетаются, приобретают плоский карликовый вид и постепенно гибнут. Некоторые кусты со временем оправляются, выживая сезон, и дают новый рост весной. Эта форма характерна для сортов, обладающих устойчивостью.

Меры борьбы. Здоровы посадочный материал, севооборот, никакой картошки в предшественниках, борьба с нематодами возделыванием бархатцев.

Серая гниль
(Botrytis cinerea)

Серая гнильСерая гниль

Широко распространенная и опасная болезнь земляники. Поражает все надземные органы растения: листья, бутоны, цветки, плодоножки, завязи, ягоды. На листьях образуются крупные расплывчатые тёмно-серые загнившие пятна. На созревающих ягодах образуются бурые пятна, ткань плодов размягчается, становится дряблой, водянистой, теряет вкус, аромат, цвет. Ягоды покрываются густым серым пылящим налетом. Источник заболевания гриб паразит. Спорообразование гриба происходит при высокой относительной влажности (70-80%) и широкой амплитуде колебания температуры — от 5° до 30° C. Особенно опасно для земляники сочетание сырой и холодной погоды, это снижает устойчивость растения к заболеванию. Соприкосновение цветоносов и ягод с землёй, наличие гниющих остатков растений, гнилой соломы или опилок, больных ягод — всё это увеличивает возможность заражения. В годы с частым выпадением осадков потери урожая от этой болезни достигают 50% и более. Распространяется спорами. Инфекция сохраняется в почве и на растительных остатках.

Меры борьбы. Мульчирование соломой, увеличение расстояния между растениями, 3-4 опрыскивания средствами защиты растений в начале, середине и конце цветения, например, Сигнум, Свитч, Телдор.

Антракнозная гниль плодов
(Colletotrichum acutatum)

Антракноз земляникиАнтракноз земляники

Это опасная и очень распространенная болезнь, поражающая все растение. На листьях образуются округлые пятна, мелкие, до 3 мм в диаметре, серые в середине, окруженные пурпуровой каймой. На стеблях образуются серые пятна и мелкие глубокие язвы, окруженные широкой пурпуровой каймой. При массовом поражении пятна сливаются и стебли покрываются сплошной побуревшей, осенью сереющей, растрескивающейся тканью, что приводит к отмиранию концов побегов. Плодовые кисти, пораженные антракнозом, отмирают вместе с несозревшими ягодами, а пораженные ягоды засыхают. Возбудитель болезни зимует главным образом на пораженных побегах. Особенно сильно антракноз развивается в годы с влажной весной и летом.

Меры борьбы. Для профилактики антракноза необходимо использование для закладки плантаций только оздоровленной рассады. Болезнь реже проявляется при выращивании на высоких грядах, в подвесной и вертикальной культуре. При появлении первых признаков заболевания растений — опрыскивание препаратами антракол, метаксил, квадрис.Опрыскивание в начале закладки цветков с использованием Сигнума и Свитча.

Ризоктониоз
(Черная Корневая гниль)
(Phytophthora cactorum)

Ризоктониоз (Черная Корневая гниль)Ризоктониоз (Черная Корневая гниль)

Корневая гниль вызывается разными возбудителями. Сначала чернеют резко отграниченные участки молодых еще белых корней, затем возникают черные окольцовывающие быстрорастущие пятна. Корни становятся хрупкими, на них обнаруживаются сухие перетяжки. Такие растения теряют часть жизнеспособной корневой системы, угнетаются, плохо плодоносят, образуют слабые боковые побеги или их почти нет. Постепенно буреет нижняя часть корневища, часть розетки и черешки листьев. Образуется сухая бурая гниль, растения легко вынимаются из почвы и погибают. Заболевание распространено на индивидуальных участках с бессменной культурой земляники, а также при выращивании ее после многолетнего возделывания картофеля или овощных растений. Заболевают растения разного возраста, нобольше молодые. Проявляется гниль в течение всей вегетации.

Меры борьбы. Правильная агротехника выращивания земляники — важнейшая мера, предупреждающая возникновение болезни. Не следует возвращать землянику на то же место раньше, чем через 4-5 лет. Нельзя удобрять почву плохо приготовленными и не перепревшими компостами из растительных остатков картофеля, овощных и сорных растений, где в массе сохраняются склероции ризоктонии. Профилактическое опрыскивание с осени репаратом ордан. Весной эффективно применение триходермы через систему капельного орошения.

Фитофторозная кожистая гниль

Одно из наиболее вредоносных заболеваний земляники. Оно приводит к снижению урожая ягод на 15-20%, а в некоторых регионах отдельные годы почти к полной потере урожая. Он поражает все надземные органы растения: ягоды, бутоны, цветки, соцветия, верхушки стеблей, точки роста. Наибольший вредгриб наносит ягодам. На зрелых ягодах образуются коричневые с лиловым оттенком твердые кожистые пятна. Пораженная мякоть становится упругой и не отделяется от остальной части ягоды. Больные ягоды — горькие. Зеленые плоды покрываются светло-коричневыми пятнами с более темным центром и легкой каймой, приобретают жесткость и горький вкус. Вся пораженная ткань пронизывается мицелием гриба, там же образуются летние (зооспорангии) и покоящиеся зимние (ооспоры) споры. Постепенно ягоды ссыхаются, мумифицируются. Пятна на пораженных бутонах, цветках и соцветиях имеют неправильную форму и коричневую окраску. Наблюдается некроз точки роста, через которую гриб проникает в верхнюю часть стебля.При этом стебель буреет, отмирают основания черешков листьев и розетка куста. Гриб может проникать и в корни, но редко. На всех пораженных органах, особенно на ягодах, при влажной погоде образуется густой белый налет гриба. Развитию фитофторозной гнили способствует наличие капельно-жидкой влаги. Поэтому вспышки болезни наблюдаются после дождей и обильных рос. Проявляется заболевание в конце мая на розетках и

соцветиях, в июне оно обнаруживается на бутонах и цветках. Максимального развития фитофторозная гниль достигает в конце июня — июле, когда сильно поражаются ягоды. Зимует гриб в виде покоящихся ооспор на зараженных растительных остатках и в почве, а также в живых розетках кустов.

Меры борьбы: Использование оздоровленной рассады, соблюдение севооборота, однолетняя культура земляники, правильный режим полива и удобрений. Опрыскивание до цветения земляники препаратами метаксил, ридомил, квадрис.

Черная гниль

Поражает ягоды. Пораженные болезнью ягоды буреют, становятся водянистыми, теряют запах, вкус и покрываются вначале бесцветным, позднее темнеющим налетом, представляющим собой мицелий гриба, на котором образуются спорангии. Возбудитель болезни развивается на любом гниющем материале, образуя в пораженных тканях растений темноокрашенные шаровидной формы зигоспоры.

Развитию болезни способствуют высокая температура и относительная влажность воздуха выше 85%. Меры борьбы. Выращивание земляники в укрывной культуре, на высоких грядах, в вертикальной культуре позволяет исключить необходимость химической защиты от этого заболевания. Химические способы борьбы — осеннее опрыскивание плантации препаратом ордан, весной при активном отрастании листьев — опрыскивание препаратами эупарен, свитч.

Белая гниль

Поражает листья и ягоды. Пораженные листья вначале светлеют, затем засыхают, а в сырую погоду загнивают; больные ягоды гниют. Поверхность больных листьев и ягод покрывается белым налетом, состоящим из грибницы и образующихся на ней склероций. Грибница стойка к высыханию. В летнее время она выполняет функцию размножения гриба. Ее кусочки разносятся воздухом и, попадая в сырые места, дают вегетирующий мицелий. Зимует гриб в почве на растительных остатках в виде склероциев, на которых весной образуется белый налет грибницы. Наилучшие условия для развития белой гнили создаются при сырой и прохладной погоде, особенно в загущенных и засоренных насаждениях.

Меры борьбы.Для профилактики болезни необходимо использование для закладки плантаций только оздоровленной рассады. Болезнь, как правило, поражает растений в открытом грунте, но реже проявляется при выращивании в теплицах, на черной пленке или в подвесной и вертикальной культуре. При появлении первых признаков заболевания растений — опрыскивание препаратом дерозал.

Фитофтороз корней
(покраснение осевого цилиндра корня)

Позднее боковые корни и мелкие корешки отмирают и остаются только более крупные, почерневшие в нижней их части, похожие на «крысиный хвост». Листья пораженных болезнью растений становятся синевато-красноватыми, начиная с более старых, увядают. Молодые листья больных растений мельчают. Возбудитель сохраняется в почве в виде зооспор. Проникая в корневые волоски, зооспоры дают начало мицелию, который, разрастаясь, заполняет всю проводящую ткань корня. Мицелий бесцветный, не имеющий перегородок, межклеточный. Развивается в древесине корня. Зооспорангии образуются на поверхности пораженных корней при повышенной влажности почвы и в воде после дождей и полива. В течение всего лета они образуются в стержневом цилиндре корня, после разрушения которого споры прорастают в росток, дающий первичный зооспорангий. Основным источником инфекции являются зараженный посадочный материал и почва. Использование оздоровленной рассады, соблюдение севооборота, однолетняя культура земляники, обработка почвы триходермой через систему капельного орошения, правильный режим полива и удобрений — вот основные меры по профилактике этой болезни. При обнаружении инфекции обработки плантации препаратами метаксил, ридомил, квадрис через систему капельного орошения.

Члены АППЯПМ
Тиман Сергей Александрович

Тиман Сергей Александрович

генеральный директор ООО ТД «Богучарово-Маркет» (Тульская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru