Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Рябушкин Юрий Борисович

Рябушкин Юрий Борисович
д.с.-х. н, профессор, ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И.Вавилова»

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ

С использованием материала исследований Эллис Maciesiak, институт садоводства в Скерневицах

Борьба с вредителем вишни – вишневая муха (Rhagoletis ingulate)

Фото 1. Цветущий сад вишни сорта Лютовка.

До недавнего времени в Польше была распространена только плодожорка восточная (nasionniсa). С 2009 года в некоторых районах появился второй вида вредителя рода Rhagoletis из Северной Америки – Rhagoletis ingulate (вишневая муха). Учитывая расширяющийся ареал распространения данного вредителя, можно предположить, что в будущем он может причинить не меньший вред, чем плодожорка восточная. То есть, в настоящее время, в вишневых садах повреждают деревья вишни два вредителя. Личинки этих вредителей могут уничтожить от 30% (при повреждении семян) до 100% плодов вишни.

Фото 2. Личинка вишневой мухи (Rhagoletis ingulate).

В прошлом сезоне

Во время каждой вегетации повреждения плодожоркой (nasionnic) могут быть самыми разнообразными и зависеть от региона выращивания, типа почвы и ее влажности, освещенности сада, сорта, объема и загущенности кроны, и даже урожайности. В  2012 году повреждения  вишневой мухой (nasionnice) отмечалось как в промышленных садах, так и на отдельных деревьях вишни.

Фото 3. Специалист ассоциации по косточковым культурам Миляев А.И. в промышленном саду вишни сорта Лютовка.

Значительный лет  вишневой мухи (nasionnicy trześniówki) начался в конце мая, а Р. cingulata около двух недель спустя. Для обоих видов, это был очень длительный период. По этой причине, многие сады нуждались в нескольких обработках при борьбе с вредителями. Хорошие результаты были получены только в тех садах, где защитные мероприятия осуществлялись на основе мониторинга, проведенного в саду.

Фото 4. Промышленный сад вишни на подвое F12/1.

Мониторинг

Трудно предсказать каким будет лет плодожорки в предстоящем сезоне и какие предпринять меры в борьбе со взрослыми особями. Поэтому, для предотвращения ущерба от этих вредителей необходим строгий контроль за их наличием в саду. В связи с этим мы использует липкие ловушки желтого цвета. Они должны быть развешены в каждом саду в середине мая. В одноквартальных садах площадью до 5 га достаточно трех ловушек на весь сад. В многоквартальных садах необходимо размещать по 2 ловушки  на каждый квартал.

Фото 5. Ловушки для мониторинга численности взрослых особей вишневой мухи.

По литературным данным и результатам наших исследований наиболее целесообразно использовать желтые ловушки типа Rebell®. Между тем имеются и ловушки другой формы, цвета и содержащие другие аттрактанты. В 2011-2012 годах с помощью  неизученных ловушек было трудно определить лет бабочек, хотя  наличие последних в саду было значительным. Поэтому при использовании только этих ловушек невозможно точно определить сроки борьбы с вредителями. Было бы правильнее оставить в саду еще хотя бы одну проверенную ловушку и сравнить их эффективность по отлову насекомых.

Фото 6. Взрослая особь мухи вишневой.

Мероприятия по защите промышленных плантаций

Бороться с плодожоркой восточной непросто. Во многих вишневых садах на небольшом участке часто сосредоточено несколько сортов с различным сроком созревания плодов, что значительно затрудняет планирование борьбы с вредителем, так как с одной стороны сада бывает необходимо проводить уже уборку урожая, а с другой – защитные мероприятия.

Другая сложность – значительное несоответствие сроков борьбы с динамикой лета бабочек. Существует мнение, что плодожорка (nasionniсa) выводится во время цветения акации белой. С этого момента обработку от вредителя проводят через короткие промежутки времени – через 5-6 дней.

Во время вегетационного сезона 2013 года уничтожение плодожорки (nasionniсa) являлось сложным мероприятием. Для борьбы с нею в течение уже нескольких лет рекомендуются, прежде всего, препараты из группы chloronikotynyli такие, как Калипсо 480 SC (0,1-0,15 1 га), Mospilan 20 SP (0,125 кг / га), а также Acetamip 20 SP * (0,125 кг / га) и Viper 20 SP * (0,125 кг га), которые эквивалентны Mospilanu 20 SP. Препараты этой группы имеют 14 — дневный период ожидания, что не позволяет использовать их незадолго до сбора урожая, когда еще отмечается интенсивный лет бабочки. В такой ситуации может быть полезно средство из группы синтетических пиретроидов Fastac 100 EC (0,15-0,18 л / га) или его аналоги, имеющие всего 7-дневный период ожидания. Это препарат контактного действия, максимальная эффективность которого проявляется при температуре не выше 20 °С. Fastac 100 EC не является селективным для полезной фауны, поэтому он не должен использоваться более одного раза в сезон.

Фото 7. Плодоношение сорта вишни Молодежная.

В вишневых садах с сортами более позднего срока созревания от плодожорки (nasionniсa) необходимо применять 3-4 обработки. В связи с этим, производственники должны знать какой должен быть интервал между опрыскиваниями.

Фото 8. Ловушки с пойманными особями вишневой мухи.

В производстве часто бывает ситуация, когда через 2-3 дня после обработки в ловушках отмечается большое количество вновь пойманных насекомых. Следует отметить, что рекомендованные меры с использованием препаратов группы chloronikotynyl носят системный характер по уничтожению фракций бабочек. Поэтому даже в случае систематического лета вредителей интервал между обработками не должен быть менее 7-8 дней.

Члены АППЯПМ
Снаговский Николай Филиппович

Снаговский Николай Филиппович,

генеральный директор ЗАО «Вейделевское» (Белгородская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru