Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материала сайта gardenplanet.ru

Борьба с вредителями и болезнями плодовых культур в июне

Яблоня

В июне для борьбы с паршой сразу как произойдет осыпание цвета яблони, все пораженные деревья опрыскивают либо бордоской жидкостью (1%), либо хлорокисью меди (40 г).

Парша на листьях яблони

Для борьбы с вредителями в июне, когда возникает массовое их размножение (такие вредители как плодожорка и тля), деревья необходимо опрыскать карбофосом (75 г), взяв 10 % эмульсию, или трихлорметафосом (60 г), или биопрепаратом— энтобактерином (100 г).

Пораженные тлей листья яблони

Для борьбы с плодожоркой используют также настои и отвары из различных трав: полыни, томата и т.д. Обрабатывают несколько раз, повторяя через каждые 5 дней.

Яблоко, пораженное гусеницей яблонной плодожорки

Вишня и слива

Если велика численность вишневой тли (насекомые бурые и черные), сливовой тли (насекомые зеленые, сероопыленные), вишневого общественного пилильщика (личинки в виде небольших пиявок) для борьбы с вредителями необходимо все пораженные растения сразу после цветения опрыснуть готовым средством: 10%-карбофосом (75 г), 10 %- бензофосфатом (60 г).

Вишневая тля
Сливовая тля

Можно применить настой трав, таких как дельфиниум, ромашка, тысячелистник (берут 1 кг сухой травы). Используют и отвар полыни, для этого берут 400 г сухой травы кипятят в течение 30 минут, после чего настаивают сутки. На десять литров приготовленного раствора прибавляют 40 г мыла.

Вишневый общественный пилильщик

Грибковые поражения сливы и вишни

В сырые годы создаются благоприятные условия для развития грибных болезней — коккомикоза, клястероспориоза, кармашки.

Коккомикоз поражает вишню и обнаруживается в виде небольших красновато-коричневых пятен, появляющихся на верхней стороне листьев вишни. На нижней стороне листа можно заметить на пятнах белый (или сероватый) налет образовавшегося спороношения гриба.

Коккомикоз на вишне

У сливы поражающим фактором является клястероспориоз, который появляется на листьях в виде светло-коричневых пятен с ярко выраженной красно-бурой каймой. В самом начале заражения пятна достаточно мелкие, как небольшие уколы, но затем пятна увеличиваются от 2 до 5 мм в диаметре, после этого пораженная ткань выпадает.

Клястериоспориоз на сливе

Плоды сливы поражаются грибной болезнью — кармашки. Завязи плодов не образуют косточек и бывают похожи на пухлые мешочки с налетом. Больные плоды высыхают на ветвях и рассеивают споры гриба.

Кармашки сливы

В июне для борьбы не только с вредителями, но и с этими грибными болезнями растения вишни и сливы опрыскивают раствором бордоской жидкости из расчета на 10 литров воды берут 100 г медного купороса и 100 г извести. Все зависит от погоды: опрыскивают фунгицидами пораженные кусты через каждую неделю.

Плодовая гниль вишни

Против плодовой гнили на вишне и дырчатой пятнистости на сливе растения обрабатывают теми же препаратами.

Члены АППЯПМ
 Устинов Анатолий Иванович

Устинов Анатолий Иванович,

генеральный директор ООО «Плава» (Тульская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru